FSC России на ПМЭФ-2019: курс на инвестиции без рисков

11.06.2019

На главном деловом событии страны, ПМЭФ-2019, FSC России выступил на сессии «Стандарты ответственного поведения ОЭСР для институтов развития», где обсуждали нефинансовые риски инвестирования.

Внедрение признанных на международном уровне систем добровольной сертификации помогает эффективно управлять такими рисками и открывает новые возможности для участников рынка.

Петербургский экономический форум — 2019 прошел в северной столице 6-8 июня. Среди участников форума президент России Владимир Путин, президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, а также министры и представители крупного бизнеса из десятков стран.

В рамках сессии «Стандарты ответственного поведения ОЭСР для институтов развития», которая состоялась 8 июня, участники обсуждали, что Внешэкономбанк и другие российские и зарубежные институты развития вовлечены в финансирование проектов, которые подвержены не только традиционным финансовым рискам, но и нефинансовым: социальным, репутационным, экологическим.

Экспертиза FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) в вопросах создания системы сертификации и выстраивания диалога между заинтересованными сторонами для предупреждения конфликтных ситуаций на почве социальных и экологических вопросов — очень актуальна не только для лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности, но и для инвесторов, в портфеле которых есть соответствующие активы.

Николай Шматков, директор FSC России.jpg

«FSC — это готовое комплексное решение для банков и других крупных инвесторов в лесной сектор, — подытожил свое выступление Николай Шматков, директор FSC России. — Инвестируя в проекты, предполагающие сертификацию лесов и продукции из древесины, инвесторы управляют своими рисками. FSC-сертификация является независимым подтверждением ответственного лесоуправления, которое учитывает экологические ценности и социальные интересы. Сертификация FSC — это "зеленый свет" для привлечения ответственных инвестиций в российское производство и обеспечения их гарантий».


Контекст: стандарты ответственного ведения бизнеса от ОЭСР

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) с конца ХХ века разрабатывает и систематизирует стандарты для компаний в разных секторах экономики, которые позволяют за счет пошаговой методологии снизить нефинансовые риски бизнеса, которые очень часто превращаются в финансовые. В 2017 году ОЭСР разработала специальные стандарты ответственного ведения бизнеса для институциональных инвесторов. В 2019 перед институтами развития, такими как ВЭБ и другими, стоит задача имплементации этих стандартов в свою практику.

Ответственное проектное финансирование – это не только фактор снижения издержек, но и фактор инвестиционной привлекательности. Инвестиционный портфель, где есть требования ответственного поведения, показывает доходность на 16,8% выше, чем показатели средней мировой доходности фонда (MSCI World Index), сообщают организаторы сессии на сайте ПМЭФ`2019.

Стройная пошаговая методология имплементации стандартов ответственного ведения бизнеса позволит снизить нефинансовые риски, которые часто становятся финансовыми, считает Антонина Левашенко, модератор тематической сессии на ПМЭФ-2019, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР.

Внедрение стандартов ответственного поведения в институтах развития позволяет также решать специфические именно для них задачи: обеспечивать создание качественных рабочих мест, совершенствовать городское пространство, способствовать развитию местного предпринимательства в городах и улучшать качество жизни в целом.

Участники отметили необходимость снижения барьеров для экспорта, повышения устойчивости проектов и эффективности управления.


FSC

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Лес и закон
Это интересно