Дивногорский лесхоз-техникум провёл испытания лесотехнической машины

20.05.2015

На базе Инновационного отраслевого центра прикладных квалификаций Дивногорского лесхоз-техникума студентам продемонстрировали возможности многофункциональной лесотехнической машины "ТайгаМаш-250", которую разработали и произвели в Красноярске. Это первая подобная машина, созданная в России.

"ТайгаМаш-250" может работать как мульчер, ротоватор, снегоуборочная машина. Ее использование позволяет решать целый комплекс задач: расчищать территории от кустарников, прокладывать и обслуживать лесные дороги и линии электропередач, производить санитарную очистку леса. В качестве мульчера "ТайгаМаш-250" валит, измельчает и перемешивает с землей поврежденные деревья, создавая тем самым плодородный слой почвы.

Дивногорский лесхоз-техникум - одно из немногих в стране учебных заведений, где готовят специалистов для работы на такой специализированной технике. "В Красноярский край приезжают учиться работе на мульчерах с Дальнего Востока, Якутии, Иркутской и Тюменской областей. За два года в Дивногорском лесхоз-техникуме обучили уже более 50 специалистов, - рассказал директор Дивногорского лесхоз-техникума Юрий Павлов. - Потребность в такой технике с каждым годом увеличивается и, конечно, растет и потребность в квалифицированных специалистах. Раньше практические навыки наши студенты могли отрабатывать только на зарубежной технике, так как в России таких машин не производилось, но сейчас есть отечественный вариант, и теперь мы будем учить работать и на этой технике".

Многофункциональная лесотехническая машина "ТайгаМаш-250" разработана красноярскими конструкторами компании "СибТехИмпэкс" и произведена на предприятии "Хенкон Сибирь". Технические характеристики позволяют широко использовать ее в лесном и сельском хозяйстве, а также в энергетике. Одна из ключевых особенностей спецмашины - возможность работать в условиях Крайнего Севера.

Правительство Красноярской области



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок