Такие разные рубки

С одной стороны, санитарные рубки – важное средство борьбы с вредителями и болезнями. Они необходимы для ликвидации последствий повреждения лесов вредителями, болезнями, пожарами и другими бедствиями, приведения лесов в безопасное для людей состояние и/или восстановления хозяйственно ценных продуктивных насаждений.

Такие санрубки, безусловно, нужны. С другой стороны, санитарные рубки могут быть лишь инструментом для обхода запретов и ограничений на заготовку древесины в отдельных категориях лесов, или для снижения платы за использование лесов, или для создания конкурентных преимуществ для конкретных лесопользователей.
Фактически такие санрубки представляют собой разновидность незаконных рубок

В том, что такие санрубки очень широко распространены и представляют серьезную проблему, уверены и неправительственные природоохранные организации, и некоторые органы государственной власти. Вот некоторые типовые признаки санитарных рубок, позволяющие с большой вероятностью отнести их к неправильным или сомнительным.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ САНРУБКИ

1. Санитарные рубки в ранее неосвоенных диких лесах или на особо охраняемых природных территориях, созданных для сохранения биологического разнообразия, естественной динамики природных экосистем и ландшафтов и естественной среды обитания редких и охраняемых видов живых организмов. Усыхание и распад отдельных участков древостоя, иногда даже катастрофические по человеческим меркам, являются частью естественной динамики таких лесов. Борьба с этой естественной динамикой с помощью санитарных рубок бессмысленна, уничтожает природные ценности диких лесов и противоречит смыслу создания особо охраняемых природных территорий.

Исключения могут быть связаны с внедрением инвазивных (занесенных в результате деятельности человека, способных к неконтролируемому распространению и представляющих угрозу лесам) вредителей и болезней. Санрубки для уничтожения таких видов и предотвращения их дальнейшего распространения могут быть необходимы и оправданны, но только на ранних стадиях, пока инвазивный вид не вышел из-под контроля и есть реальные шансы остановить рост его численности.

2. Санитарные рубки большой площади в защитных лесах, обеспечивающих благо-приятную для человека окружающую среду (в городских лесах, зеленых и лесопарковых зонах и вообще в густонаселенных районах и окрестностях поселений), или в тех категориях защитных лесов, где рубки большой площади могут наихудшим образом отражаться на средообразующей роли леса (в горных лесах, противоэрозионных, водоохранных, притундровых и других насаждениях, растущих в экстремальных климатических или почвенных условиях). Граница между «малой» и «большой» площадью рубок весьма условна, но малыми можно считать те рубки, где обеспечивается хотя бы частичное сохранение лесной среды и хорошие условия для возобновления за счет прилегающих стен леса – то есть узколесосечные (шириной до 100  м) и мелкоконтурные (площадью до 4–5  га). Как правило, при своевременном обнаружении очагов опасных вредителей и болезней леса рубок небольшой площади – от долей гектара до первых гектаров – бывает достаточно для их локализации и ликвидации; а при несвоевременном – уже и большие площади не помогают. Применение санитарных рубок малой площади важно не только с точки зрения сохранения благоприятной окружающей среды и защитных функций леса сейчас, но и с точки зрения формирования более устойчивых к болезням и вредителям лесных ландшафтов в будущем: мозаичность и мелкоконтурность лесного ландшафта, разнообразие возрастов и пород деревьев делают его менее уязвимым практически для любого вредителя и любой болезни.

Исключения могут быть связаны с массовой гибелью древостоев на больших площадях в результате стихийных бедствий (например, пожаров, ветровалов и т. д.) или во время нелокализованных вспышек численности вредителей (например, короеда-типографа). Если древостой действительно погиб на большой площади, то проведение санитарной рубки большой площади становится неизбежным.

3. Санитарные рубки, прямо запрещенные действующим законодательством. Кроме перечисленных, к ним могут относиться:

  • санитарные рубки, которые способны привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов;

  • рубки с превышением допустимой интенсивности выборочных санитарных рубок.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ САНРУБКИ

1. Санрубки, которые планируются и проводятся в лесах, переданных в аренду для заготовки древесины. Деревья, как и любые другие живые организмы, болеют не по плану, и в точности предсказать, где и в каком количестве они будут повреждаться вредными организмами и гибнуть от них, на много лет вперед невозможно.

А передача леса в аренду для заготовки древесины подразумевает именно установление ежегодного объема заготовки древесины на срок от 10 до 49 лет, с составлением конкретного проекта освоения лесов на 10  лет. При этом в настоящее время заготовка древесины в защитных лесах ведется практически исключительно санитарными рубками. Фактически это значит, что, каким бы ни было реальное состояние лесов, определенные объемы заготовки древесины санитарными рубками в них будут назначены, а необходимые документы – соответственно, подогнаны под эту задачу. Иными словами, главной причиной назначения санрубок в такой ситуации может быть не реальная необходимость борьбы с вредителями и болезнями леса или ликвидации последствий его гибели, а обеспечение ежегодных плановых объемов заготовки древесины. Это создает мотивы для назначения санрубок в том числе в здоровых лесах, не требующих их проведения, – поэтому в переданных в аренду для заготовки древесины защитных лесах санитарные рубки всегда вызывают обоснованные сомнения.

Санрубки порой служат «отмычкой»
для преступников
2. Санрубки, которые планируются и проводятся на основании актов лесопатологического обследования прошлых лет. Проведение санитарных рубок с целью предупреждения распространения вредных организмов (то есть с той целью, которая прямо прописана в Лесном кодексе РФ) требует не только достоверной, но и актуальной информации о состоянии леса. Если очаг вредителя или болезни действительно представляет угрозу для окружающего леса, то уже за несколько месяцев – а тем более, за год и больше – после проведения лесопатологического обследования его границы практически неизбежно меняются, и проведение рубки в старых границах просто теряет смысл с точки зрения ликвидации этого очага. Если же очаг вредителя и болезни за это время остается неизменным, то, естественно, возникает вопрос, насколько он вообще опасен для окружающего леса.

Поэтому, если санитарная рубка планируется и проводится на основании акта лесопатологического обследования, составленного в предыдущем году или ранее, то она, как правило, бессмысленна с точки зрения той цели, которая определена Лесным кодексом.

С большой вероятностью такая рубка не соответствует реальному состоянию леса, и проводить ее не следует.

Исключения могут составлять рубки в погибших насаждениях  – мертвые деревья не оживают, и санитарное состояние погибших насаждений за несколько месяцев или даже за одиндва года после обследования может принципиально не меняться.

3. Санрубки, назначенные на основании актов лесопатологического обследования, содержащих явно вымышленные сведения или о состоянии лесов, или о самом обследовании. Если лесопатолог лес не обследовал, а санрубку назначил – такую санрубку можно считать заведомо неправильной. Косвенными признаками того, что реального обследования не было, могут служить, например:

  • составление многих актов лесопатологического обследования одним человеком за один день (чтобы это установить, проверять нужно все акты в пределах одного лесничества или арендного участка);

  • неправдоподобное распределение деревьев по категориям состояния (например, если основное количество деревьев, согласно акту, приходится на «сильно ослабленные» и «свежий сухостой», но при этом «усыхающие» отсутствуют  – это, скорее всего, является плодом фантазии составителя акта);

  • преобладание, согласно акту, погибших деревьев, особенно старого сухостоя и ветровала, когда на общедоступных недавних космоснимках (например, из Google Earth или, для крупных рубок, Sentinel 2 или Landsat) лес выглядит живым и сомкнутым и визуально не отличается от окружающих живых и сомкнутых лесов;

  • принципиальное несоответствие характеристик насаждения, приведенных в акте лесопатологического обследования, их реальным характеристикам (это можно выявить при специальном натурном обследовании отведенного в рубку участка –конечно, если рубка уже назначена, но еще не проведена);

  • существенное отличие места предполагаемой рубки согласно акту лесопатологического обследования от его расположения на местности, либо несоответствие координат поворотных точек схеме рубки;

  • несоответствие данных о деревьях, подлежащих рубке, в акте лесопатологического обследования и в приложенных к нему документах (в частности, перечетных ведомостях).

Цель санрубок – не прибыль,
а борьба с вредителями и болезнями леса
4. Санрубки, назначенные в лесничествах или на арендных участках, где в недавнем прошлом уже были выявлены неправомерно назначенные санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах. Репутация в лесном хозяйстве имеет значение – специалист, начавший умышленно искажать ради получения большего дохода сведения о состоянии лесов (в том числе санитарном), обычно уже не возвращается к честной работе. В тех лесничествах или на тех арендных участках, а иногда и в целых субъектах Российской Федерации, где «коммерческая лесопатология» стала обычной практикой, она обычно не искореняется без массовой замены руководи-телей и специалистов или без громких уголовных дел. Поэтому если в какомто лесничестве в недавнем прошлом уже были случаи неправильного назначения санитарных рубок, особенно если эти случаи были связаны с фальсификацией документов или коррупционными правонарушениями, а руководители остались те же, – можно практически не сомневаться в том, что неправильные санрубки продолжатся.

Алексей Ярошенко,
руководитель лесного отдела «Гринпис»


НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
В ФБУ «Рослесозащита» обсудили вступившие в силу с 1 января 2021 г. нормативные правовые акты в сфере защиты лесов. В обсуждении участвовало как руководство учреждения, так и специалисты, выполняющие лесопатологические обследования, а также сотрудники, участвующие в оценке назначения мероприятий по защите лесов.

Рассмотрены: Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 № 2047 и устанавливающие единые требования к мерам санитарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и к обеспечению санитарной безопасности в лесах, в том числе при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах; Порядок проведения лесопатологических обследований и форма акта ЛПО, утвержденные Приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 910; Правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденные Приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 912 и устанавливающие порядок назначения, организации и осуществления профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Было отмечено, что устранен ряд проблемных вопросов. В частности, в новых нормативных правовых актах уточнено понятие «чистое по составу вечнозеленое насаждение», что исключает двоякость трактования данного термина на практике. Кроме того, разрешено проведение выборочных санитарных рубок на особо защитных участках лесов в эксплуатационных лесах в спелых и перестойных насаждениях, что позволит повысить их устойчивость и улучшить их санитарное состояние. Теперь предусмотрена возможность использования биологических средств защиты леса для предотвращения появления очагов вредных организмов.

Феромоны можно использовать и для раннего выявления очагов вредителей леса, контроля за их распространением и размножением, а также для их истребления путем массового отлова, для определения сроков проведения защитных мероприятий и оценки их эффективности в рамках проведения профилактических биотехнических мероприятий.

Участники совещания констатировали, что новые нормативные правовые акты ввели и дополнительные требования по назначению санитарно-оздоровительных мероприятий. В частности, установлен запрет на назначение мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов в лесных насаждениях без признаков ослабления и ослабленных лесных насаждениях. При выборочной санитарной рубке в защитных лесах максимальный процент выборки должен определяться в соответствии с Правилами заготовки древесины, в том числе и в насаждениях, где критическая полнота не лимитируется. Отсутствует возможность вывоза ликвидной древесины, полученной в рамках уборки неликвидной древесины.

Принято решение подготовить письмо в Федеральное агентство лесного хозяйства для разъяснения общего порядка действий и выработки единой позиции, а также с предложениями по совершенствованию изданных нормативных правовых актов.

По информации официального сайта
ФБУ «Российский центр защиты леса» ( www.rcfh.ru)

Читайте также в рубрике
30.06.2021
Лесные ресурсы
29.04.2021
Лесные ресурсы
02.12.2020
Лесные ресурсы
02.12.2020
Лесные ресурсы
29.04.2020
Лесные ресурсы
27.03.2020
Лесные ресурсы
29.11.2019
Лесные ресурсы
15.10.2019
Лесные ресурсы
22.08.2019
Лесные ресурсы
22.08.2019
Лесные ресурсы