Гринпис: Из пожарной катастрофы 2015 года в Забайкальском крае надо сделать несколько важных выводов

04.06.2015

Весна 2015 года оказалась катастрофической для природных территорий Забайкальского края: одних только лесных пожаров произошло больше тысячи, пройденная ими площадь даже по официальным данным составила около восьмисот тысяч гектаров. По степным пожарам данных нет - согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", они не подлежат официальному статистическому учету; оценочно, их площадь составила около двух миллионов гектаров, и именно они привели к большинству случаев гибели людей и уничтожению домов в населенных пунктах.

Чтобы такого в будущем не повторилось, из пожарной катастрофы 2015 года в Забайкальском крае надо сделать несколько важных выводов, сообщает Лесной форум Гринпис России.

Во-первых, причиной подавляющего большинства пожаров стало выжигание сухой травы - как якобы "контролируемое" (при том, что имеющимися силами работников Государственной лесной службы и Забайкаллесхоза обеспечить реальный контроль за такими площадями выжигания было невозможно), так и обычное хулиганское, во многом спровоцированное "контролируемым". Сезон "контролируемых" выжиганий сухой травы без перерыва перешел в ЧС с лесными пожарами. Без эффективной борьбы с практикой массового выжигания сухой травы избежать катастрофических лесных и степных пожаров в Забайкалье не получится - огонь необходимо исключать из практики землепользования, насколько это возможно. Профилактические контролируемые выжигания можно рассматривать лишь как крайнюю меру, проводить их в исключительных случаях, с обязательным соблюдением мер безопасности, предусмотренных приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24 марта 1999 г. № 68. Там, где обеспечить эти меры безопасности невозможно (из-за нехватки людей или неподходящих погодных условиях) - не проводить выжигания вовсе, а всякого, кто попытается это сделать, привлекать к максимально возможной ответственности.

Во-вторых, в двух случаях - 12-13 апреля и 9-10 мая - резкий рост площадей лесных пожаров начался сразу после оптимистических отчетов о ликвидации большинства пожаров и резкого сокращения количества занятых на их тушении людей. В обоих случаях наступившее перед этим похолодание и выпавшие осадки позволили приостановить распространение пожаров, а облачность скрыла их от систем дистанционного наблюдения. Изменением погоды можно было бы воспользоваться для надежной локализации как можно большего количества лесных пожаров - но региональные власти поспешили отчитаться о достигнутых успехах, и сняли с тушения пожаров значительную часть людей (об этом однозначно свидетельствуют даже официальные данные Государственной лесной службы Забайкальского края). Если бы не это, дальнейший рост площадей пожаров мог бы оказаться не таким катастрофическим, и последствия пожаров не такими тяжкими.

В-третьих, режим ЧС, теоретически позволяющий мобилизовывать на борьбу с пожарами большие дополнительные силы и привлекать дополнительные средства, был введен с опозданием в несколько дней - что существенно для борьбы с пожарами на ранних стадиях их развития. Первый запрос на привлечение федерального резерва Авиалесоохраны и вовсе был отправлен через одиннадцать дней после того, как горимость лесов в Забайкальском крае достигла уровня, требующего введения режима ЧС регионального характера. Вообще, вплоть до пожарной катастрофы 12-13 апреля в Чите с массовым переходом степных и лесных пожаров на населенные пункты, дома и объекты инфраструктуры, все меры по борьбе с пожарами принимались с большой задержкой, когда они уже почти не могли помочь.

В-четвертых, в течение первого месяца сезона лесных пожаров официальная лесопожарная отчетность принципиально не соответствовала действительности - в оперативных сводках указывались сильно заниженные данные по количеству и площадям пожаров, в результате чего принимались совершенно неадекватные решения (вплоть до того, что когда в регионе уже фактически развилась крупномасштабная ЧС с лесными пожарами, работники лесного хозяйства продолжали проводить свои псевдоконтролируемые выжигания сухой травы). Лишь с начала третьей декады апреля официальная отчетность по площадям действующих в Забайкалье лесных пожаров стала правдоподобной, примерно соответствующей данным дистанционного мониторинга.

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон