Белоруссия. Борьба со стихией продолжается

05.09.2017

Только за прошедшую неделю в лесных массивах страны было зафиксировано 4 возгорания. Три из них произошли в Брестской области, ещё одно – в Гомельской. Общая площадь пожаров составила 0,65 га. А всего с начала года пострадали более 70 га лесного фонда (115 случаев возгораний).

Самые крупные лесные пожары традиционно отмечаются в южных районах страны. Этим летом их распространению способствовала жаркая погода, засуха и сильный ветер. После прохождения дождей ситуация нормализировалась. Однако специалисты продолжают нести дежурство, на их вооружении также находится современная техника.

Следует отметить, что 98% пожаров в природных экосистемах возникает по вине человека. Одна из основных причин возгорания – массовое выжигание сухостоя. Приводят к трагедии и непотушенные костры или окурки в местах отдыха, игра детей с огнём. И только в редких случаях лесные пожары возникают по естественным причинам (удар молнии, самовозгорание торфяника).

Вместе с тем, лесные пожары считаются одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями во всём мире. Их распространение приводит к снижению качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, трансформации территорий, покрытых лесом, а также частичной или полной гибели насаждений.

СПРАВОЧНО
В 2016 году в фонде Минлесхоза было зарегистрировано 270 случаев лесных пожаров. Общая площадь возгораний составила 212,5 га. При этом пожарная ситуация в лесах страны, в целом, характеризовалась средней горимостью лесов. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь к административной ответственности в прошлом году были привлечены 416 нарушителей.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование