Сибирский потрошитель

В результате активной деятельности вредителей лесные насаждения становятся менее устойчивыми к воздействию негативных факторов.

Основой для планирования мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов являются данные, полученные в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга. На вопросы по этой проблеме нашему журналу ответил Василий Тузов, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита».

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ, СУДАРЬ!
– Расскажите, как можно защитить леса от нашествия насекомых заблаговременно и как бороться с ними, когда уже поздно предотвращать беду?

– Защитить насаждение не так-то просто. Прежде всего нужно своевременно обнаружить формирование очагов массового размножения вредителей. Прогноз вспышки массового размножения – дело очень сложное, так как динамика численности вредителей определяется многими факторами.


Если опоздать с началом борьбы, вредители могут полностью уничтожить листву или хвою

Чтобы этого не произошло, надо обработать насаждение химическими или биологическими препаратами. Хотя их перечень довольно обширен, тем не менее мы испытываем недостаток в их ассортименте, так как существует большое количество вредных лесных организмов.

– А какие последствия могут наступить в случае отсутствия подготовки к нашествию вредителей и безуспешной борьбы с ними?

– Последствия от несвоевременного проведения мероприятий будут зависеть от повреждаемой породы, вида вредителя и его численности, а также кратности повреждения насаждений. При сильном объедании хвойных пород деревья могут погибнуть даже в случае однократного объедания. Лиственные породы более устойчивы к повреждению, они могут выдержать однократное сплошное объедание. Как правило, дефолиация лиственных пород приводит к их ослаблению.

Кроме того, повреждение насаждений хвое- и листогрызущими вредителями приводит к снижению их устойчивости к воздействию иных негативных факторов. Такие насаждения, особенно хвойные, активно заселяются стволовыми вредителями. И заселение деревьев этими вредителями может привести к их гибели.


Василий Тузов.jpg




Василий Тузов
заместитель директора ФБУ «Рослесозащита»


– К особо опасным вредителям, которые могут стать причиной гибели лесов или их сильного ослабления, относят сибирского, непарного и соснового шелкопрядов, сосновых пилильщиков, дубовую, зеленую и боярышниковую листоверток, самшитовую огневку, короеда-типографа, вершинного короеда, ясеневую изумрудную узкотелую златку и черных усачей.


– Есть информация о самом опасном вредителе этого года, от кого будет исходить наибольшая угроза нашим лесам?

– Серьезную угрозу для состояния лесов страны по-прежнему создает сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans). Этот вредитель относится к отряду чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera), из семейства коконопрядов (Lasiocampidaе).

Массовый лет бабочек происходит во второй декаде июля. Они откладывают яички от нескольких до ста штук, в основном на хвоинки, веточки, сучочки, кору ветвей и стволов. Развитие яиц длится 15–20 дней. При выходе из яичка гусеничка съедает часть оболочки. Вред хвойным насаждениям наносят именно гусеницы. Они достигают максимальной длины до 10 см, разнообразны по окраске – от серых до почти черных. Гусеницы, дающие самцов, при развитии линяют от четырех до шести раз, а дающие самок – от пяти до семи раз; соответственно, самцы имеют от пяти до семи, а самки – от шести до восьми возрастов. Полное развитие сибирского шелкопряда происходит в течение двух лет.

И МОРОЗЫ ИМ НЕ СТРАШНЫ
Гусеницы сибирского шелкопряда холодоустойчивы. Это дает им возможность поздно уходить на зимовку в лесную подстилку и рано подниматься в кроны деревьев весной после зимовки, вслед за стаиванием снега. В начале мая гусеницы поднимаются в кроны и начинают питаться, целиком поедая хвоинки. Через месяц гусеницы линяют. Во второй половине июля – августе они линяют еще раз и осенью уходят на вторую зимовку. В мае – июне следующего года эти гусеницы интенсивно питаются, причиняя наибольшие повреждения насаждениям. В июне происходит окукливание гусениц. Куколка имеет длину от 3 до 5 см и покоится в пергаментообразном буроватом или грязно-сером коконе. Коконы располагаются на веточках, между хвоинок и на стволах. Развитие куколки длится около месяца.

Сибирский шелкопряд – опасный вредитель хвойных лесов страны, его ареал охватывает большую территорию азиатской части Российской Федерации (от Предуралья до островов Тихого океана), Монголию, Корею, северные районы Китая. Периодически на этой территории возникают вспышки массового размножения этого вредителя, которые нередко приводят к усыханию лесов. В отдельные годы площади участков погибших древостоев достигали сотен тысяч гектаров.

Самой неустойчивой породой к повреждению шелкопрядом является пихта, наиболее устойчивой – лиственница

Наиболее часто очаги размножения вредителя, площадью от нескольких до сотен тысяч гектаров, образуются и действуют в хвойных насаждениях семи субъектов Российской Федерации: республиках Саха (Якутия), Бурятия и Тыва, Алтайском и Красноярском краях, а также в Иркутской и Томской областях. В остальных регионах увеличение численности популяций этого вредителя до очагового уровня происходит с различной периодичностью.

Беседовал Иван Борисов

Читайте также в рубрике
21.02.2024
Это интересно
30.10.2023
Это интересно
13.07.2023
Это интересно
03.11.2022
Это интересно
18.10.2022
Это интересно
10.10.2022
Это интересно
10.10.2022
Это интересно
26.09.2022
Это интересно
29.08.2022
Это интересно
15.08.2022
Это интересно