Беларусь. Программа развития лесного хозяйства выполняется успешно

03.08.2015

Реализация "Государственной программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011-2015 годы" вызывает наименьшее количество вопросов у руководства страны. Об этом сообщил 27 июля первый заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Константин Мартынецкий на пленарном заседании семинара "Повышение эффективности использования древесных отходов на примере Докшицкого района Витебской области".

- Минэкономики по нашему поручению проанализировало выполнение в этой пятилетке всех государственных программ, - отметил К.А. Мартынецкий. - Меньше всего вопросов по реализации программы развития лесного хозяйства.

Первый заместитель главы администрации президента особо подчеркнул, что республиканские и местные органы государственного управления вносят предложения в госпрограммы на стадии их разработки. Потом в ходе реализации их корректируют. А в итоге свои же скорректированные предложения не выполняют в полном объеме.

В качестве примеров Константин Мартынецкий привел отставание в графике выполнения программ по созданию биогазовых установок, по доле использования местных видов топлива, по экономии топливно-энергетических ресурсов. Чтобы решить эту проблему, нужно изучать и использовать опыт передовиков, считает он.

- У нас есть положительный опыт в каждой области. На примере Докшицкого района Витебской области мы видим это, - сказал первый замглавы Администрации. - Задача наша сегодня состоит в том, чтобы состыковать все службы областей и направить их на решение главной задачи, которую ставит президент страны: максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы для импортозамещения газа и наращивания конкурентоспособного экспорта.

При этом Константин Мартынецкий напомнил чиновникам, что за невыполнение государственных программ органам государственного управления и облисполкомам предстоит держать ответ перед президентом.

- Прошу руководителей министерств и облисполкомов еще раз все проанализировать и принять дополнительные меры для восполнения допущенного отставания в реализации текущих госпрограмм, - обратился К.А. Мартынецкий к участникам семинара.

А в их числе были представители Минэкономики, Минлесхоза, Минэнерго, Минжилкомхоза, облисполкомов, других заинтересованных органов госуправления, организаций и предприятий. Программа мероприятия предусматривала знакомство с полным циклом эффективного использования древесных отходов. Естественно, что первым этапом в этом цикле является лесозаготовка. Поэтому стартовало мероприятие в ГЛХУ "Бегомльский лесхоз".

Бегомль и Докшицы исторически взаимосвязаны административно и экономически. И вряд ли случайно то, что передовой лесхоз располагается на территории района, где к концу 2015 года всерьез намерены довести показатель использования местных видов топлива до рекордных 92%!

Открывая мероприятие, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый отметил, что весной этого года Президент поставил задачу до конца 2015 года определить, как использовать весь лесоматериал без остатка. При этом особое внимание нужно уделить использованию древесных видов топлива.

- До конца месяца мы должны проработать стратегию эффективного использования всего, что дает нам природа, - информировал вице-премьер. - Например, на сегодняшний день неиспользованный остаток древесных топливных ресурсов составляет порядка 1,5 млн кубических метров (дрова, щепа, порубочные остатки и прочие отходы), который должен приносить тепло и электроэнергию.

О том, как можно получать выгоду из ресурсов белорусского леса, на примере своего учреждения показал директор ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" Алексей Прокопов. Он сообщил, что для организации эффективного производства лесхоз в 2009 году начал модернизацию. Сначала была запущена котельная на отходах лесопиления. Затем для наращивания объемов производства продукции было закуплено немецкое деревообрабатывающее оборудование, позволяющее переработать 100 кубометров древесины в смену. После этого возник вопрос, куда девать дополнительные отходы - горбыль и опилки.

Ответили на него с помощью кредита немецкого "Коммерцбанка", создав пеллетное производство. В нынешнем году оно вышло на проектную мощность и даст порядка 8 тыс. тонн пеллет при устойчивом спросе на внешних рынках и стабильной цене 100 евро за тонну.

В 2015 году лесхоз планирует заготовить 137 тыс. кубометров древесины по всем видам рубок, при этом 127 тыс. кубов лесоматериалов будет вывезено потребителям. Также будет произведена щепа для собственных нужд и пеллеты. Производство практически безотходное.

Алексей Прокопов продемонстрировал участникам семинара-совещания широкую гамму продукции лесхоза: декоративные растения из питомника, посадочный материал с закрытой корневой системой, блок-хаус, вагонку, половую доску и брус для стропильных систем, продукцию побочного пользования. Затем гостям показали цех деревообработки, линию сортировки и пеллетное производство.

Участники республиканского семинара-совещания по достоинству оценили представившуюся возможность лично ознакомиться с работой профессиональных лесозаготовителей и специальных временных бригад РУП ЖКХ Докшицкого района. В рамках областной программы "Чистые поля" работники жилищно-коммунального хозяйства проводят сезонные работы по заготовке неликвидной древесной массы. В результате получают щепу для работы местных котельных и дополнительные земли для вовлечения их в сельхозоборот.

На продемонстрированном участке планируется заготовить около 100 кубометров неликвидной массы, из которых коммунальщики получат 75 кубов щепы. Расчищенный участок раскорчуют и вовлекут в сельхозоборот. Стоимость подготовки одного гектара земли под пашню в этом случае составляет от 1,5 до 2 млн рублей. С начала реализации программы Докшицким ЖКХ вырублены неликвиды на площади почти 1 тыс. га.

На промежуточном складе Бегомльского лесничества в квартале №21 руководители, чиновники и специалисты ознакомились с технологиями заготовки древесины, сбора и переработки дров и порубочных остатков в щепу топливную. Они увидели в действии харвестеры и сортиментовозы, передвижной рубильный комплекс и уникальную экспериментальную тележку для вывоза порубочных остатков. Важно отметить, что эффективная тележка создана по заказу Минлесхоза инженерами Минского тракторного завода на основании патентов, полученных белорусскими учеными еще в 1980-е годы.

Здесь же министр лесного хозяйства Михаил Амельянович рассказал об основных показателях лесной отрасли и прокомментировал некоторые аспекты по тематике мероприятия.

- Ежегодно расчетная лесосека увеличивается, - информировал министр. - На рубках всех видов пользования заготавливается более 19 млн кубических метров древесины. К 2025 году возможно заготавливать в наших лесах не менее 30 млн. кубометров. При этом уже сегодня встает вопрос, как использовать дровяную древесину, получаемую в процессе лесозаготовки?

Максимальное количество дровяной древесины, по словам Михаила Амельяновича, получается из рубок ухода - порядка 3,4 млн кубометров в год. Всего в настоящее время остаются невостребованными около 2 млн кубометров дров. Плюс к этому - 280 тысяч кубических метров порубочных остатков на рубках ухода. Оценочно, к 2020 году количество сырья для всех видов древесного топлива может увеличиться до 8 млн кубометров в год.

Это экономически доступная древесина, которая может быть заготовлена и переработана на древесное топливо. Но действующих в республике мощностей недостаточно для ее переработки и использования, отметил министр. Поэтому задачей семинара-совещания является выработка конструктивных рекомендаций по эффективному использованию данного ресурса.

- Задача заключается в том, чтобы задействовать все неиспользуемые в деревообработке резервы древесины в качестве местных видов топлива, - подчеркнул Михаил Амельянович. - Это поручение президента страны.

При этом министр лесного хозяйства выразил сомнение в экономической целесообразности производства топливной щепы из неликвидной массы, заготовку которой проводят службы ЖКХ. По его мнению, такая деятельность имеет смысл исключительно в контексте вовлечения в сельхозоборот освобождающихся земель.

Тем не менее коммунальщики Докшицкого района такую щепу используют, наряду с другими видами местного топлива. Экономическая целесообразность по отдельным направлениям их деятельности не озвучивалась. Но некоторые цифры произвели впечатление. По словам директора районного РУП "ЖКХ" Дмитрия Коляго, в их системе работает 25 котельных. Из них 21 - на местных видах топлива, три - комбинированных и одна газовая. Доля местных видов топлива в динамике по годам: 2012 - 73,9%; 2013 - 76,1%; 2014 - 81,9%. К концу 2015 года здесь планируют выйти на 92% его использования.

Участники семинара-совещания осмотрели котельную "Автошкола" с автоматизированной подачей щепы. В ней по областной программе энергосбережения в 2014 году установлены два котла производства НПП "Белкотломаш" (Бешенковичи). Их использование за первое полугодие 2015-го позволило сэкономить 580 тыс. кубометров газа. За этот период экономия средств по котельной составила 520 млн рублей.

Консолидировать позиции госорганов - таким был лейтмотив пленарного заседания семинара. Однако на данном этапе представители министерства и органов госуправления представили по большей части позиции собственных ведомств по заявленной теме.

Заместитель председателя Госстандарта - директор департамента по энергоэффективности Сергей Семашко рассказал о проводимой в стране работе в сфере энергосбережения и развития использования местных топливно-энергетических ресурсов. По его словам, реализация ряда госпрограмм в этой сфере позволила добиться хороших результатов.

Энергоемкость ВВП за первые четыре года пятилетки снижена на 9%. По этому показателю Беларусь приблизилась к Финляндии и Канаде. При этом доля местных видов топлива выросла на 5,6 процентных пункта с 20,7 в 2010 году до 26,3 в 2014 году.

По словам первого заместителя министра энергетики Леонида Шенца, в стране создана нормативная база для использования местных видов топлива. Использование МВТ целесообразно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности государства. Оно также позволяет экономить валюту на закупке энергоносителей за рубежом и создавать новые рабочие места в регионах.

Кроме того, использование в энергетике древесных видов топлива сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. По данным экологов, при их сжигании в атмосферу выделяется столько же CO2, сколько и при естественном гниении древесины в лесах.

- Однако действующие решения Минприроды и Минздрава в этой области сильно удорожают проекты энергоустановок на древесных видах топлива, - подчеркнул Леонид Шенец. - Из-за этого приходится создавать заведомо неконкурентоспособные проекты энергоустановок с хранилищами топлива и золоотвалами.

Представитель Минэнерго обратил внимание на то, что в республике действует обширная система льгот для газификации. В то же время, никаких преференций для использования котлов на пеллетах или топливной щепе нет. Леонид Шенец также отметил, что в системе Минэнерго уже апробированы энергоустановки мощностью до 8 МВт производства белорусских предприятий, работающие на МВТ.

Замминистра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун информировал, что доля потребления ЖКХ природного газа от общего объема по стране составляет всего 5%. При этом 40% местных видов топлива используется именно в системе Минжилкомхоза. С 2004 года порядка полутора тысяч котельных ЖКХ по всей стране были переведены на местные виды топлива: древесное топливо, фрезерный торф и отходы сельхозпроизводства. В эти мероприятия инвестировано более 310 млн долларов США.

По его словам, около 3 млн кубических метров плотного древесного топлива в год потребляют сегодня предприятия Минжилкомхоза. Из них 1,2 млн - щепа. До 50% ее поставляют учреждения Минлесхоза. При том, что еще в 2007 году щепа в ЖКХ не применялась вообще, к 2020 году коммунальщики планируют выйти на 2 млн тонн этого вида топлива.

Заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник сообщил участникам семинара о ходе реализации Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы, создания инфраструктуры производства древесного топлива в системе Минлесхоза.

По его словам, стоящая перед лесной отраслью задача выйти к 2016 году на производство 1,5 млн кубометров топливной щепы в год выполнена досрочно, к 1 июля 2015 года.

- Минлесхозом в полном объеме выполнены обязательства по созданию производств местных видов топлива, - подчеркнул замминистра. - Вместе с тем по прогнозу в 2015 году на внутреннем рынке останутся невостребованными не менее 2,4 млн кубических метров древесного топлива. В том числе: дров - 1,9 млн кубометров, щепы - 0,3 млн, лесосечных отходов - 0,2 млн. При этом организациями ЖКХ создаются собственные мощности по производству щепы и планируется их наращивание за счет использования местных бюджетов. Такой подход является неверным, - заявил Леонид Демьяник.

Заместитель министра также отметил, что древесное топливо не только не востребовано на внутреннем рынке, но и несвоевременно оплачивается.

Топливоснабжающие организации постоянно не соблюдают свои договорные обязательства. На 1 июля 2015 года задолженность организаций Минжилкомхоза перед лесхозами возросла по сравнению с началом года в 2,3 раза и составила 75,5 млрд рублей. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность отнесения платежей за древесное топливо, реализованное организациям ЖКХ и коммунальным топливоснабжающим организациям к платежам, производимым в первоочередном порядке. Для этого потребуется обосновать необходимость соответствующих изменений в указ президента №359 от 29 июня 2000 года.

Начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич доложил участникам семинара об особенностях ценообразования на топливную щепу и о результатах сравнительного анализа ее производства из дровяной древесины и из порубочных остатков. А заведующий кафедрой "Строительные и дорожные машины" БНТУ доктор технических наук Антон Вавилов рассказал об особенностях производства и использования топливной щепы из лесосечных отходов и нежелательной растительности, удаляемой в процессе хоздеятельности. Преподаватель кафедры лесных машин и технологий лесозаготовок БГТУ Александр Хотянович рассказал о проблемах и перспективах использования лесосечных отходов в энергетических целях.

После обсуждения представленных докладов вице-премьер Михаил Русый резюмировал, что необходимо точно определить резервы сырья для древесного топлива на перспективу до 2020 года. Он потребовал от госорганов и ведомств проработать решения, которые позволят максимально использовать топливную щепу на внутреннем рынке уже в 2016 году, а также использовать ее экспортный потенциал.

В части ценообразования на древесные виды топлива он считает необходимым смоделировать научно обоснованные прогнозы на перспективу - не менее пяти лет. Также вице-премьер предложил продумать систему преференций для индивидуальных домовладений, использующих котлы на пеллетах и щепе. Помимо этого, преференции необходимы и для строительства котельных на местных видах топлива, сказал Михаил Русый.

В заключение заместитель премьер министра выразил мнение о целесообразности пролонгации еще на год разрешения на экспорт деловой древесины и напомнил Минжилкомхозу о необходимости безотлагательно приступить к погашению задолженности за поставленную учреждениями Минлесхоза продукцию.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь


под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок