Должностных лиц могут начать штрафовать за торговлю древесиной в обход биржи

Рослесхоз подготовил законопроект об ответственности для госучреждений за нарушение требований реализации древесины на бирже.

1c.jpg

Кроме того, ведомство поручило Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам усилить контроль за биржевыми торгами.

В 2022 году бюджетными организациями заготовлено* 5,9 млн м3 древесины. С учетом объемов, заготовленных в 2021 году, учреждениями реализовано юрлицам и индивидуальным предпринимателям 4,4 млн м3, в том числе 3,4 млн м3 – на биржевых торгах, физлицам по прямым договорам - более 1 млн м3.

Среди субъектов России с положительным опытом, когда вся реализация древесины юрлицам и индивидуальным предпринимателям осуществляется через биржевые торги, стоит отметить Красноярский край, Татарстан и Удмуртию – на их долю приходится половина всей реализованной госучреждениями на торгах древесины в 2022 году. Из регионов с большими объемами реализации древесины по прямым договорам в прошедшем году можно отметить Вологодскую, Омскую и Владимирскую области.

По результатам выявленных нарушений, в том числе продажи древесины в обход лесного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечены госучреждения-лесозаготовители Республик Крым и Якутия, Сахалинской, Амурской, Новосибирской и Омской областей, а также Хабаровского края. Госучреждениям-лесозаготовителям прокуратура поручила устранить нарушения закона.

«В целях установления ответственности за нарушение требований по реализации древесины, заготовленной учреждениями, на организованных торгах, Рослесхозом подготовлен проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в КоАП Российской Федерации, в соответствии с которыми предусмотрены штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, допустивших нарушения», - сообщил замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

Также он подчеркнул, что Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам поручено усилить контроль за проведением биржевых торгов, в том числе осуществлять постоянный мониторинг и представлять ежемесячные отчеты о принятых мерах реагирования по фактам внебиржевых сделок.

Справочно:

*С 1 января 2022 года продажу лесоматериалов, виды которой предусмотрены распоряжением Правительства РФ № 1047-р (бревна, хлысты, лесоматериалы, балансы, дрова, пиломатериалы, брусья и шпалы), на бирже в обязательном порядке осуществляют все государственные учреждения, получающие древесину при проведении лесохозяйственных мероприятий.

Федеральное агентство лесного хозяйства