На заседании правительства Архангельской области одобрен проект распоряжения о мерах по повышению эффективности использования лесов в целях заготовки древесины

10.07.2015


9 июля на заседании правительства Архангельской области одобрен проект распоряжения о мерах по повышению эффективности использования лесов в целях заготовки древесины.

Речь, прежде всего, идёт о создании плана перспективного освоения лесных ресурсов региона. Для этого предстоит провести новое зонирование. Это разграничение лесных территорий Поморья, которое проводится таким образом, чтобы обеспечить ресурсами и крупные инвестиционные проекты, и малый бизнес, и муниципалитеты.

Малый бизнес к работе по проведению нового зонирования проявляет особое внимание. Как отметил заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков, этот вопрос поднимался 8 июля в Плесецком районе во время выездного заседания комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов с участием представителей правительства региона и предпринимателей.

- Тогда мы сообщили представителям малого бизнеса, что рассмотрим вопрос на заседании правительства, - рассказал Алексей Гришков. - Фактически работы по зонированию - это подготовка нового Лесного плана Архангельской области. Работа будет проводиться в абсолютно открытом режиме с привлечением депутатов областного Собрания и представителей региональной ассоциации малого бизнеса.

Алексей Гришков поручил министерству природных ресурсов и ЛПК Архангельской области завершить работы по новому зонированию до конца 2015 года.

Заместитель губернатора также рассказал участникам заседания правительства и о других вопросах, которые обсуждались на плесецкой земле. К примеру, большое внимание было уделено изменениям федерального законодательства, направленным на поддержку малого бизнеса в части обеспечения его лесфондом по договорам купли-продажи.

Алексей Гришков напомнил:

"Многие из изменений инициировались при непосредственном участии главы региона и правительства Архангельской области. Игорь Орлов поднимал эти вопросы при подготовке к заседанию президиума Госсовета в Улан-Удэ, где в целом рассматривалась ситуация в лесном комплексе страны. И сегодня мы готовы продолжать работу по инициированию внесения новых изменений в Лесной кодекс России в целях дальнейшего совершенствования работы по эффективному использованию лесов".

В числе задач, постановленных в проекте распоряжения областного правительства, - передача в аренду в 2015-2016 годах порядка 2 миллионов кубометров расчётной лесосеки для реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея Шевелёва, на сегодня для реализации приоритетных инвестпроектов уже заключены договоры аренды общим ежегодным объёмом свыше 2 миллионов кубометров.

После того как будет выполнена задача по увеличению расчётной лесосеки ещё на 2 миллиона кубометров, останется предоставить под эти проекты порядка 300 тысяч кубометров. Полностью завершить работу планируется до конца 2018 года.

Последние три года использование расчётной лесосеки региона всеми участниками - бизнесом, муниципальными образованиями и жителями для собственных нужд - находится на одном уровне: в пределах 50 процентов.

- Но мы отмечаем определённый рост по использованию лесосек на арендуемых участках: в 2012 году - 65 процентов, в 2013 - 67 процентов, в 2014 году - 70 процентов, - отметил Сергей Шевелёв.

Стабильно осваивают лесфонд группа "Илим", ООО "Регион лес" и ГК "Титан". На лидирующие позиции также выходит Устьянская лесопромышленная компания.

Всего в Архангельской области древесину заготавливают 245 арендаторов. Из них 20 - это предприятия, входящие в интегрированные структуры крупных лесопромышленных компаний, а 225 - представители малого и среднего бизнеса.

Завершая обсуждение, Алексей Гришков подчеркнул:

"Одной из приоритетных задач для нас остаётся поиск разумного и справедливого баланса между интересами крупного и малого бизнеса. Мы будем создавать условия, при которых крупные компании смогут развиваться, но при этом малый бизнес должен иметь реальный доступ к ресурсам, чтобы осуществлять переработку леса на местах, в районах, и обеспечивать занятость населения".

Правительство Архангельской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок