Особый режим
В России растет количество предприятий, получивших сертификаты FSC. При наличии у них малонарушенных лесных территорий (МЛТ) возможны неудобства при освоении лесов и заготовке древесины.
Термин «леса высокой природоохранной ценности» (ЛВПЦ) объединяет разные леса
Общими для них является высокая природоохранная либо социальная ценность, превышающая стоимость накопленной в них древесины. Руководствуясь концепцией ЛВПЦ, выявляют территории с особыми свойствами, ценными для сохранения биоразнообразия и обеспечения потребностей местного населения.
Это леса, принадлежащие к одной или нескольким из следующих категорий:
а) участки леса, имеющие особое значение в мировом, национальном или региональном масштабах:
- из-за высокого биоразнообразия (ЛВПЦ 1);
- так как представляют собой крупные лесные ландшафты, в пределах которых могут в естественном состоянии существовать популяции большинства биологических видов, встречающихся на данной территории (ЛВПЦ 2);
б) участки леса, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы (ЛВПЦ 3);
в) участки леса, имеющие ключевое средообразующее или ресурсоохранное значение (водоохранное, противоэрозионное и т. д.) (ЛВПЦ 4);
г) лесные территории, имеющие особо важное значение для выживания местного населения (для добычи средств существования) (ЛВПЦ 5) и/или играющие ключевую роль в сохранении национально-культурного самосознания местного населения (ЛВПЦ 6).
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
В Российском национальном стандарте сертификации по схеме FSC каждому из перечисленных типов ЛВПЦ дана национальная интерпретация. В частности, к ЛВПЦ 2 мирового уровня отнесены малонарушенные лесные территории (МЛТ) – крупные лесные ландшафты площадью не менее 50 тыс. га. Эти территории закартографированы на всей территории России.
Надо найти подход, который максимизирует сохранение МЛТ, но при этом не подрывает систему FSC в регионах с большой долей МЛТ, где система больше всего нужна. Проблема сохранения МЛТ многогранна. В первом приближении ее можно разделить на несколько основных составляющих:
1. Сохранение собственно МЛТ в форме создания ООПТ, резервирования, включения в зоны моратория и т. д.: что и в каком количестве надо охранять, чтобы можно было считать, что сертифицированное предприятие сохраняет ЛВПЦ 2, если они есть в аренде.
2. Обеспечение грамотного хозяйства в тех частях МЛТ, которые не подлежат исключению из хозяйственной деятельности. Кроме того, лесопользование в самых удаленных лесах (где, собственно, и сохранились МЛТ) часто оказывается рентабельным только при использовании сплошных рубок. Хозяйственная деятельность в пределах частей МЛТ, вовлекаемых в хозяйственное освоение, должна обеспечивать сохранение связанных между собой достаточно крупных элементов экологического каркаса территории. Для этого надо провести природоохранное планирование с целью выделения такого каркаса и разработки мер по его сохранению.
Сокращение в результате хозяйственного использования площади МЛТ до величины менее 50 тыс. га недопустимо.
История вопроса
Концепция лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) была предложена Лесным попечительским советом (FSC) в 1999 году. Сохранение ЛВПЦ стало одним из требований для лесопромышленных компаний, желающих получить сертификат FSC.
Выделение приоритетных для сохранения частей МЛТ должно основываться на сохранении природоохранных и социальных ценностей, а не удобстве хозяйственного использования. На время проведения работы по зонированию и определению участков МЛТ, полностью исключаемых из хозяйственного использования, хозяйственная деятельность на рассматриваемой МЛТ не должна проводиться.
Недопустима фрагментация МЛТ, разделение массива на части, если площадь остающихся фрагментов превышает 5 % от исходной площади МЛТ. Минимальная ширина перешейка, при которой массив считается цельным, должна составлять не менее 10 км.
РУБКИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
На частях массива, включаемых в хозяйственное использование, должны применяться только средощадящие технологии, обеспечивающие сохранение биоразнообразия.
Исключается из пользования массив,
площадью близкий к 50 тыс. га
Как до, так и после внедрения экологически приемлемых способов лесопользования для сплошных рубок на МЛТ должны соблюдаться следующие ограничения:
- максимальная ширина лесосеки сплошной рубки не должна превышать 200 м;
- в случае наличия в непосредственной близости от лесосеки каких-либо ландшафтных границ контур рубки должен быть проведен по этим границам;
- с целью сохранения мозаичного лесного ландшафта на лесосеках сплошных рубок должна оставляться часть древостоя в виде полос или куртин площадью не меньшей, чем 10 % от общей площади лесосеки;
- лесосеки сплошных рубок любого возраста не должны непосредственно примыкать друг к другу, их необходимо отделять полосами леса шириной не менее 150 м. Лесовосстановление на вырубках в пределах вовлекаемых в хозяйственное освоение частей МЛТ должно основываться на естественном возобновлении.
Во всех случаях, в соответствии с национальным стандартом FSC и региональными рекомендациями (при их наличии), на этапе отвода лесосек в пределах МЛТ должно проводиться специальное обследование и выделение неэксплуатационных участков для сохранения ключевых биотопов.
Наиболее оптимальное соотношение площади МЛТ и общей площади арендной базы не должно превышать 15–18 %, что позволит лесозаготовительным предприятиям ритмично работать в рамках установленной расчетной лесосеки и не нарушать особый режим МЛТ.
Сохранение всех выделенных ЛВПЦ 2 влечет серьезные ограничения развития предприятий. Соответственно, необходимо принятие компромиссного решения между заинтересованными сторонами, поскольку стандарт не требует сохранения всех выделенных МЛТ.
Для разработки лесосек с особо защитными участками (ОЗУ) необходимо применять комплексный вид рубок, который включает сплошные и выборочные рубки для сохранения защитных функций леса и увеличения его продуктивности. При выборочных рубках рационально используется лесосечный фонд, так как вырубаются в основном технически спелые деревья, на корню остаются наиболее ценные и перспективные.
На рис. 1 представлена схема выделения ОЗУ при проведении рубок леса.
Перечень ядер особо защитных участков, выделяемых при натурном обследовании в процессе отвода лесосек, представлен в табл. 1.
Выборочные рубки являются наиболее эффективными при организации лесопользования в ОЗУ и ЛВПЦ, но можно использовать и сплошные рубки. При этом следует использовать технику, которая обеспечивает сохранение экологических функций леса, и организационно-технические элементы, при которых ширина лесосеки не превышает 100–150 м, а площадь – 10 га.
На рис. 2 представлена схема разработки лесосеки при использовании харвестера.
Рис. 2. Схема работы харвестера:
1 – харвестер; 2 – вырубка; 3 – растущий лес; 4 – зона безопасности;
5 – погрузочная площадка; 6 – лесовозный ус; 7 – буферная зона; 8 – ядро ОЗУ;
9 – подрост; 10 – форвардер; 11 – технологический коридор; 12 – сортименты
Харвестер разрабатывает лесосеку, двигаясь по спирали без холостых перемещений. В первую очередь разрабатывается зона безопасности вдоль лесовозного уса.
Валку деревьев следует выполнять таким образом, при котором очистка от сучьев проводилась бы непосредственно на волоке. В этом случае порубочные остатки остаются под колесами и защищают почвогрунт от повреждений. Если на лесосеке встречаются ОЗУ, то харвестер их обходит, оставляя эту зону нетронутой, или выборочно производит валку. ОЗУ и деревья, которые необходимо оставить на корню, специально помечаются. Разработка следующей пасеки будет начинаться с дальнего от уса конца лесосеки, и так до окончания ее разработки. Трелевка сортиментов осуществляется с помощью форвардера на колесном ходу (рис. 3).
1 – харвестер; 2 – пачки сортиментов; 3 – форвардер; 4 – штабель сортиментов; 5 – лесовозный ус;
6 – разработанная лента
СЛЕДУЕМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
Для снижения экологических нагрузок на лесные экосистемы при проведении рубок следует:
- строго соблюдать технологические процессы разработки лесосек;
- оставлять обсеменители в виде отдельных деревьев, полос и куртин;
- сохранять подрост и ядра ОЗУ.
При строительстве и эксплуатации лесных дорог рекомендуется:
- создание условий для водотока в руслах рек и ручьев (сооружение лежневок и дренажных устройств);
- прекращение вывозки древесины по лесным дорогам в период распутицы. Основными лесохозяйственными мероприятиями являются:
- выделение и сохранение ключевых биотопов и элементов биоразнообразия, эталонных участков экосистем, ЛВПЦ, краснокнижных видов флоры и фауны и выбор другого режима пользования;
- выделение и сохранение мест особой культурной, экологической, экономической, религиозной ценности, мест особого значения и установление другого режима ведения лесного хозяйства и лесопользования.
Применяя комплексные рубки при помощи небольших, маневренных и экономичных лесных машин, можно сохранить ОЗУ и проводить весь комплекс лесосечных работ, не повреждая их.
МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО
Завершая разговор на эту важную тему, необходимо сделать следующие выводы:
1. Режим пользования должен соответствовать типу ЛВПЦ. Так, для целей сохранения биоразнообразия и ландшафтов (ЛВПЦ 1–3) необходимо применять жесткие ограничения, вплоть до заповедного режима. В общем случае для типов ЛВПЦ 1, 3 и 6 необходим запрет всех или большинства рубок и прочих видов лесохозяйственной деятельности, для типов ЛВПЦ 4 и 5 – запрет сплошных рубок в сочетании с дополнительными ограничениями других видов лесохозяйственной деятельности.
2. Для разработки лесосек с ОЗУ необходимо применять комплексный вид рубок, который включает узколесосечные и выборочные рубки на таких участках леса для сохранения защитных функций леса и увеличения его продуктивности.
3. Внедрение предлагаемых мероприятий по сохранению экологической ценности лесов позволит обеспечить экологическую направленность лесозаготовительной деятельности.
Елена Рунова
д. с.-х. н., профессор БрГУ
Главные новости лета
Журнал «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» всегда в курсе самых важных событий, происходящих в мире ле...
Статистика против мифов
Существует заблуждение, что в России процветает незаконная вырубка лесов, а масса недоброс...
Лесная газета
Произведения советского писателя Виталия Валентиновича Бианки раскрывают мир природы. Его ...
свежий номер