Повышаем эффективность
Лесозаготовительное и лесопильное производство традиционно принято рассматривать как две различные области производственной деятельности.
Такой подход обусловлен тем, что на протяжении большей части прошедшего века, который можно считать первым столетием промышленного лесопиления в том виде, в котором мы наблюдаем его сейчас, объемы заготовки и переработки древесины были сравнительно невелики.
Основным оборудованием лесопильных предприятий еще 20–25 лет назад являлись лесопильные рамы, которые с 90-х годов прошлого века стали вытесняться лесопильными линиями, включающими фрезерно-круглопильные и фрезерно-ленточнопильные станки. При среднем объеме лесосырьевой базы в 100–200 тыс. м3 круглых лесоматериалов в год и доле пиловочной древесины около 40 % такое лесозаготовительное предприятие могло полностью обеспечить работой только одно лесопильное производство на базе лесопильных рам, используемых в качестве как головного оборудования, так и станков второго ряда. Обеспечение объемов заготовки на уровне 70–80 тыс. м3 пиловочника в год для полноценной загрузки лесопильного цеха на базе лесопильных рам при использовании бензиномоторных пил осуществлялось силами 4–6 бригад, включающих в себя до 8 человек.
В указанных условиях, когда весь объем пиловочника поставлялся на ближайшее лесопильное предприятие, подход к раздельному рассмотрению лесопильных и лесозаготовительных производств выглядит обоснованным, поскольку они являлись зависимыми друг от друга, а сложности с транспортировкой и высокие затраты труда при заготовке древесины не создавали предпосылок к увеличению конкуренции на рынке круглых лесоматериалов. В условиях плановой экономики, низкой по современным меркам производительности и зависимости предприятий друг от друга практически весь объем заготавливаемой хвойной древесины диаметром более 12 см причислялся к пиловочной, без учета пороков строения и формы ствола. Помимо того, оценка полученной пилопродукции фактически выполнялась на основании объемного выхода пиломатериалов, практически без учета того, что при переработке низкосортной древесины на лесопильных рамах фактически невозможно получение пиломатериалов высших сортов.
Объем переработки в 80–100 тыс. м3 круглых лесоматериалов в год, характерный для крупных производств прошлого века, в современном лесопилении рассматривается как удел малых лесопильных предприятий. Использование современных лесозаготовительных комплексов, например, состоящих из двух харвестеров и форвардеров, способно полностью обеспечить такое предприятие пиловочной древесиной.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Укрупнение объемов лесопильного производства, создание лесопильных линий большой производственной мощности, до 1 млн м3 круглых лесоматериалов в год, привело к появлению крупных холдингов, занимающихся как заготовкой, так и переработкой древесины, выполняемыми разными подразделениями единой компании. Такие концерны объединяет стремление к созданию полной цепочки лесопользования, от заготовительного производства до полной переработки древесины в конечную продукцию. Данный подход фактически привел к тому, что сегодня лесозаготовительные и деревообрабатывающие производства необходимо рассматривать как единую взаимосвязанную систему по комплексной и диверсифицированной переработке древесины.
Появление крупных компаний и увеличение объемов переработки круглых лесоматериалов привело к конкуренции на рынке пиловочника, когда на первый план выходит не только обеспечение полной загрузки лесопильных предприятий древесиной, но и ее размерно-качественные характеристики. Известно, что параметры сбега и кривизны носят в большой степени случайный характер, обусловленный условиями роста деревьев, и могут проявляться у бревен любых диаметров, что сказывается на технической возможности их распиловки современным лесопильным оборудованием.
Значительный объем заготавливаемой древесины можно использовать эффективнее
Приведенные в докладе «О повышении эффективности лесного комплекса» на Государственном совете Российской Федерации данные свидетельствуют о том, что, хотя основное количество бревнопильных станков в РФ – лесопильные рамы – 63 %, доля фрезернопильного оборудования на 2013 год составляла 33 % и показывает высокие темпы роста. Такое оборудование является высокопроизводительным, но накладывает определенные требования к размерно-качественным характеристикам круглых лесоматериалов. Так, основные модификации фрезернопильных станков позволяют осуществлять раскрой круглых лесоматериалов диаметром до 36–40 см, и, как правило, в условиях закупки лесоматериалов оговаривается предельная кривизна и эллиптичность пиловочника. В этих условиях заготовительные предприятия сталкиваются с проблемой реализации толстомерной древесины, а также пиловочника, имеющего дефекты строения и формы.
При объемах арендной базы в 300 тыс. м3 в год, что соответствует примерно 110–120 тыс. м3 пиловочной древесины, объем выбраковываемой по ТУ лесопильных предприятий низкотоварной древесины может составлять от 7 до 10 % их объема. Это соответствует порядка 12 тыс. м3 круглых лесоматериалов в год, которые в настоящее время реализуются в виде баланса или дров. С учетом постоянного увеличения плеча вывозки и относительно низкой стоимости балансовой древесины – на уровне 1200–1500 руб./м3 при условии доставки на площадку покупателя, такой подход фактически приводит к реализации древесины по себестоимости, а часто не окупает затраты на ее заготовку. Получение пиломатериалов из такой древесины на лесопильных рамах, традиционно используемых на нижних складах лесозаготовительных предприятий, также является малорентабельным, поскольку при таких объемах низкотоварной древесины невозможно обеспечить полную загрузку лесопильного цеха и обеспечить выход спецификационных пиломатериалов.РУБИЛИ? ПЕРЕРАБОТАТЬ!
Сложившиеся условия привели к сложной ситуации. С одной стороны, лесозаготовительные предприятия увеличивают собственную арендную базу, закупают высокопроизводительное оборудование и, находясь в структуре крупного холдинга, имеют возможность гарантированного сбыта пиловочной древесины. С другой – повышается рыночная конкуренция и увеличиваются объемы заготавливаемой, но не востребованной рынком низкотоварной древесины.
С позиций требований лесного законодательства и анализа нормативной литературы проблема заготовки и переработки такой древесины лежит на плечах именно лесозаготовителей, поскольку она поступает на нижний склад и может быть практически реализована только в виде балансов или технологической щепы, что обычно является убыточным. Сложившиеся стереотипы, направленные на получение из низкотоварной древесины исключительно топливной или технологической щепы, а также малая доля такого сырья в общем объеме перерабатываемой холдингами древесины привели к следующей ситуации. Сегодня лесозаготовители практически не пытаются перерабатывать такую древесину, что снижает общую экономическую эффективность и идет вразрез с основными положениями комплексного и рационального использования древесных ресурсов. Более того, при отсутствии строительства новых целлюлозно-бумажных предприятий, негативном влиянии вывозных пошлин на цену продукции и материалов из древесины, на фоне увеличения темпов роста лесозаготовительного производства стоимость щепы и балансовой древесины будет снижаться ввиду отсутствия новых рынков сбыта.
При сложившихся условиях, одним из основных направлений повышения рентабельности переработки низкотоварной древесины является организация на нижних складах лесозаготовительных предприятий малых лесопильных цехов по распиловке древесины. Такие участки, помимо повышения экономической эффективности лесозаготовительного участка холдинга, позволят организовать новые рабочие места для распиловки древесины в осенне-весенний период, в который не осуществляется ее заготовка и вывозка. Стоимость таких цехов сравнительно невысока, от 1 млн руб., поскольку для их организации может быть использовано лесопильное оборудование малой мощности, например, на базе отечественных станков ЦДС. Однопильные лесопильные станки разных модификаций позволяют осуществлять индивидуальный подход к раскрою сортиментов, распиливать бревна без дополнительной сортировки по диаметрам, а также обеспечивают возможность раскроя бревна длиной от 2 м, что особенно важно при раскрое криволинейного пиловочника с предварительной раскряжевкой для снижения кривизны отдельных сортиментов. Естественно, при раскрое бревен неправильной формы объемный выход будет снижаться относительно крупных лесопильных предприятий, распиливающих высококачественную древесину, однако низкая стоимость оборудования, режущего инструмента, а самое главное – самой низкотоварной древесины, получаемой по себестоимости, позволит окупить такие участки за короткий промежуток времени.
Исходя из анализа сложившейся ситуации можно утверждать, что организация малых лесопильных предприятий на нижних складах лесозаготовительных производств позволит перерабатывать низкотоварную древесину, обеспечивая получение небольших партий пиломатериалов высокого качества, реализация которых позволит повысить эффективность лесозаготовительных участков.Новый взгляд на низкотоварную древесину
Александр Тамби д. т. н., доцент
Главные новости лета
Журнал «ЛЕС и ДЕРЕВООБРАБОТКА» всегда в курсе самых важных событий, происходящих в мире ле...
Статистика против мифов
Существует заблуждение, что в России процветает незаконная вырубка лесов, а масса недоброс...
Лесная газета
Произведения советского писателя Виталия Валентиновича Бианки раскрывают мир природы. Его ...
свежий номер