«Люди самоизолировались на природе и забыли о правилах»

Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко — о том, как рост числа весенних лесных пожаров связан с эпидемией коронавируса

9.jpgРежим самоизоляции привел к росту лесных пожаров. На 28 апреля было зафиксировано 3 339 очагов возгорания, тогда как в прошлом году их было 1 960. А площадь, пройденная огнем в этом апреле, увеличилась почти на 100 тыс. га. Ситуацию осложняет и погода: аномально теплая зима сменилась жаркой весной, температура в Сибири уже намного выше климатической нормы. При этом 11 регионов страны до сих пор не подготовились как следует к началу пожароопасного сезона. Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко рассказал «Известиям», на каких территориях уже введен режим ЧС, велика ли вероятность повторения дымного лета-2010, и почему в одних субъектах штрафы за разведение огня дисциплинируют граждан, а в других нет.

— Как режим самоизоляции сказывается на пожароопасной ситуации?

— Очень плохо. Если в начале марта наша отраслевая статистика фиксировала уменьшение количества термоточек по сравнению с 2019 годом в пять раз, то уже начиная с 20-х чисел марта пошел всплеск пожаров по всей стране. Это может быть связано с тем, что в дни, объявленные нерабочими (с 28 марта), люди самоизолировались на природе и забыли о правилах пожарной безопасности.

В некоторых регионах сейчас уже температура под 30 градусов, и народ в квартирах не удержишь. Люди повалили на природу, в результате мы имеем всплеск термоточек. Ведь, как и прежде, основная причина практически всех лесных пожаров — человеческий фактор. Особенно весной, когда огонь идет в лес от несанкционированных сельхозпалов и непотушенных костров по берегам водоемов.

Самая тяжелая обстановка сейчас в Забайкальском крае и Бурятии. Несмотря на все нормативные запреты, а сельхозпалы запрещены с 2015 года, народ жжет сухую траву. Сегодня действуют 75 лесных пожаров, 73 из которых — на землях лесного фонда. Всего на 28 апреля этого года было зафиксировано 3339 очагов, в прошлом году — 1960. Площадь, пройденная пожарами с начала года, составляет 477 тыс. га. В прошлом году к этому дню было 382 тыс. га.

Зато уменьшилась средняя площадь пожара: в прошлом году она составляла 195 га, а в этом — чуть больше 140 га. Это говорит о том, что мы быстрее стали фиксировать пожар, не даем ему разгораться.

— А что будет дальше, когда потеплеет и в Центральной России?

— Впереди майские праздники, риск велик. Но я очень надеюсь, что региональные власти примут меры, чтобы не допустить ухудшения пожароопасной обстановки. Мы будем за этим следить.


Подробнее читайте в материале Валерии Нодельман на сайте iz.ru