О выполнении ФБУ «Авиалесоохрана» в 2017 году государственного задания по проведению взрывных работ в целях тушения лесных пожаров

05.09.2017

Проведение взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесных пожаров, возложено на ФБУ «Авиалесоохрана» в 2017 году государственным заданием Рослесхоза, в соответствии с изменениями...

внесенными в 2016 году в Лесной Кодекс Российской Федерации, «Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства» и «Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

Для проведения взрывных работ в целях тушения лесных пожаров ФБУ «Авиалесоохрана» имеет лицензию от Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), подготовленных специалистов и специализированный автотранспорт для перевозки взрывчатых материалов.

В текущем пожароопасном сезоне, взрывные работы в целях тушения лесных пожаров проводились на землях лесного фонда на удалённых территориях в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, в основном в условиях высокогорной местности, каменистых россыпей и высокой захламленности.

Работы проводились по запросам региональных лесных ведомств и на основании решений Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

Специалистами парашютно-десантной пожарной службы были проложены минерализованные полосы для дальнейшего проведения встречного отжига с использованием детонирующего шнура высокой мощности ДШН-80, протяженность которого составила 170 км. Благодаря этому, специалисты ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» остановили стихийное распространение огня сложных лесных пожаров и оказали действенную помощь в стабилизации лесопожарной обстановки наиболее горимым регионам страны. Работы проводили 278 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Технология прокладки опорных минерализованных полос взрывным методом показала высокую эффективность в сравнении с прокладкой минерализованных опорных полос ручным способом. Используя данный метод удалось значительно снизить время локализации лесных пожаров и рост их площадей.

Общая площадь лесных пожаров, локализованных и ликвидированных в текущем пожароопасном сезоне с использованием взрывного метода, составила 17 082,2 га. По ситуации на 05 сентября 2017 года основной объем государственного задания выполнен.

ФБУ "Авиалесоохрана"

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События