До ФГИС ЛК рукой подать
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в стороне. Уже видны значительные изменения в системе ведения государственного лесного реестра. И конечно же, мы все ожидаем полноценного запуска ФГИС ЛК. Вопросы внедрения цифровых технологий мы обсудили с Вячеславом Спиренковым, заместителем руководителя Рослесхоза.
– Вячеслав Александрович, расскажите, каковы предварительные итоги цифровой трансформации лесной отрасли России?
– Надо отметить, что цифровая трансформация лесной отрасли стартовала в 2021 году. Лесные услуги переведены в цифровой вид, бумажные документы заменены на электронные. Также лесопользователи перешли на представление информации с использованием координат. Это принципиальный подход, позволяющий сравнивать и анализировать пространственную информацию о лесных объектах: лесосеках, выделах, лесных участках. Лесопользователями совместно с Рослесхозом проделана большая работа – это и внедрение электронного сопроводительного документа, и переход к балансовой модели учета оборота древесины.
Переход в «цифру» привел к прозрачности данных и возможности сопоставить имеющуюся информацию. Все проблемы, связанные с качеством работ, уже невозможно «замести под стол». Отображение на публичной лесной карте лесосек, лесохозяйственных мероприятий, проблем и несоответствий дает нам возможность начать исправление ошибок и не до[1]пускать их во вновь создаваемых документах. Переход в «цифру» позволил сократить сроки оказания услуг, таких как выдача сведений, прием деклараций и отчетов, экспертиза проектов освоения лесов. Это почувствовали все лесопользователи. Благодаря принимаемым мерам исполняется указ президента страны о декриминализации отрасли. Мы видим, что незаконная рубка за 5 лет сократилась на 60%, а недобросовестным лесопользователям все сложнее реализовывать «серые» схемы на рынке. Весь путь от делянки до места переработки мы отслеживаем в режиме онлайн, а с 1 января 2025 года будем видеть трек лесовозной и лесозаготовительной техники с помощью аппаратуры спутниковой навигации. Если транспортное средство уйдет с маршрута или его трек пропадет, то это повод проверить машину и разрешительные документы на предмет соблюдения лесного законодательства.
На днях руководитель Рослесхоза Иван Советников встречался с премьер-министром страны Михаилом Мишустиным и доложил ему о том, как проходит цифровизация от расли. Одно из важнейших направлений – интеграция данных о лесе, данных ФГИС ЛК и информации национальной системы пространственных данных (НСПД), создаваемой Росреестром. Важно, чтобы информация из лесной системы коррелировалась с НСПД и не было противоречий, в первую очередь по границам лесного фонда.
– Какие услуги предоставляет сегодня ФГИС ЛК пользователям? Какие перспективы развития функционала ФГИС ЛК Вы видите в ближайшие годы?
– Сегодня в 31 регионе лесные государственные услуги оказываются с помощью ФГИС ЛК. Это подача лесной декларации, таксационного описания лесосеки, отчетов о воспроизводстве и защите лесов, актов лесопатологии, получение выписок из ГЛР, проведение государственной экспертизы проекта освоения лесов, согласование проектов лесовосстановления и проектов планировки территории. Как только по региону загружены в систему ретроспективные данные, такие как таксационные описания выделов, мы включаем возможность оказания услуг.
До конца текущего года все регионы страны завершат перенос этих данных в систему, и уже с 1 января отраслевые госуслуги будут доступны по всей стране как в личном кабинете лесопользователя, так и на ЕПГУ. Надо отметить, что перед тем, как лесопользователь в личном кабинете ФГИС ЛК отправляет документ в орган власти, система проводит его автоматическую проверку, аналогичную проверке чиновником. Лесопользователь сразу видит замечания и вопросы, может откорректировать документ. Мы уверены, что такие инструменты помогут снизить количество отказов в оказании услуг и перейти к оказанию услуг в режиме онлайн, в течение одной-двух минут.
Если говорить о перспективах развития функционала ФГИС ЛК, то в планах у нас создание подсистемы учета специалистов по таксации и лесоустройству, расширение состава объектов лесной инфраструктуры, в том числе отображение на карте лесных дорог, доработка процессов учета лесов, связанных с размещением документов, и переход на работу с новым лесоустройством. Помимо этого, впереди работы по расширению перечня услуг в системе: заключение договоров купли-продажи древесины, аренды, предоставления в пользование лесов, улучшению механизмов получения лесных госуслуг. Важно, чтобы интерфейс был удобен и понятен и для бизнеса, и для власти. Чем понятнее интерфейс, тем меньше ошибок допустят пользователи, меньше в системе будет недостоверных данных.
– Как обеспечивается безопасность передачи и хранения данных?
– Наша система размещена на отечественной государственной облачной платформе, идет постоянное резервное копирование данных, за счет чего обеспечивается высокий уровень сохранности. Также для защиты передачи данных мы используем современные отечественные средства, которые в полной мере соответствуют всем требованиям законодательства. Компоненты системы прошли необходимую сертификацию, а в целом система аттестована на соответствие требованиям информационной безопасности.
Мы переходим к практике, когда государство не хранит бумажные договора, планшеты. Все документы хранятся в цифровом виде, подписанные электронными подписями. Сотни квадратных метров пыльных архивов уходят в прошлое. Лесная отрасль далеко не первая, где внедряются современные подходы. От бумаги давно отказались при регистрации прав и оказании многих других услуг.
– Абсолютно все лесохозяйственные мероприятия будут перенесены с бумажного формата в цифровое пространство?
– В систему переносится информация, актуальная на 1 января 2025 года. Более глубокий исторический срез данных важен, в том числе для научных изысканий, но тратить деньги на его оцифровку – неэффективно. Если возникнет необходимость старых планшетов, напри[1]мер для рассмотрения в суде, они могут быть изучены на бумаге. Законодательство обязывает лесников хранить старые бумажные документы, но новые делать исключительно в «цифре».
Новые отчеты о проведенных лесохозяйственных мероприятиях будут погружены в систему. Более того, уже создано мобильное приложение для фотофиксации мероприятий по охране и защите лесов. Оно станет обязательным для применения в 2025 году. Механизм прост – например, проложили минерализованную полосу – сформировали отчет и прикрепили фотографию. При этом изменить геолокацию не получится, она привязывается к месту автоматически. Все увидят реальные результаты проводимых мероприятий.
Отчеты арендаторов лесных участков уже формируются в «цифре» и направляются в систему автоматически. Если говорить о мероприятиях, которые выполняются в рамках государственных заданий, то пока они загружаются в виде сканированных документов. Но и это скоро уйдет в прошлое, все будет полностью автоматизировано. Главное, будет усилен контроль за мероприятиями по сохранению лесов, а значит – повышено качество их выполнения.
Создано мобильное приложение для фотофиксации мероприятий по охране и защите лесов
– Расскажите о нюансах работы с государственным лесным реестром, учитывая полное внедрение ФГИС ЛК на всей территории России.
– Обратите внимание, что мы не только внедряем ФГИС ЛК. Проходит серьезная реформа учета лесов. С 1 января 2025 года кардинально меняются правила ведения государственного лесного реестра. Для упрощения документооборота все лесные объекты по лучат уникальные номера. Все данные будут фиксироваться в системе с указанием даты и ответственного лица, это приведет к повышению сопоставимости и качества сведений. Установлен четкий перечень для отказов во внесении документов в реестр, в том числе в автоматическом режиме.
Когда начались разработка и наполнение информацией ФГИС лесного комплекса, государственный лесной реестр велся в совершенно разных форматах. Где-то на бумаге, где-то в электронном виде. ГЛР – это большой массив данных с критически важной информацией, которая нужна для рационального использования лесных ресурсов. Регионы столкнулись с большим количеством нюансов – как перенести данные из бумаги в «цифру», как из своей информационной системы мигрировать данные во ФГИС ЛК. Сейчас этот процесс отлажен, в первую очередь загрузка лесотаксационных выделов, 61 % от всей территории страны загружен. Наши ожидания были значительно хуже этой цифры.
Когда начался перенос ретроспективных данных, регионам совместно с Рослесхозом пришлось провести серьезную аналитическую работу, сведения очищались от задвоений и противоречий, приводились к единым справочникам и классификаторам. Ранее возможность совмещения границ отсутствовала, но в электронном виде вскрылись пересечения границ лесных объектов между собой. Этот вопрос придется еще несколько лет выявлять и решать в первоочередном порядке.
– Какие ресурсы были затрачены для успешного внедрения цифровых технологий?
– Повторю еще раз, работа по созданию системы была начата в 2021 году, а разработка законодательства – еще на год раньше. Были задействованы сотрудники и ресурсы Рослесхоза, подведомственных учреждений. Привлечены подрядные организации. В 2022 году к нам присоединились пилотные регионы. Первыми, кто начал апробацию нашей системы, стали Архангельская и Ульяновская области. Я уже рассказывал, что эти регионы представляли контрастную модель ведения лесного хозяйства и их участие в пилоте было неслучайно. Нужно было понять, как пройдет переход от бумаги к «цифре», например, в Ульяновской области, где весь учет лесов велся исключительно на бумаге, или лесопромышленный субъект, Архангельская область, где больше половины лесов – с актуальными материалами лесоустройства, – смогут перенести эти данные в систему и оказывать отраслевые госуслуги.
В 2023 году к работе активно подключились лесопользователи. В первую очередь Архангельской и Ульяновской областей. Без их внимания и позитивной критики, еженедельных встреч и обсуждения каждого узла, каждой детали мы бы не смогли сделать грамотную, рабочую систему. Хочу поблагодарить всех участников этого сложного и длительного процесса. Благодаря нам всем лесное хозяйство переходит на качественно новый уровень.
– Какие сложности чаще всего возникают при переходе к цифровым технологиям у предприятий?
– Как я уже говорил ранее, ФГИС ЛК предусматривает разные каналы получения и передачи информации. Можно работать через ЕПГУ, личный кабинет лесопользователя. Крупные предприятия уже имеют свои информационные системы учета и автоматизации производства. Наша задача была выстроить работу таким образом, чтобы все системы были синхронизированы с нашей. Для этого во ФГИС ЛК разработан специальный интерфейс – система передачи данных. Через нее по специальным протоколам происходит информационное взаимодействие в автоматическом режиме. Для подключения любых информационных систем нужно подписать соглашение с Рослесхозом и реализовать форматы взаимодействия.
Документ в электронном виде должен содержать корректные идентификаторы лесничеств, кварталов, выделов, координаты с требуемой точностью. XML-схема должна сопользователям необходимо привыкнуть. Актуальность этих требований ниже, если используется личный кабинет ФГИС ЛК, который сам формирует документ. Практика показала: когда используется ЕПГУ или информационная система лесопользователя автоматически отправляет файл в цифровой лесной реестр, процент отказов в оказании услуг значительно выше.
– Что еще ожидает лесопользователей после полноценного внедрения ФГИС ЛК?
– Будут значительно упрощены механизмы подачи отраслевых отчетов, исправления технических ошибок, сократятся сроки получения результатов по госуслугам. Полноценный запуск ФГИС ЛК упорядочит ведение ГЛР, данные будут обновляться автоматически, и при формировании отчетов уже будут браться актуальные данные, взятые непосредственно из системы. Снимутся проблемы дублирования и необходимости постоянной синхронизации данных в разных системах, например ЛесЕГАИС и региональных учетных систем. Будет более прозрачной контрольная деятельность регионов и Рослесхоза. В личном кабинете лесопользователи смогут увидеть оценку своей деятельности проверяющими органами и информацию о планируемых проверках и результатах проведенных.
Беседовал Иван Борисов