Модернизация лесной системы

Пожалуй, давным-давно не было в лесном сообществе более актуальной темы, чем модернизация системы ЛесЕГАИС. В свое время даже новый Лесной кодекс не вызвал такого бурного обсуждения, как внедрение с 1 января 2022 года ЭСД и других элементов модернизируемой системы. В нашем журнале мы не раз давали возможность высказать свое мнение всем заинтересованным сторонам и представителям лесной науки.

Но сегодня уже не до дискуссий, так что Александр Мариев, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель постоянно действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 4 февраля 2021 г. № 3-ФЗ об обороте древесины и продукции из нее, представил нашим читателям подробные и четкие разъяснения о работе балансовой модели прослеживаемости происхождения древесины в Российской Федерации в 2022–2025 годах.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

В соответствии с обязательными требованиями Федерального закона от 04.02.2021 г. № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» (далее – 3-ФЗ) Рослесхозом была организована модернизация единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС, Система). В результате модернизации с 1 января 2022 года в Системе реализован функционал по формированию, хранению и анализу электронных сопроводительных документов (ЭСД), информации о местах складирования древесины (МСД), объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры (ОЛИ), а также транспортных средствах, которые используются для перевозки древесины.

В основе балансовой модели контроля лежат четыре базовых принципа:

1.       Транспортировка, переработка и реализация древесины (в том числе на экспорт) невозможны без наличия положительного баланса соответствующих видов продукции у лица, совершающего данные операции. При этом указанные операции с древесиной не допускаются без внесения информации о них в ЛесЕГАИС.

2.       Положительный баланс древесины формируется ограниченным числом способов, как правило на лесосеках, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам в соответствии с положениями Лесного кодекса. Возможность получить положительный баланс древесины появляется из сведений о древесине на основе лесных деклараций, договоров купли-продажи лесных насаждений и сделках с древесиной. Информация об объемах предоставленной древесины вносится в ЛесЕГАИС.

3.       Уменьшение положительного баланса древесины на лесосеках и в местах складирования древесины происходит при ее вывозке с них, путем оформления электронных сопроводительных документов и подачи отчетов о балансе древесины по складу (ОБД), при этом в том месте, в которое указанная древесина перемещается, положительный баланс увеличивается в соответствующем объеме. На объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры происходит уменьшение положительного баланса древесины, с одновременным появлением положительного баланса продукции переработки древесины, а действия фиксируются путем подачи отчетов о продукции переработки древесины (ОПП).

4.       Безвозвратное уменьшение (списание) положительного баланса древесины и продукции из нее происходит: после совершения розничной сделки и передачи древесины покупателю (вывод из коммерческого оборота); после прекращения действия электронного сопроводительного документа в случае пересечения государственной границы РФ транспортным средством, перевозящим древесину или продукцию из нее в рамках экспортной сделки; после подачи отчета о балансе древесины по складу в связи с ее передачей в производство видов продукции, не подлежащих учету (фанера, мебель, целлюлоза, бумага, тепловая энергия и др.); при списании на производственные нужды или технологические потери.

Александр Николаевич Мариев.jpg




Александр Николаевич Мариев

Главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель постоянно действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 4 февраля 2021 г. № 3-ФЗ об обороте древесины и продукции из нее


В ЛесЕГАИС при формировании всех вышеперечисленных документов (ЭСД, ОБД, ОПП) действует форматно-логический контроль вводимой пользователями информации, в ходе которого происходит автоматическая проверка наличия у лица, оформляющего тот или иной документ, положительного баланса соответствующих видов древесины и продукции из нее. В случае отсутствия положительного баланса либо его нехватки для совершения операции Система уведомляет об этом пользователя и не допускает оформления документа.

Таким образом, с 1 января 2022 года обязательные требования законодательства о прослеживаемости происхождения древесины и продукции из нее от заготовки на корню до реализации конечной продукции технически обеспечены. Сформированная балансовая модель является закрытой и не допускает произвольного увеличения положительного баланса, без соответствующих документов, а следовательно, вовлечение в оборот незаконно заготовленной древесины возможно только без оформления соответствующих документов (ЭСД, ОБД, ОПП) в ЛесЕГАИС. Выявление и пресечение таких фактов возможно при условии дальнейшего совершенствования системы федерального государственного надзора в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними.

КАК ЗАПОЛНЯЕМ?

Требования к формату и порядку, а также форма и состав сведений для заполнения электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.12.2021 г. № 2214 (далее – Постановление № 2214), в связи с чем функционирование единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней в части внесения сведений об ЭСД, а также работа самого специализированного программного обеспечения – веб-портала m.lesegais.ru, а также мобильного приложения ЛесЕгаис.mobile для операционных систем iOS и Android (далее – специализированное ПО) – были обеспечены в рамках принятия указанного постановления.

При формировании ЭСД часть информации заполняется специализированным ПО в автоматическом режиме. К примеру, данные о собственнике древесины запрашиваются из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а географические координаты, дата и время создания ЭСД определяются с помощью встроенных в мобильное устройство средств геопозиционирования и определения даты и времени, которые функционируют независимо от действий уполномоченного на оформление ЭСД лица. Технической возможности изменить эти данные пользователь не имеет.

Созданные в специальном ПО ЭСД, ОБД и ОПП
легитимны, как и созданные в веб-версии

При заполнении полей ЭСД специализированное ПО осуществляет форматно-логический контроль ряда полей, в частности не позволяет сформировать ЭСД с незаполненными полями в части места отправления, места назначения, объема и породного состава перевозимой древесины, без указания ИНН и иных сведений о грузоперевозчике, типа и номера транспортного средства.

В случае неполного указания данных, в том числе названных, или введения некорректного формата данных (например, указание номера ИНН в виде букв или неверного количества цифр) специализированное ПО не позволяет подписать ЭСД. Необходимо отметить, что в отдельных случаях (экспортный или розничный ЭСД) отдельные поля блокируются и не заполняются – действует упрощенный порядок заполнения.

В случае, если лесопользователь внес всю необходимую информацию в ЭСД и она прошла форматно-логический контроль, специализированное ПО позволяет подписать ЭСД и формирует специальный QR-код, подтверждающий факт подписания ЭСД.

Таким образом, наличие у лица, осуществляющего перевозку древесины, специального QR-кода, который корректно считывается специализированным ПО, подтверждает, во-первых, что данный QR-код был сформирован в соответствующем программном обеспечении и, во-вторых, что лицо заполнило все необходимые поля данными, которые прошли форматно-логический контроль.

Обращаем внимание, что сам по себе QR-код предназначен исключительно для оперативной валидации сведений о наличии подписанного ЭСД в ЛесЕГАИС и сам по себе не является ЭСД.

В силу технологических особенностей формата QR-кодов и ограничений по объему записываемой информации QR-код содержит ссылку на ЭСД в веб-версии специализированного ПО, необходимую техническую информацию, а также данные, которые можно проверить непосредственно при осмотре транспортного средства при отсутствии доступа к сети Интернет, а именно: номер транспортного средства, объем и породный состав древесины, пункты отправления и назначения. Вся остальная информация, предусмотренная Постановлением № 2214, в QR-код не записывается и, соответственно, не отображается при чтении QR-кода.

Отсутствие в QR-коде полного состава информации из ЭСД не является правонарушением и не может само по себе служить основанием для привлечения лица к ответственности на отсутствие ЭСД. Информация из ЭСД в полном объеме хранится в модернизированном сегменте ЛесЕГАИС и доступна для просмотра сотрудникам контролирующих органов на сайте m.lesegais.ru или в техническом устройстве, в котором ЭСД был сформирован.

Пункты 4 и 6 части 6 статьи 4 из 3-ФЗ устанавливают, что с 1 января 2022 года сопроводительный документ (ЭСД), отчет о ввезенной на склад и вывезенной со склада древесине (ОБД), отчет о древесине и продукции из нее (ОПП) формируются с использованием единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней или специализированного программного обеспечения. Таким образом, ЭСД, ОБД и ОПП, созданные в специализированном программном обеспечении, легитимны, как и созданные в веб-версии. При этом публикация в веб-версии из специализированного программного обеспечения после подключения к сети Интернет не является обязательным условием для легитимизации – формирования офлайн в специализированном программном обеспечении достаточно.

 

Александр Мариев


Читайте также в рубрике
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
18.10.2022
Лес и закон
12.09.2022
Лес и закон
05.09.2022
Лес и закон
20.06.2022
Лес и закон
24.05.2022
Лес и закон
18.05.2022
Лес и закон
29.04.2022
Лес и закон
19.04.2022
Лес и закон