Хоровод вокруг елки

Новый год не представить без этой зеленой красавицы, но много ли мы знаем о ней? Прежде чем закружиться в праздничном хороводе, попробуем найти ответы на некоторые вопросы…
НАСТОЯЩАЯ ИЛИ ИСКУССТВЕННАЯ?
Сейчас модно говорить об экологии. Многие считают: купив пластмассовую елку, мы помогаем природе! Но это вовсе не так. Фабрики синтетических елок, как и большинство химпредприятий, наносят немалый вред экологии всей нашей планеты. Да и затем, когда искусственные елки отслужат свой срок и отправятся на свалки, они рискуют пополнить категорию токсичных отходов, надолго отравляющих природу.
Настоящие, живые елки утилизируются без проблем, а порой даже с пользой – при правильном подходе
И не надо морочить голову себе и другим людям ложными обвинениями в том, что ради нескольких праздничных дней где-то массово вырубаются леса. Выращивание новогодних елей на специально отведенных участках давно уже стало неотъемлемой частью мирового лесного хозяйства, принося неплохой доход лесоводам всего мира, в том числе и российским. И надо понять, что на проблему исчезновения лесов новогодние елки влияния не оказывают. Более того, молодые деревца, подрастая до нужных размеров на своих плантациях, активно участвуют в глобальном очищении воздушной среды нашей планеты. В отличие от химзаводов, штампующих пластмассовые аналоги лесных красавиц.
Традицию отмечать Новый год 1 января в нашей стране ввел Петр I, в своем указе он повелел россиянам украшать дома еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветвями. Так что использование пластмассовых елок – прямое нарушение императорского указа…
Так что если вам нравится настоящая живая елка, прекращайте споры с защитниками «бедных» елочек и смело ступайте на новогодние базары.
Вместе с тем надо признать, что синтетические копии лесных красавиц для кого-то из нас более удобны и экономичны в использовании – как те же пластиковые пакеты. Но вот про защиту природы в этом случае говорить не стоит.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕЛЬ?
Существует много версий, почему это дерево стало символом Рождества и Нового года. Самая детская и трогательная звучит так:
«Когда родился Христос, появлению Спасителя радовались не только люди, но и вся природа. К нему шли даже животные и растения, принося свои подарки. Пришла и ель, но осталась стоять в сторонке, потому что ей нечего было преподнести новорожденному. Тогда другие растения поделились с ней своими цветами и плодами, Ангел украсил верхушку звездой, после чего маленький Христос радостно засмеялся, увидев красиво наряженную елку. С тех пор и стали люди накануне Рождества украшать елку яркими игрушками – чтобы порадовать себя, своих детей и нашего Спасителя».
ЧТО В НЕЙ ЧУДЕСНОГО?
Мало того, что ель – это главный символ самого волшебного праздника, так она приносит нам еще и немало практической пользы. Отличительной особенностью еловой древесины является равномерное распределение волокон. И хотя по ряду показателей ель уступает сосне, ее активно используют, например, при производстве мебели. К тому же это одно из самых «благозвучных» деревьев – элементы из ели являются обязательными во многих музыкальных инструментах, считается, что ее древесина придает им особый резонанс. Кстати, при изготовлении своих скрипок знаменитый Антонио Страдивари использовал именно еловую древесину, и его удивительные инструменты до сих пор, спустя три столетия после изготовления, продолжают дарить слушателям свои чарующие звуки.
Сейчас научный прогресс значительно расширил спектр применения хвойной древесины, она используется в производстве бумаги и даже тканей. И не исключено, что в эту новогоднюю ночь кто-то из нас начнет водить хоровод вокруг ели в нарядной одежде, изготовленной из ее же древесины.
Но главное, чем дорога нам елочка в качестве главного элемента Нового года, – ее особый праздничный аромат, который отлично сочетается с запахом мандаринов и вкусом шампанского!
Евгений Петров
