Лесной форум в Якутии позволил уточнить направления развития лесной отрасли в регионе

05.06.2019

Проведение Национального лесного форума в разных субъектах страны стало уже хорошей традицией, а для принимающего событие региона имеет особое значение – появляется возможность уточнить вектор развития местного лесного сектора.

051.jpg3 июня, в Якутске завершился четвертый этап Национального лесного форума. В день его открытия организаторов и участников приветствовал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. «Символично, что в этот раз гостей встречает Якутия, 80 процентов территории которой занимают леса. Это еще и десятая часть нетронутой природы всего мира, необыкновенно богатая фауна тайги, «легкие планеты. В этом году исполнилось 80 лет лесному хозяйству республики. Это действительно прекрасная площадка, на которой будут обсуждаться важнейшие вопросы природоохранной отрасли», – говорится в послании министра.

На тематических площадках форума обсуждались вопросы реформирования лесного законодательства, поиска оптимальной модели инвестиционной привлекательности лесного хозяйства, создания действенной системы государственно-частного партнерства, добровольческого движения, привлечения в отрасль передовых технологий, реализации национального проекта «Экология».

В мероприятии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

«Проведение Национального лесного форума в разных субъектах страны стало уже хорошей традицией, а для принимающего событие региона имеет особое значение – появляется возможность уточнить вектор развития местного лесного сектора. В Якутии это касается использования лесных ресурсов и обеспечения сохранения уникальных первозданных лиственничных лесов», - сообщил М.Клинов.

Замглавы Рослесхоза отметил, что в связи с улучшением транспортной логистики на юге республики, в регионе возникли объективные предпосылки для повышения эффективности использования лесных ресурсов, привлечения инвесторов и создания новых перерабатывающих производств. Также он сообщил, что дискуссия в Якутске нередко выходила за рамки лесных отношений: возникали вопросы по использованию водных ресурсов, особо охраняемых природных территорий. Обсуждались темы учета городских лесов, создания отечественной системы лесной сертификации. Участники форума поддержали необходимость поиска новых подходов при установлении ставок платы за древесину.

На площадках Северо-Восточного федерального университета состоялись тематические дискуссии «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Лес и природа города», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании». Кроме того, работали стенды Рослесинфорга, Авиалесоохраны, Рослесозащиты, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и других участников мероприятия.

Напомним, Национальный лесной форум проводится с 2018 г. в разных регионах страны под эгидой Госдумы РФ, Минприроды России и Федерального агентства лесного хозяйства. Это востребованная коммуникационная площадка, рекомендации и предложения которой помогают реализовывать положения Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 г.

В 2019 г. впервые три этапа форума прошли в Тамбове, Тюмени и Перми. В июле мероприятие примет Сыктывкар, в сентябре – Красноярск. Подведение итогов форума состоится в середине сентября в Москве.

Федеральное агентство лесного хозяйства

Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Лесопользование
Лесные ресурсы