Для участников "Сиблесопользования" пройдёт обучающий семинар по биржевым торгам

10.09.2015

"СибЭкспоЦентр" опубликовал статью "Все на биржу", автор Ксения Гавриш, газета "МК Байкал":

"Опыт Приангарья по лесным торгам оказался заразительным. В лесной сфере Иркутская область - регион уникальный. Запас древесины составляет здесь 12% от общероссийских, по лесозаготовке область лидирует по стране. Ежегодно здесь заготавливается до 28 млн кубометров обработанного и необработанного сырья, однако проблема заключается в том, что бизнес этот по большей части является криминальным и находится в тени. Черные лесорубы стали настоящим бедствием для региона. Близость к китайской границе создает благоприятные условия для нелегального экспорта, бороться с которым силовыми методами становится все труднее, поскольку число желающих заработать на ворованном лесе, продав его за бесценок экспортным посредникам, не уменьшается, а растет.

Ежегодно иркутские легальные и нелегальные компании вывозят 5 млн кубометров круглого леса в Поднебесную. Поэтому власти Иркутской области решили в борьбе с нелегальным экспортом использовать не только запретительные меры, но и задействовать экономические рычаги, которые позволят вытолкнуть из тени криминальный лес на биржевые торги не кнутом, а пряником. Затея на первый взгляд экстравагантная, на старте в июле 2014 года вызвала у большинства скепсис, ибо многие до этого пытались, да ничего у них не вышло. Только вот всего через год, несмотря на то, что продано было лесоматериалов на 100 млн рублей, биржевые торговцы так заразились этой идеей, что привлекли к ней другие регионы, подписав соглашение с Башкортостаном и Красноярским краем. И это пока не предел.

Иными словами, механизм запущен и, судя по интересу торговцев, весьма эффективен. Рассчитывать на то, что он даст сиюминутный результат и стремительно выведет из тени всю нелегальную торговлю, было бы наивно. Экономические методы легализации теневого бизнеса, как известно, дают не сиюминутный, но стойкий результат. Сейчас главное - наращивать объемы торгов и поступательно двигаться в заданном направлении. Для этого Минпромторг разрабатывает механизмы, которые позволят реализовывать на торгах контрафактные лесоматериалы и древесину, полученную в результате санитарных рубок. Кроме того, Минэкономразвития Иркутской области намерено добиться запрета выдачи квот компаниям, торгующим лесом и при этом не имеющим собственных или взятых в аренду лесосек.

Все начинается с малого

- Как факт можно констатировать, что за год торговля лесоматериалами из Иркутской области на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи велась достаточно активно и сегодня проект уже можно назвать состоявшимся. Биржевые торги дают кумулятивный эффект: увеличение добавленной стоимости, создание рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, увеличение уровня заработной платы. Именно поэтому Минпромторгом было принято решение масштабировать положительный опыт Приангарья биржевой торговли лесом и лесоматериалами на территории других субъектов страны, - рассказал глава регионального министерства экономического развития Руслан Ким. - Для увеличения привлекательности биржевой торговли лесом нами запланировано внесение изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в те документы, которые регламентируют деятельность в сфере лесного хозяйства. Некоторые из наших инициатив будут носить системообразующий характер для всей отрасли страны с точки зрения квотирования и работы по направлению внешнеэкономической деятельности. Эту работу мы будем вести удвоенными силами.

За год с начала работы секции "Лес и стройматериалы" на электронной площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи было реализовано 52,3 тысячи кубометров круглого леса и пиломатериалов на сумму 98,9 млн рублей. С начала 2015 года на торгах было заключено 58 сделок. Так, в апреле этого года на бирже было реализовано 1325 кубометров леса, в мае - 1725 кубометров, в июне - 7700 кубометров, в июле - 4375 кубометров. Всего было продано 15,1 тысячи кубометров лесоматериалов на 32,5 млн рублей.

Пока проданное на бирже количество древесины от регионального объема добываемого леса составляет десятую долю процента. Однако только с начала 2015 года цена древесины, реализуемой на бирже в основном местными лесхозами, выросла на 50-60%. Так, стоимость круглого леса поднялась с 1,400 до 2,100 тысячи рублей. К тому же, как отметил Руслан Ким, большая часть заготавливаемой в регионе древесины не может быть выставлена на продажу, потому что идет на исполнение приоритетных инвестиционных проектов в лесной сфере.

В настоящее время ведется работа по увеличению биржевых базисов, то есть точек, на которых торгуются лесоматериалы. За год их число выросло с 23 до 56. Также с 35 до 68 выросло число торгуемых инструментов, в реализацию теперь идет не только пиловочник, то есть круглый лес, но и пиломатериалы. Выросло за год и количество участников торгов. С момента запуска торговли лесом на электронной площадке с лесом работало 35 компаний. Причем все они, по словам первого вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаила Темниченко, были из Москвы и Санкт-Петербурга и являлись давними игроками. На сегодняшний день сделки по лесу совершают уже 46 компаний, из них три брокера из Иркутска. Торги в настоящее время проводятся в ежедневном режиме, хотя в начале работы сделки совершались раз в две недели.

- Основным достижением все-таки можно считать не заключение определенного количества сделок, а то, что сама идея биржевой торговли перестала быть чем-то непонятным для продавцов и покупателей леса. Этот механизм гармонично встроился в экономику Иркутской области и в существующие на рынке леса отношения. Местные участники рынка, заключая сделки, уже ориентируются на биржевой бюллетень, чтобы понять динамику цен не только внутри Приангарья, но и в соседних регионах, - рассказал Михаил Темниченко. - Но основное, что мы хотели бы сделать, еще впереди. Первый год для такого проекта, как биржевая торговля лесом, только начало, что подтверждает и пример торговли нефтепродуктами на бирже. Поэтому главное сегодня - это те идеи, с помощью которых мы хотели бы стимулировать всех участников к дальнейшему развитию биржевой торговли.

Для повышения привлекательности биржевых торгов лесоматериалами Санкт-Петербургская биржа в настоящий момент проводит работу по развитию типов существующих базисных условий поставки товаров на территории Иркутской области. Сейчас участники сделок используют базис франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с доставкой, включены в стоимость товара, а всю ответственность за продукцию с момента заключения сделки несет покупатель. Однако, по словам Михаила Темниченко, биржевая торговля все же тяготеет к базису франко-вагон - станция отправления, когда сам поставщик несет расходы по доставке товара до обговоренной договором станции отправления, загружает товар, и в дальнейшем вся юридическая и финансовая ответственность за продукцию переходит на покупателя.

- Мы хотим найти в регионе площадку, которая будет представлять собой биржевой склад с возможностями по хранению и перевалке леса, куда должен быть обеспечен открытый доступ неограниченного количества лиц. Сейчас мы планируем провести совещание с ВСЖД, на котором постараемся найти несколько потенциальных точек, где может быть организована торговля на условиях франко-вагон - станция отправления. Базис франко-склад ограничивает возможности покупателей, которые не могут приехать и осмотреть площадку поставщика. Развитие типов базисов позволит сконцентрировать ликвидность, которая сейчас расползается по каждому отдельному производителю, - рассказал Михаил Темниченко.

Легально выгоднее

Важно понимать, что реализация древесины на торгах - это не инструмент борьбы с нелегальными схемами, существующими в лесной сфере, а инструмент работы законопослушных компаний, который также позволяет сформировать справедливые рыночные цены на товар. Однако сегодня представители Санкт-Петербургской биржи разрабатывают совместно с Минпромторгом и региональными властями Иркутской области такие механизмы реализации древесины и работы всей лесной отрасли, которые в будущем могут в корне изменить существующую расстановку сил.

Одним из таких механизмов может стать возможность реализации на бирже лесоматериалов, полученных в результате проведения санитарных рубок. Как отметил Михаил Темниченко, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах возникает достаточно большое количество деловой древесины, которая может быть выставлена на торги.

- Мы надеемся, что этот инструмент послужит стимулирующим толчком для того, чтобы вся линейка, начиная от хлыстов и заканчивая пиломатериалами, будет закрыта биржевыми сервисами. Фактически, придя на биржу, можно будет продать любой вид продукции, которая возникает при проведении операций в лесной отрасли и в лесопромышленном комплексе. Мы рассчитываем на то, что, упорядочив эту деятельность, мы сможем дать лесхозам возможность улучшить свою экономику, а это, в свою очередь, будет положительно сказываться на экономических показателях Иркутской области и на возможности развития производства в самих лесхозах. Сейчас они, получив возможность выставлять эту древесину на организованные торги, имеют достаточно выгодные цены и увеличивают приток денежных средств в сами лесхозы, что позволяет им развивать собственное производство и повышать глубину переработки лесоматериалов, - отметил Михаил Темниченко.

Сейчас работу над документом о создании механизма биржевики ведут совместно с Агентством лесного хозяйства Российской Федерации и Минэкономразвития. С Рослесхозом также согласован формат реализации такой древесины, пилотные участки лесосек уже регистрируются в электронной системе биржи.

Региональное министерство экономического развития в настоящее время проводит работу по выявлению участников рынка, которые, не имея собственной лесосырьевой базы, скупают лес, в том числе незаконно добытый, и получают за него сверхприбыли. Квоты на деятельность таких компаний выдает Минпромторг. Поэтому министерство экономического развития Иркутской области намерено выступить с законодательной инициативой о запрете выдачи квот на заготовку древесины предприятиям, не имеющим собственных или взятых в аренду расчетных лесосек. Эта мера необходима для борьбы с незаконным экспортом лесоматериалов с территории региона. По словам Руслана Кима, местные компании уже сегодня сами готовы заняться обработкой круглого леса для создания более дорогого продукта - пиломатериалов. Сейчас в стадии строительства в области находится сразу четыре пеллетно-брикетных производства. Введение их в эксплуатацию позволит Приангарью выйти на внешнеэкономический рынок с предложением, которое будет интересно зарубежным странам, где развиты механизмы использования альтернативных источников энергии.

Однако самым главным механизмом, который повлияет не только на развитие биржевой торговли лесом, но и на пресечение незаконных каналов реализации древесины, может стать возможность продажи на торгах конфискованного леса, добытого незаконным путем. Сейчас этот поток леса не формализован, не установлена единая цена на реализацию конфиската.

- Сегодня в Иркутской области предложения по сбыту незаконно заготовленного леса существенно превышают возможности легальной торговли. Наличие схем реализации таких лесоматериалов не позволяют сформировать единую ценовую политику. Существующих инструментов контроля и регулирования сейчас недостаточно для того, чтобы главным инструментом реализации леса в розницу и мелкий опт стала биржевая торговля. Между тем за счет розницы и мелкого опта можно существенно увеличить объемы продажи на бирже.

Экспансия по стране

Важность и нужность продолжения биржевой торговли лесом подтверждает и то, что Минпромторг определил список регионов, в которых может быть повторен опыт Иркутской области. По словам Михаила Темниченко, в ведомстве и субъектах федерации есть понимание того, что механизм биржевых торгов приводит к явственным результатам: увеличивается и стоимость продукции, и выручка производителей, что, в свою очередь, положительно сказывается на всей экономике регионов.

Сейчас соглашения о развитии биржевой торговли подписаны биржей с Башкортостаном и Красноярским краем. В Республике уже сформировали межведомственную рабочую группу по развитию биржевых механизмов. При этом республиканские власти подошли к решению вопроса комплексно и планируют реализовывать на торгах не только лес. Башкортостанские производители лесоматериалов уже приступили к участию в торгах. В соседнем Красноярске в настоящее время проводятся исследования по возможности интегрирования биржевых механизмов в краевую экономику.

По словам Михаила Темниченко, остальные регионы пока не проявляют активности. В отличие от иркутских властей, которые всегда сами лоббировали идею внедрения биржевой торговли лесом, для других регионов это стало инициативой сверху, поэтому пока они просто присматриваются.

Нужна глубокая переработка

До конца текущего года по планам Рослесхоза местные лесхозы смогут реализовать на бирже 126 млн 280 тысяч кубометров круглого леса и около 1,5 тысячи кубометров пиломатериалов. В случае если бирже удастся внедрить механизм реализации продуктов санрубок, на торги может быть выставлено еще порядка 350 тысяч кубометров древесины. Если на бирже удастся продать запланированный объем леса, доходность сделок составит порядка 1 млрд рублей.

- Планы реализации рассчитаны на минимальные продажи, которые согласованы с Агентством лесного хозяйства и его подразделениями в регионе. То есть запланированные объемы древесины начинаются с минимальных цифр. Сегодня некоторые местные лесхозы в своих планах развития прописали увеличение глубины переработки леса, что в перспективе даст им возможность торговать не только круглым лесом и лафетом, но и обрезной доской, брусом и пеллетами.

Для привлечения местных брокеров для участия в торгах представители Санкт-Петербургской биржи примут участие в выставке "Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение", которая пройдет в Иркутске с 15 по 18 сентября. Для участников будут организованы круглый стол "Товарная биржа на рынке лесоматериалов" и обучающий семинар "Биржевые торги в секции "Лес и стройматериалы"."

"МК Байкал", "СибЭкспоЦентр"

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон