Алтайский край. Неплатежи приводят к расторжению договоров аренды лесов

12.05.2015

В первом квартале 2015 года в качестве платы за использование лесов на землях лесного фонда РФ, расположенных на территории Алтайского края, в бюджетную систему России поступило 32,8 млн рублей, из них в федеральный бюджет - 25,9 млн рублей.

В то же время имеются факты нарушений сроков внесения арендной платы, которые приводят к недоимке бюджета. Сумма недоимки, с учетом долгов прошлых лет, на 1 апреля 2015 года составляет: федерального бюджета - 2,44 млн руб., краевого - 2,69 млн рублей.

В настоящее время в числе недобросовестных лесопользователей Алтайского края находится 11 арендаторов. С ними ведётся работа по взысканию задолженности по арендной плате.

С четырьмя арендаторами, допустившими недоимку в федеральный и краевой бюджеты в размере порядка 4 млн рублей, договоры были расторгнуты в судебном порядке.

Вынесено судебное решение о взыскании задолженности с ООО по той же причине - неплатежи по двум договорам аренды лесных участков.

Алексей Владимирович Барбе, начальник финансово-экономического отдела Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

- Платность использования лесов является одним из основных принципов лесного законодательства России. Одной из форм установленных платежей, в соответствии со ст. 94 Лесного кодекса РФ, является арендная плата, которую обязаны вносить организации, заключившие договор аренды лесного участка.

В настоящее время в аренду для заготовки древесины передано 64 лесных участка общей площадью 2,2 млн га. Для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи и других линейных объектов передано в аренду 143 лесных участка на площади 372 тыс. га. Для осуществления рекреационной деятельности - 91 лесной участок общей площадью 231 га.

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок