Сладкий бизнес

Из всех видов лесопользования в нашей стране одним из самых экзотических (за исключением нескольких регионов) остается пчеловодство. Что удивительно, поскольку участок леса под эту цель гражданин РФ может получить абсолютно бесплатно, как и для некоторых других видов пользования. Тем не менее даже для заготовки сена было арендовано в 2020 году 5,2 тыс. га леса, что значительно больше, чем взяли российские пасечники, – 3,4 тыс. га.

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА НА ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ 

Наиболее часто арендуют леса пчеловоды Башкирии. Связано это прежде всего с тем, что Республика Башкортостан занимает первое место в РФ по запасам липы всех возрастов, площади липовых лесов составляют более 1 млн га, то есть почти половину площади всех российских липняков, которых около 2,6 млн га. Согласно статистике, в Башкирии липа в благоприятные по погодным условиям годы дает от 60 до 80 % от всего объема товарного меда. И не случайно именно башкирский липовый мед считается не только республиканским брендом, но и общемировым «сладким» эталоном, на российских и международных конкурсах и выставках-ярмарках эксперты ежегодно отдают ему призовые места.

Тем непонятнее ситуация, повторяющаяся практически год за годом, когда из-за применения химических препаратов в Башкирии происходит массовая гибель пчел. Чаще всего в этом были виноваты сельхозпроизводители, опрыскивающие свои угодья без учета розы ветров и без предупреждения пчеловодов. Но если ранее эти «атаки» проводились локально и приводили к гибели относительно небольшого количества пчел, то летом 2021 года разом погибло несколько тысяч пчелосемей. Пчеловоды связывали это с нарушениями, которые были допущены при обработке лесов от шелкопряда, власти утверждали, что официально зарегистрированные пасечники были предупреждены и вовремя поменяли дислокации своих пасек, у них никаких потерь не произошло.

Окончательные выводы из произошедшего делать рано, однако уже началась работа по открытию в каждом районе Башкирии общества по защите прав пчеловодов и созданию чата, оказывающего информационную поддержку пчеловодам. Кроме того, пчеловоды республики призвали власти впредь использовать для обработки полей и лесов биопрепараты и энтомофагов (насекомых-хищников). В конце концов, речь идет о сохранении одного из самых узнаваемых брендов Башкирии. Тем более, в преддверии Apimondia Congress – международного конгресса пчеловодов, который организаторы планируют провести в Башкирии осенью 2022 года.

На рынках любой страны фальсификата больше,
чем натурального меда

ДИКИЙ МЕД

Уникальность Башкирии в пчеловодстве выражается еще и тем, что только здесь собирается в довольно больших объемах так называемый дикий мед, который получают пчеловоды, практикующие бортничество. Известно, что в Древней Руси бортничество было распространено повсеместно, но сейчас этот промысел в традиционном виде сохранился только в Республике Башкортостан, а конкретно  – в Бурзянском районе. Там же ведется достаточно серьезная работа по развитию аборигенной бурзянской пчелы. Уже несколько лет действует проект, согласно которому власти республики возмещают пчеловодам часть затрат на приобретение племенного материала. Под племенным материалом для пчеловодов подразумеваются пчелопакеты и плодные матки. Прежде чем включить пасечника в проект, Дирекция по особо охраняемым территориям Республики Башкортостан оценивает окружение его пасеки: в округе не должно быть пчел южной породы, кроме того, специалисты изучают, на каком материале работает пчеловод – все эти исследования для пчеловода бесплатны.


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 

Липовые леса есть в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Республике Марий Эл, Пермской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Челябинской областях, на Дальнем Востоке, частично на Кавказе. Почему же в Башкирии липовый мед лучше? 

Дело в том, что на территории Башкирии произрастает в основном мелколистная липа. Это первоклассное медоносное растение, обеспечивающее в благоприятные по погодным условиям годы основные сборы товарного меда. Она обладает высокой нектаропродуктивностью, дает от 600 до 1000 г/га сладкого нектара, имеет двухнедельный период цветения. Если в это время погода будет неблагоприятная для сбора нектара с цветков липы, то липового меда пчелы не принесут. Наиболее обильно нектар с этой липы выделяется один раз в 3–5 лет. 

Вторым фактором, определяющим лидирующее положение пчеловодов этого региона, являются башкирские (бурзянские) пчелы, которые всегда славились устойчивостью к плохим погодным условиям, чистоплотностью и высокими показателями по сбору нектара именно с липы.


В организации считают своей задачей создание генетически чистого ядра аборигенной бурзянской пчелы. Затем пчеловоды естественным образом ее размножат и распространят. Со своей стороны, Дирекция будет контролировать генетику, чистоту породы. Надо сказать, что в Башкирии достаточная кормовая база для «бурзянки»: если южные завозные породы чаще всего ориентированы на сбор меда с сельскохозяйственных культур, то аборигенные пчелы  – с липы и лугового разнотравья. А липы в Башкирии столько, что без ущерба для экологии здесь можно содержать сотни тысяч пчелосемей. Специалисты также уточнили, чем опасно скрещивание насекомых: как выяснилось, гибриды показывают высокую продуктивность только в первый год жизни. В последующем семьи стремительно деградируют. В 2019 году было собрано 300 пчелосемей (100 закуплено, 200 выведено) темной лесной пчелы. Планируется, что к 2025 году в Дирекции должно быть не менее 2 тыс. семей чистопородной бурзянской пчелы.

А недавно в Подмосковье состоялся Всероссийский слет по естественному пчеловодству, куда для обмена опытом и знаниями были приглашены сотрудники Государственного заповедника «Шульган-Таш». Основным событием слета была демонстрация процесса изготовления бортей традиционным башкирским способом, который признан наиболее удачным для пчел и рациональным для людей. Специалисты из Башкирии рассказали про тонкости бортевого пчеловодства, начиная с изготовления бортей (какими инструментами и как пользуются башкирские бортевики) и заканчивая отбором меда и подготовкой бортей к зимовке. Особый интерес вызвала тема сохранения бурзянской бортевой пчелы в заповеднике «Шульган-Таш». В ходе мероприятия были затронуты проблемы болезней пчел, защиты бортей от естественных врагов и вредителей, возвращения в леса среднерусской пчелы. Гвоздем слета стало изготовление борти в живом дереве – ели – и колоды. Заповедные специалисты показали мастер-классы по оснащению бортей и колод, по подготовке инструментария, изготовлению топорища для тесла в полевых условиях. В свою очередь бортевики Подмосковья продемонстрировали изготовление новых типов колод современными инструментами, подсадку роя в колоду из тростника, формирование бессотового пакета, изготовление тростниковой крыши колоды.

Возможно, в будущем именно бортничество станет наиболее тесно связано с лесным хозяйством России, поскольку содержит в себе не только перспективу получения уникального по свойствам «дикого меда», но и развитие экотуризма, интерес к которому стремительно растет.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

А в столице Башкирии этой осенью проходил Международный симпозиум по глобальным тенденциям в пчеловодстве. В ходе виртуального мероприятия, которое транслировалось из Уфы, с научными докладами выступили представители 17 стран, а на мероприятие зарегистрировалось 2,5  тыс. человек из 124 стран. Научные дискуссии были посвящены актуальным вопросам мирового пчеловодства, а именно: экономической эффективности, биологии и здоровью пчел, влиянию пчеловодства на развитие сельских районов, современным технологиям и качеству продукции пчеловодства. В итоге выяснилось, что пчеловодов всех континентов беспокоят одни и те же системные проблемы. Ученые из разных стран обратили внимание общественности на проблему использования пестицидов при химической обработке сельскохозяйственных культур и лесов. Их использование стало обычным явлением в мире, из-за чего страдают пчелы в России, Европе и Америке. По мнению ученых, решение может заключаться в замене пестицидов на биологически активные препараты, своевременном информировании пчеловодов о планируемых зонах химической обработки, а также в создании специальных зон, которые не подлежат химической обработке.

В ходе симпозиума Башкортостан был представлен как место проведения 47-го конгресса Apimondia, который пройдет в Уфе 5–10 сентября 2022 года. Участники симпозиума узнали о программе трех технических туров, специально организованных для предстоящего конгресса. Во время этих технических туров гости смогут обменяться опытом, принять участие в интерактивной социальной программе, посадить липы, изготовить ульи в профессиональных мастерских, покорить гору Торатау, посетить пещеру Шульган-Таш и узнать о секретах башкирского пчеловодства.


Евгений Петров


Читайте также в рубрике
22.07.2024
Лесные ресурсы
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
25.05.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы