Сохранить или приумножить?

Когда речь заходит о приобретении лесной машины, хочется все-таки инвестировать в собственное производство, а не в бизнес дилера. Насколько реально на современном этапе развития лесопромышленного комплекса России сохранить, приумножить свои деньги, а самое главное – получать стабильный доход?

В этом номере мы рассмотрим преимущества модульной компоновки многооперационных лесосечных машин.

Многие производители лесозаготовительной техники при разработке своих современных машин стремятся максимально повысить их эксплуатационные качества, но, к сожалению, как показывает доступная нам практика ряда компаний (производственная эксплуатация), с каждым годом лесозаготовительная техника становится все хуже.

Если попытаться задать такой вопрос представителям брендов, то чаще всего их ответ содержит такие аргументы, что техника выходит из строя в большинстве случаев из-за неправильной эксплуатации (вина операторов, обращение с маслом и фильтрами и пр.). При этом не всегда обращается внимание на производственные причины (низкие показатели материально-технической и производственной баз). А про конструктивные причины возникновения дефектов лесных машин, как правило, и речи не ведется.

ЭКСПЕРТЫ НЕ СОГЛАСНЫ
Основным эксплуатационным показателем, определяющим эффективность применения лесозаготовительной техники, является ее производительность, которая, в свою очередь, определяется объемом древесины, заготовленной или обработанной в единицу времени. Также необходимо учитывать организационные простои машины, включающие в себя время, затраченное на выполнение подготовительных и заключительных работ, а также отдых. И никто не исключал риск возникновения различного рода поломок.

Эксперты СУДЕКС (Палата судебных экспертов) при детальном изучении причин возникновения дефектов специальной техники установили, что процент выхода из строя современной лесозаготовительной техники по причине конструктивных дефектов составляет более 30  %. Это отличный повод для проведения более детального изучения вопроса. Действительно, лесные машины работают в самых жестких условиях и на большом удалении от материально-технических баз, способных в максимально короткие сроки и качественно восстановить работоспособность техники. Кроме того, специфика работы лесных машин (работа в комплексе) такова, что при выходе из строя одной машины работы по заготовке леса в большинстве случаев приходится останавливать.

Можно насчитать порядка 23 конфигураций, или типажей,
модульной техники

Таким образом, лесозаготовительные предприятия из-за простоя техники несут существенные (подчас огромные) финансовые потери  – как правило, несопоставимые с затратами на ремонт самой техники. Чтобы процесс заготовки леса проводился в определенных природно-производственных условиях в установленные сроки и с требуемыми экономическими показателями при соблюдении природоохранных мероприятий, нужно отталкиваться от имеющейся совокупности машин и оборудования для выполнения необходимых операций, взаимно увязанных по техническим, технологическим и эксплуатационным параметрам.

Принцип компоновки колесных машин двухмодульного построения зародился в середине прошлого столетия в Северной Америке, где широко был распространен способ трелевки древесины гусеничными тракторами общего назначения с помощью арочных полуприцепов. На трактор устанавливалась лебедка и прицеплялся арочный полуприцеп на гусеничном ходу.


В 70-х годах был совершен определенный прорыв: создана техника для срезания и обработки нескольких деревьев в вертикальном положении. Машина захватывает и отделяет дерево от пня, поднимает его, поворачивает и подает вниз, обрезая сучья и отрезая нижнюю часть ствола, которая попадает в накопитель. Пока срезанное дерево обрабатывается, захватывающее устройство карусельного типа уже захватывает для срезания следующее дерево.


ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
Конечно, использование валочно-сучкорезной машины с раскряжевочным устройством расширяет технологические возможности предприятия, позволяет повысить эффективность лесозаготовительного процесса, используя технологию лесозаготовок с обработкой древесины у лесовозных дорог на любом участке с доступным для работы диаметром деревьев и уклоном. Такая технология исключает строительство сложных погрузочных площадок, удешевляет процесс.

Однако их создатели не всегда учитывают возможное развитие технологий, определенные социальные аспекты, моменты, связанные с техническим обслуживанием и обеспечением максимальной готовности и использования в условиях лесосеки. Можно сказать, что эти машины имеют практически безграничный потенциал для развития. В мире существует огромное количество конструктивных решений и идей, на которые стоит обратить внимание, чтобы создать идеальную технику.

Модульная машина TimberPro с различным навесным оборудованием.jpg

Модульная машина TimberPro с различным навесным оборудованием
(источник: С. А. Демидов. «История проблемы компоновки лесных машин модульно-блочного типа». СПбГЛТУ)

а – трелевочная машина арочного типа;
б – трелевочная машина с зажимным коником;
в – транспортировочная машина короткомерных сортиментов;
г – транспортировочная машина длинномерных сортиментов;
д – валочно-раскряжевочная машина;

е – валочно-пакетирующая машина с выравниванием кабины в горизонтальной плоскости;
ж – валочно-трелевочная машина с зажимным коником;
з – валочно-раскряжевочная машина с транспортировкой сортиментов;
и – экскаваторно-лесозаготовительная машина

НЕТ ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ
Но если говорить о вариантах, которые можно использовать уже сейчас, без ожидания определенных инновационных открытий, весьма успешно себя зарекомендовали технологии лесозаготовок, основанные на модульных машинах. Данный комплекс за счет возможности применения технологических модулей с различным технологическим оборудованием позволяет осуществлять множественные операции в процессе работы.

Занимаясь подготовкой материала, за получением экспертного мнения я обратился в «Форест Машинз Вуд Продакшен». Специалисты данной компании уверены, что на современном этапе создания лесосечных машин наиболее перспективными, целесообразными и совершенными для реализации принципа модульного построения являются машины, выпускаемые американской компанией TimberPro. Подробную историю создания этого североамериканского бренда читайте на с.  26. Генеральный директор компании «Форест Машинз Вуд Продакшен» рассказал мне, что модульная компоновка обеспечивает создание универсальной базовой техники для построения различных типажей лесных машин с повышенными эксплуатационными и эргономическими свойствами.

Основное технологическое оборудование является навесным или прицепным, оно агрегируется с энергетическим модулем
По его словам, затраты на техническое обслуживание и поддержание высокого коэффициента технической готовности модульной техники в разы меньше по сравнению с аналогичной лесной техникой. Унификация позволяет путем замены компонентов с одной машины на другую выявить причину возможной неисправности, и это может сделать оператор, который не имеет специальной подготовки, не дожидаясь приезда специалистов сервисной службы дилера. Это справедливо, если рассматривать применение машин в лесной сфере. Ведь многие небольшие лесозаготовительные компании ведут сезонную заготовку, а в межсезонье техника, как правило, простаивает. Многофункциональность модульных машин позволяет исключить простои техники в период межсезонья, используя их в различных секторах экономики.

Мой собеседник отметил, что уникальная комбинированная машина позволяет расширять сферы ее применения практически безгранично. Машины TimberPro применяются для создания мобильных лежневых дорог, тушения пожаров, перевозки труб нефте- и газопровода от 30 м длиной и более, установки опор высоковольтных линий электропередач и многого другого. Все вышеперечисленные работы могут проводиться в самых сложных климатических условиях, в температурных диапазонах от –45 °С и до +50 °С.

В конечном итоге каждый сам будет делать выбор, отталкиваясь от тех или иных условий. Но такой выбор будет более устойчив, если подкрепить его определенным объемом знаний. Ни для кого не секрет, что в XX веке произошла активная механизация лесного комплекса. Примерно за 100 лет человечество перешло от простейших топоров и пил к многофункциональным лесным машинам со сложной электроникой. И на каждом историческом этапе существуют свои сложности, которые преодолеваются в том числе и благодаря оригинальным технологическим подходам. В виде одного из таких решений вполне можно рассматривать применение комплекса модульных лесных машин.

Подготовил Роман Овчинников

Читайте также в рубрике
18.05.2022
Технологии лесозаготовок
04.05.2022
Технологии лесозаготовок
25.03.2022
Технологии лесозаготовок
12.01.2022
Технологии лесозаготовок
12.01.2022
Технологии лесозаготовок
12.11.2021
Технологии лесозаготовок
11.11.2021
Технологии лесозаготовок
24.09.2021
Технологии лесозаготовок
25.06.2021
Технологии лесозаготовок
14.05.2021
Технологии лесозаготовок