Лесное братство

Известно, что каждый спортсмен мечтает стать если уж не олимпийским чемпионом, то хотя бы участником Олимпиады. Так и с Чемпионатом России «Лесоруб XXI века» – за 5 лет через битвы профессионалов прошли сотни операторов лесных машин, для которых эти несколько дней в Архангельской области стали чуть ли не главным событием в жизни.
Не из-за призов (они достаются не всем), а просто потому, что здесь они почувствовали себя частью большой лесной семьи!
КАЖДЫЙ РАЗ ЛУЧШЕ
Мне удалось пообщаться со многими участниками, приехавшими из разных регионов России. Кто-то говорил про накладки, неизбежные при проведении таких масштабных соревнований, кому-то были не по вкусу обеды, организованные на «Лесной делянке» (признаюсь – мне тоже), но я не встретил ни одного лесоруба, который пожалел бы о том, что приехал на Чемпионат. Более того, встречались парни, которые уже участвовали в битвах операторов лесных машин, но по каким-то причинам не добились призовых результатов. И они вновь приехали, хотя для этого им пришлось упорно готовиться к реваншу, а еще – убеждать свое начальство снова потратиться на командировку, чтобы опять выйти на ристалище.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вот такие «ветераны» соревнований убедительно доказывали мне, что Чемпионат реально развивается, добавляет номинации, год от года не только увеличивает количество участников, но и расширяет свою развлекательную программу.
Выставка техники и оборудования, традиционно проходящая в дни Чемпионата, становится все обширнее и интереснее
КРАСОТА СПАСЕТ ЛЕС
Впечатляет и сокрушительный успех конкурса «Королева леса», придуманного организаторами Чемпионата три года назад. О роли женщин в лесной отрасли всегда говорили до обидного мало, теперь же эта несправедливость устранена. Как сказала мне совсем юная зрительница Даша (практически все гости Чемпионата и конкурса были с детьми), когда она закончит школу, точно пойдет учиться на лесовода – чтобы участвовать в конкурсе и получить корону «Королевы леса». Напомню, что, по условиям конкурса, его участницы должны быть связаны с ЛПК – работать в лесных компаниях, учреждениях Рослесхоза или учиться в профильных учебных заведениях. На Чемпионат же приезжают только 15 суперфиналисток, прошедших отборочные туры в регионах. Заключительное шоу дало возможность зрителям не только полюбоваться очаровательными претендентками, но и узнать из видеопрезентаций об их отношении к лесу и том вкладе, который каждая из них вносит в наше общее дело.
Членам жюри не позавидуешь – им пришлось делать крайне сложный выбор. Забегая вперед, скажу, что каждая суперфиналистка получила призы в специальных номинациях. А победительницей конкурса стала представительница Красноярского края, ведущий экономист финансового отдела АО «Лесосибирский ЛДК № 1» («Сегежа Групп») Екатерина Вейнбергер, которая уехала домой на новеньком автомобиле Toyota RAV4. А зрители суперфинала, среди которых в основном были операторы лесных машин, получили массу положительных эмоций!
В ЛЕСУ, НА ЛЬДУ И НА ДОРОГАХ!
Задуманный как соревнование лесорубов, Чемпионат превращается в поле сражений для всех. Посудите сами: пока представители более 70 команд соревновались в мастерстве управления харвестером, форвардером, лесным погрузчиком, гидроманипулятором и экскаватором, посетители могли овладеть навыками вождения крутого лесовоза (тест-драйвы были организованы ведущими производителями).
Деловая часть программы Чемпионата включала в себя обсуждение изменений в лесном законодательстве, в котором участвовали представители Минпромторга РФ, Госдумы, федеральных и региональных министерств и ведомств, лесного бизнеса.
Надо сказать, что мероприятия Чемпионата уже получают международный статус, поскольку в этом году в них участвовали представители таких стран, как США, Канада, Германия, Норвегия, Финляндия, Бельгия, Франция, Италия, Польша, Швеция, Беларусь и Япония. Кстати, интернациональными становятся и спортивные мероприятия. В ледовом дворце поселка Березник команды организаторов и партнеров проекта бились за главный приз первого международного хоккейного турнира. Коньки и хоккейную форму примерили представители «Устьянской лесопромышленной компании», правительства Архангельской области, банка «Открытие», компаний Jonh Deere и Ponsse. Ледовые баталии шли три дня, в финал вышли команды «УЛК» и Ponsse. Понятно, что дома и стены помогают, так что приз достался «Устьянской лесопромышленной компании». Но представители финского производителя лесопромышленной техники дали понять, что в следующем году все может измениться…
Победителями Чемпионата «Лесоруб XXI века» в 2019 году стали:
-
«Машинист харвестера» – Александр Шенин (группа «Илим»);
-
«Машинист форвардера» – Александр Соловьев (группа «Илим»);
-
«Машинист гидроманипулятора» –Сергей Морозов (группа «Илим»);
-
«Машинист погрузчика» – Дмитрий Лоскутов (группа компаний «УЛК»);
-
«Машинист экскаватора» – Василий Горбунов («АвтодорМост»).
В командном зачете победила команда «МКС-Лес».
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…
Чтобы рассказать обо всем, что происходило на Чемпионате в этом году, потребовался бы не один, а пара номеров нашего журнала. И даже этого будет мало, так что, друзья, в следующем году приезжайте сюда сами. Если не в качестве участника соревнований, то хотя бы просто пообщаться с коллегами, посмотреть, как развивается техника, какие новые решения предлагают производители оборудования. И убедиться в том, что при желании можно из обычного конкурса профессионального мастерства сделать настоящий праздник!
Евгений Карпов
Фото Натальи Пархоменко
