Бореальная лесная платформа будет содействовать правильному переходу к интенсивному лесному хозяйству в России

11.06.2015

Директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов принял участие в работе круглого стола, проведённого 19 мая в Москве WWF России и посвященного созданию Бореальной лесной платформы по продвижению модели интенсивного лесного хозяйства.

И на круглом столе в Москве, и чуть ранее на тематическом Лесном диалоге, проведённом в Сыктывкаре Фондом "Серебряная тайга" и АО "Монди СЛПК", руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков говорил о том, что WWF России инициировал создание Бореальной лесной платформы, потому что крайне обеспокоен тем, с какой скоростью сводятся в России малонарушенные лесные массивы. По результатам проведённого исследования, за тринадцать-четырнадцать лет (2000-2013) утрачен 21 млн га малонарушенных лесных территорий. Причина: рубки, пожары, добыча полезных ископаемых. Пресс на ценные девственные леса со стороны бизнеса продолжится и с каждым годом будет усиливаться, поскольку на арендованных участках сырьевой ресурс исчерпывается.

Участники круглого стола обсудили и поддержали инициативу создания Бореальной лесной платформы. В частности, было предложено сделать Бореальную лесную платформу экспертной площадкой для разработки правовой базы, необходимой для развития интенсивного лесного хозяйства.

По мнению Юрия Паутова, суть Бореальной лесной платформы заключается в обеспечении правильного перехода к интенсивному лесному хозяйству. Этот "правильный переход" невозможен без учёта ландшафтных особенностей. У "Серебряной тайги" есть опыт ландшафтного планирования лесопользования. Именно поэтому Фонд "Серебряная тайга" выступил соинициатором создания Бореальной лесной платформы. На демонстрационных объектах по ландшафтному планированию, подготовленных в Коми "Серебряной тайгой", в рамках Бореальной лесной платформы будет возможно проведение образовательных курсов, семинаров, ознакомительных экскурсий.

О том, что при переходе к интенсивной модели лесного хозяйства важно учесть опыт таких проектов, как "Псковский модельный лес" и "Модельный лес "Прилузье", говорили на круглом столе и начальник отдела лесопользования и лесоустройства СПбНИИЛХ Борис Романюк, и Питер Гардинер, представлявший на встрече компанию "Монди", заинтересованную во внедрении в России принципов интенсивного ведения лесного хозяйства, давно действующих в других лесосырьевых странах.

Бореальные леса занимают территорию примерно в 1,2 млрд га, то есть около 30% площади мировых лесов. Примерно две трети этой территории приходится на Россию, оставшаяся треть - на Канаду, Аляску и Скандинавию. По оценкам климатических экспертов, в бореальных лесах содержится от 10 до 17% глобальных запасов углерода.

Региональный некоммерческий фонд Республики Коми "Серебряная тайга"


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок