Ценный опыт зимней работы

В России лесозаготовка имеет явный «перекос» в сторону зимы, что связано с особенностями лесных грунтов. Пожалуй, нет в других странах столь же неблагоприятных грунтов, как у нас...

по данным некоторых экспертов, лишь 7–10 % лесных территорий обладают условиями, позволяющими работать вне зависимости от сезона. А более половины наших территорий относятся к особо неблагоприятным для лесопользования почвам, на которых активно работать можно только с наступлением морозов.
И пока вопрос с лесной инфраструктурой в России не будет решен кардинально, доля зимней заготовки в основных лесных регионах страны, к сожалению, останется преобладающей
Компании, имеющие давнюю историю лесозаготовок, накопили немалый опыт работы в зимнем лесу. Наш журнал предложил поделиться им с нашими читателями представителей лесных компаний из разных регионов России. Итак, слово нашим экспертам.

Раймо Хакулинен.jpg



Раймо Хакулинен, менеджер по работе с подрядчиками ООО «Мется Форест Подпорожье», Ленинградская область:

Зима – хорошее время для работы в лесу: почва замерзает и перемещать технику становится легче. Оптимальные для лесозаготовки температуры от – 5 до –15°С. Поэтому лучший месяц – март, когда много света, мороз уже не такой сильный, однако все еще зимний сезон. Нет потерь по качеству сортиментов. Однако, именно в марте, когда еще много снега, головка харвестера не всегда способна пробить уже крепкий наст, в связи с чем остаются высокие пни, приводящие к потерям.

Одна из проблем зимней заготовки – короткий световой день, вынуждающий работать при искусственном освещении. Какие бы лампы ни использовались, обзор все равно хуже, чем при дневном свете. А когда много снега на деревьях, то при валке образуется снежная пыль и на короткое время оператор ничего не видит и не контролирует ситуацию. Среди «зимних» инструкций отмечу следующее: если харвестер много валит, а форвардер не успевает за ним, то сортименты могут быть засыпаны снегом, о чем мы всегда напоминаем операторам.

Харвестеры и форвардеры, которые мы используем в работе, не требуют спецподготовки, кроме замены топлива и гидравлического масла на специальные зимние виды. Из дополнительного снаряжения при сильных морозах для пуска двигателя используем пусковой агрегат «Вебасто». Конечно, при -30°С многие операторы прекращают работу, ведь при сильных морозах шланги, металлические элементы становятся более хрупкими и часто выходят из строя. То же самое относится и к электрооборудованию.

Зимняя заготовка не обходится без строительства и содержания зимних дорог, для чего мы используем экскаваторы, бульдозеры и грейдеры. А для вывозки леса прямо с делянок нам исправно служат полноприводные КамАЗы и Volvo.


Слово лесозаготовителям Алтайского края
  • Валерий Савин, директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес»:
    Заготовка леса ведется малыми комплексными бригадами. Используются бензопилы и тракторы МТЗ, которые осуществляют бесчокерную трелевку. При сильном снегопаде приходится дополнительно пробивать дорогу. При -30°С приостанавливаем заготовку древесины. Дизельная техника работает на зимней солярке. Ремонт техники и оборудования организован в теплых гаражах на базах. В лесу в распоряжении лесозаготовителей – отапливаемый вагончик.
  • Дмитрий Сушенцев, директор ООО «Альфа»:
    Харвестеры и форвадеры показывают себя эффективно и в летний, и в зимний период. Зимой преимущества особенно очевидны, так как при снежном покрове более 1 м обычная техника не «идет». Харвестеры и форвадеры задействованы на чересполосных и групповыборочных рубках.
  • Николай Петров, директор ООО «Петров»:
    Заготовка древесины в зимний период во многом зависит от погодных условий: температуры и снежного покрова. Известно, что при -25°С дерево становится хрупким, что может увеличить риск получения травмы. Поэтому обязательно проводим ежемесячный инструктаж. Работаем на МТЗ-82. Чтобы техника была на ходу в сильные морозы, надеваем на двигатели чехлы-утеплители. Обустраиваем так называемые зимники – это дорога через болото или реку. Наше предприятие содержит двадцатикилометровый участок дороги через реку Обь.

  • Данил Голотвин, директор ООО «Леспромэкспорт»:
    Зимой, учитывая глубокий снежный покров, научились обходиться без тяжелой техники, например К-700. Мы используем «Белорусы-1221», на которых закреплены лопаты. Они-то и пробивают в случае серьезных метелей дорогу до делянки, а потом участвуют в заготовке древесины. Ремонт техники осуществляется в теплых гаражах. С запчастями для техники МТЗ, КамАЗ проблем нет. Сложности возникают в основном при ремонте «Уралов». Во всем остальном особых условий для работы зимой нет, останавливаемся при морозе ниже -30°С.

Надеемся, что начинающим лесозаготовителям будет полезен опыт этих компаний. Но разговор на эту тему не завершается – мы предлагаем всем, кому есть что рассказать о зимнем лесе, присылать свои ответы на адрес info@lesozagotovka.com для публикации на сайте нашего журнала.


Альберт Пестов.jpg



Альберт Пестов, начальник производственного департамента, Группа компаний «Титан», г. Архангельск:

Проблемы в зимнем лесу у нас те же, что у всех: мало светового времени, высокий уровень снега затрудняет проход техники, не видно, что под снегом, есть опасность провала в торфяниках и вмораживания техники в воду. При валке снег на деревьях усложняет видимость, падая вниз в виде «облака». При высоком уровне снега приходится заглублять головку харвестера, что чревато механическими повреждениями.

Поскольку максимальный объем заготовки у нас приходится именно на зимний период, в это время мы используем на делянках всю технику. Однако у нас, в северных широтах, практически каждый год бывают периоды, вплоть до нескольких недель, когда морозы не позволяют работать в лесу.

Безусловно, в машинах, оборудованных гидравликой, на зиму необходима смена гидравлического масла. Мы используем зимнее дизельное топливо, обязательно ГОСТ или арктическое, с температурой замерзания -45°С. Если техника долгое время стояла в морозы и остыла, то сразу запускать ее в работу попросту нельзя.

Таким образом, для успешной работы зимой мы используем комплекс мер: зимнее топливо, масла и смазки; подогреватели –штатные, установленные на тракторе, и вспомогательные. Не остается без внимания применение вспомогательного инструмента и оборудования. Важны хорошие бытовки для проживания и качественная спецодежда, ведь зимой бытовые условия ухудшаются, и работники могут замерзнуть, заболеть. Во избежание травматизма, обучаем работников правилам эксплуатации техники и поведения в зимнем лесу.

Что касается устройства и обслуживания зимников, здесь у нас работают только современная импортная техника и квалифицированный персонал.

В организации зимней вывозки леса много инноваций. Например, на части лесовозов мы стали применять цепи противоскольжения и зимнюю резину. Они применялись и ранее, но массово на наших предприятиях – только с прошлого года. Экспериментируем с ошиповкой грузовой зимней резины на спецавтотранспорте (бензовозах).


Дивногорск.jpg
Велерия Каримова, Сергей Казаков, преподаватели Дивногорского техникума лесных технологий, Красноярский край:

В Сибири основной объем работ, связанных с заготовкой древесины, приходится на зимний период, что обусловлено особенностями климатических условий (большое количество осадков). Среди прочих факторов, осложняющих заготовку зимой, – глубокий снежный покров, превышающий 50 см. Поэтому, планируя обучение студентов, основной упор делаем на региональные климатические условия.

В учебном лесном хозяйстве студенты приобретают практический опыт не только заготовки древесины в зимний период, но и подготовки техники к морозам. Так, на учебной практике в сентябре выполняется сезонное обслуживание машин (харвестер, форвардер, ЛХТ-100, ДТ-75), применяемых при проведении лесосечных работ: замена масел, охлаждающей жидкости, диагностика износа грунтозацепов на траках, предпускового подогревателя, утепление двигателя; также производится необходимая замена узлов и агрегатов.

Читайте также в рубрике
05.09.2023
Технологии лесозаготовок
09.08.2023
Технологии лесозаготовок
27.07.2023
Технологии лесозаготовок
07.02.2023
Технологии лесозаготовок
23.01.2023
Технологии лесозаготовок
25.10.2022
Технологии лесозаготовок
03.10.2022
Технологии лесозаготовок
19.09.2022
Технологии лесозаготовок
05.09.2022
Технологии лесозаготовок
29.08.2022
Технологии лесозаготовок