Нашли крайних?

Где и когда бы ни выступали чиновники по поводу наших дорог, среди причин, объясняющих их ужасное состояние, они неизменно называют лесовозы – главные, по их мнению, разрушители дорожного полотна.

Логику чиновников понять не сложно, не признáют же они, в самом деле, что ремонт некоторых участков проводился, мягко говоря, небрежно. А где-то и вовсе не ступала нога дорожника, хотя по документам капремонт сделан и оплачен. Тут вспоминается ответ армянского радио на вопрос, чем отличаются российские дороги от американских: «У них есть дороги, которые реально существуют, но на карту их не нанесли, а у нас – наоборот» … И в такой ситуации очень нужно создать образ врага. Лесовозы подходят, особенно в лесных регионах, где транспортный поток из них-то практически полностью и состоит, особенно в период активного вывоза заготовленной древесины.

ПЕРЕГРУЗ: ЗА И ПРОТИВ

Начнем с констатации фактов – действительно, практически каждый лесовоз идет с перегрузом. По данным «Росавтодора», средний «перевес» прошедших проверку грузовиков составляет 30 %. Есть случаи и гораздо большего перегруза. И кому, как не лесозаготовителям, это знать. Причины очевидны: стоимость ГСМ, вне зависимости от мировых цен на нефть, у нас растет быстрее леса. Себестоимость перевозок увеличивается также из-за растущего плеча вывозки – это сейчас общая проблема. Чтобы не уйти в убыток, грузят по максимуму, тем более что техника позволяет. Вопрос в другом – почему перегрузом у нас считается то, что во всем мире для лесовозов является нормой? В конце концов, производители сортиментовозов как раз и работают над тем, чтобы их транспортные средства были способны перевозить все больше и больше. И почему-то дороги там от этого не становятся хуже. Лесоперевозчики той же Финляндии год за годом ставят все новые рекорды, с помощью новых моделей сортиментовозов перемещая груз, который до этого перевозился несколькими грузовиками, и снижая себестоимость перевозок. Но в России эти новинки работать не могут – нормы запрещают.

И пересмотру эти нормы не подлежат, потому что наши чиновники решили идти другой дорогой. «Росавтодор» затеял проект века – внедрение автоматического весового контроля на всех трассах страны.

ВЗВЕСЯТ ВСЕХ!

Тест будущей системы идет уже пять лет, контрольные пункты установлены почти в 20 субъектах РФ. Под особый «замес» попала Вологодская область, она в проекте является пилотной, поскольку регион этот на плохом счету – слишком много тут нарушений. В этом году весовой контроль заработает в Калининградской, Ленинградской и Московской областях. А за следующие пять лет под колпаком окажутся все регионы – систему введут на всей территории страны. Планируется установка около 400 стационарных комплексов, но и от мобильных никто не отказывается: они будут «пасти» тех, кто задумает объехать стационарные пункты весового контроля. А знаете, сколько стоит эта чудо-техника?

Один пункт обойдется в сумму от 23 до 48 млн руб.

Не забывайте, что все их еще надо будет обслуживать и на это тоже потребуются деньги. Затраченных на систему всеобщего контроля средств хватило бы на капитальный ремонт тысяч километров дорог. Но зачем нам хорошие дороги?

ДОРОГА В НИКУДА?

Создается впечатление, что наши чиновники делают все, чтобы пользование российскими дорогами стало недоступной роскошью. «Платон», транспортный налог, акциз, разного рода дорожные региональные поборы, а теперь еще и тотальный весовой контроль, и неизбежные штрафы. Между прочим, не маленькие – до 500 тыс. руб.

Между тем лесные компании без автоперевозок не могут, ведь заготовленный лес надо вовремя вывозить. Как известно, в себестоимости древесины транспортные расходы составляют чуть ли не половину, а если лесоперевозчиков всерьез «обложат» весовым контролем, то впору вернуться к гужевым перевозкам. Даже сейчас, пока они находят возможности всеми правдами и неправдами возить лес с перегрузом, им едва удается выживать. А если возить так, как предписывается, то им надо будет как минимум процентов на 40 увеличивать свой транспортный парк. Все ли это потянут? И что будут делать наши чиновники с людьми, оставшимися без работы в регионах, где, кроме леса, ничего нет и не предвидится? Может, надо гибче подойти к дорожным проблемам, слышать аргументы другой стороны?

По мнению экспертов «Росавтодора», воздействие одного грузовика с нормативной загрузкой на дорожное полотно равно воздействию 20 тысяч легковых автомобилей. При этом нормой для грузового автомобиля у нас является общий вес до 44 т, в целом по Финляндии –  74 т, а в некоторых ее районах – до 90 т. Выходит, у нас жестче нормы, а у них – дороги.

Многие лесозаготовительные предприятия заявляют, что готовы соблюдать нормы нагрузки на ось, современные лесовозы под это уже «заточены». Но от штрафа это не спасет, нормы по общему весу отстали от технического прогресса и должны быть пересмотрены. Однако внятного ответа нет, хотя сами контролеры дорог настаивают, что решающим фактором разрушающего воздействия является нагрузка на ось, а не общий вес лесовоза.

Еще один камень преткновения – сезонные нормы. Зимой в лесных регионах дороги промерзают основательно и способны без ущерба выдерживать более серьезные нагрузки. В прежние годы у нас, как сейчас и в других странах, на этот период «включались» зимние, увеличенные нормы, позволяющие эффективно и в срок вывозить лес. Сейчас наши лесозаготовители уже все пороги обили, предлагая вернуть эту практику. Но, увы, их не слышат.

Есть и другие предложения – лесорубы готовы брать дороги в концессию, содержать их и ремонтировать, но с одним условием – не «кошмарить» их пресловутым весовым контролем. Не секрет, что кое-где так и происходит, но афишировать это не принято. Как не принято говорить о том, что многие населенные пункты имеют связь с «большой землей» только благодаря лесным компаниям, строящим дороги и мосты. У власти на это денег нет – гораздо важнее строить пункты весового контроля…

Евгений Карпов 

Читайте также в рубрике
04.12.2023
Инфраструктура
23.08.2023
Инфраструктура
18.07.2023
Инфраструктура
16.01.2023
Инфраструктура
25.10.2022
Инфраструктура
03.10.2022
Инфраструктура
18.11.2021
Инфраструктура
14.10.2021
Инфраструктура
28.06.2021
Инфраструктура
31.03.2021
Инфраструктура