Цвет настроения

14.06.2019

Понятно, что при выборе лесной техники цвет – это не главное, на что обращает внимание ее будущий владелец. Тем не менее на российском рынке давным-давно сложилось устойчивое «красочное» название для каждого представителя «большой тройки», так короче и понятнее: зеленый John Deere, желтый Ponsse, красный Komatsu.

Их представители рассказали об итогах прошедшего 2018 года и высказали свои пожеланиях нашим читателям – российским лесозаготовителям…

  Виктор Сенькин.jpg   Яакко Лаурила.jpg   Тимофей Богатенко.jpg
 Виктор Сенькин,
менеджер по работе
с ключевыми клиентами John Deere
 Яакко Лаурила,
 генеральный директор ООО «Понссе»
Тимофей Богатенко,
 глава филиала ООО «Комацу СНГ»

ВОПРОС:

Что сейчас представляет собой ваша компания в мире и в России?

Виктор Сенькин
менеджер по работе с ключевыми клиентами John Deere

John Deere является одним из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной техники. На данный момент наша компания является одним из лидеров в области производства и поставок сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники. Более 65 тысяч наших сотрудников работают в 130 странах мира. В России у нас имеются две производственные площадки, одна из которых находится в городе Домодедово, а другая – в Оренбурге. Наша дилерская сеть по дорожно-строительному и лесозаготовительному направлению покрывает всю территорию страны и включает в себя 8 дилеров и 89 филиалов, таким образом мы обеспечиваем высокую доступность запасных частей и оперативный сервис.

Яакко Лаурила
генеральный директор ООО «Понссе»

Во всем мире на колесные лесные машины Ponsse приходится около 30 % рынка. В России – примерно 35–40 %, причем этот показатель стабилен уже несколько лет подряд. В настоящее время в России у Ponsse девять дилеров и один в Беларуси.

Тимофей Богатенко
глава филиала ООО «Комацу СНГ»

В России производитель Komatsu Forest AB представлен компанией ООО «Комацу СНГ» (дочерняя компания Komatsu Ltd), которая является официальным дистрибьютором лесной техники Komatsu в России. Продажу техники, сервисную поддержку и другие оперативные вопросы мы осуществляем через сеть дистрибьюторов лесной техники. На данный момент их семь в России и один в Беларуси.


ВОПРОС:

Каково значение для компании ваших российских подразделений?

Виктор Сенькин
менеджер по работе с ключевыми клиентами John Deere

Безусловно, подразделение John Deere в России является очень важным для всей компании. Россия – серьезный игрок на рынке лесной промышленности, сельскохозяйственной продукции, а также один из значимых мировых рынков строительной техники.

Яакко Лаурила
генеральный директор ООО «Понссе»

Наибольшее количество машин Ponsse сейчас продается в Финляндии и в России. В последние годы рынок лесных машин России стал даже самым большим для компании Ponsse.

Тимофей Богатенко
глава филиала ООО «Комацу СНГ»

ООО «Комацу СНГ» – большая компания, которая отвечает за дистрибуцию не только лесной техники, но и всего модельного ряда машин Komatsu. Лесная техника в оборотах компании занимает небольшую часть. Однако, учитывая потребности клиентов, специфику рынка и клиентов, в лесном направлении мы создали свою «лесную» дистрибьюторскую сеть. Значимость российского рынка для производства постоянно растет, поэтому и модели лесных машин адаптируются под российскую действительность. К примеру, мы поставляем двигатель Tier 2 в Россию, наши машины оборудованы специальными усиленными тандемами, защитой от проникновения грязи и влаги в конструкцию и т. д.


ВОПРОС:

Расскажите о динамике рынка лесных машин для сортиментной и хлыстовой технологий заготовки в России и об их доле на нем?

Виктор Сенькин
менеджер по работе с ключевыми клиентами John Deere

В 2018 году динамика продаж для нас, безусловно, была положительной. Рынок лесозаготовительной техники и лесная промышленность демонстрировали уверенный рост. Прошедший год стал для нас рекордным по продажам, несмотря на различные сложности, связанные с не зависящими от нас внешними факторами.

Техника для сортиментной заготовки, а именно харвестеры и форвардеры, наиболее распространена на Северо-Западе и на Дальнем Востоке. В свою очередь, машины для хлыстовой заготовки применяются в основном в Восточной Сибири, но постепенно и сортиментная заготовка в этом регионе набирает обороты.

Яакко Лаурила
генеральный директор ООО «Понссе»

За последние годы продажи наших машин в России увеличились примерно на 20 % по количеству. Кризис и санкции на продажах наших машин не сказались. Здесь хорошим драйвером являются динамично развивающийся лесной рынок России, увеличивающиеся мощности по производству целлюлозы, плит, пиломатериалов. Это позволяет нашим клиентам уверенно смотреть в будущее и обновлять парк машин. Правда, дальнейшего значительного роста продаж лесных машин в России мы не ожидаем, поскольку последние два года рост наблюдался достаточно значительный. Скорее мы ожидаем стабильных дальнейших продаж на достигнутом уровне.

Тимофей Богатенко
глава филиала ООО «Комацу СНГ»

В России в различные годы доля рынка Komatsu варьировалась от 15 до 40 %. В мире доля рынка Komatsu – порядка 25–28 %.

Российский рынок постоянно показывает положительную динамику. Продажи Komatsu, как и рынок в целом, растут. За период 2015–2017 годов, к примеру, рынок увеличился почти в три раза и составил более 650 новых сортиментных машин, что является рекордным показателем за все время. Россия стала лидером в поставках лесной техники в мире. Несмотря на все трудности в экономике, лесная промышленность в основном экспортно ориентирована, и на данный момент почти все предприятия лесной отрасли работают на максимуме. Стоимость сырья в рублевом эквиваленте также постоянно растет, и в 2018 году по отдельным сортиментам рост составил 30 %.

Сейчас можно говорить о рынке только новых лесных машин, поскольку б/у техника практически перестала завозиться, учитывая введенный утилизационный сбор. Спрос на лесные машины сильно зависит от развития лесной отрасли в целом. За последние несколько лет объемы лесозаготовки не сильно растут, и одним из основных драйверов спроса является увеличение механизации и замена старого парка на новые машины. Увеличение лесозаготовки будет происходить тогда, когда будут вводиться в строй новые предприятия деревообработки. В основном, конечно, это ЦБК. Сортиментная технология становится все более популярна в России повсеместно. В основном из-за специфики лесфонда, мобильности и производительности. Однако хлыстовая технология также дает большие объемы, и машины пользуются стабильным спросом – в основном в регионах Западной и Восточной Сибири, там, где лесфонд позволяет заготавливать большие объемы с минимальными передвижениями.


ВОПРОС:

Каково участие вашей компании в подготовке операторов для своих клиентов?

Виктор Сенькин
менеджер по работе с ключевыми клиентами John Deere

Подготовкой операторов и вводом в эксплуатацию занимаются профессиональные инструкторы, сотрудники официальных дилерских организаций John Deere. Дилеры также сотрудничают с учебными заведениями на вверенных им территориях. В качестве дополнительного инструмента обучения доступны симуляторы сортиментных машин John Deere с обучающей средой TimberSkills. Учебная среда TimberSkills представляет собой набор упражнений для харвестера и форвардера. Выполняя последовательно эти упражнения, оператор, не выходя из класса, приобретает практический опыт выполнения всех операций лесозаготовки – от планирования рубки до штабелирования сортиментов. Дополнительно учебная среда может быть сконфигурирована таким образом, чтобы на одной виртуальной делянке одновременно работали несколько машин под управлением разных операторов.

Яакко Лаурила
генеральный директор ООО «Понссе»

Мы постараемся и дальше улучшать нашу работу в плане сервиса машин, обучения операторов и механиков. В 2019 году Ponsse откроет несколько новых учебных центров. Кроме того, в этом же году компания Ponsse представит две принципиально новые машины – харвестер PONSSE Cobra и форвардер PONSSE Bison Active Frame, имеющие значительно лучшие показатели энергоэффективности и экономичности.

Тимофей Богатенко
глава филиала ООО «Комацу СНГ»

В подготовке операторов и механиков, во-первых, мы сотрудничаем со множеством лесных колледжей и университетов по России. Почти во всех регионах, где ведется механизированная заготовка, у нас есть центры подготовки персонала для работы с лесными машинами. Кроме того, компания Komatsu нацелена на передачу опыта, знаний и умений через наших дистрибьюторов. У каждого дистрибьютора на сегодняшний день есть инструкторы и симуляторы. У многих есть также возможность давать практические знания на машинах, которые предоставляет Komatsu.


ВОПРОС:

Ваше отношение к производителю из Республики Беларусь?

Виктор Сенькин
менеджер по работе с ключевыми клиентами John Deere

Что касается машин «Амкодор», то они уже не первый год представлены на российском рынке и успели занять свою нишу. Трудно сказать, насколько локализация производства на площадке Онежского тракторного завода поспособствует увеличению продаж этих машин.

Яакко Лаурила
генеральный директор ООО «Понссе»

Компания «Амкодор» занимается производством другого по цене и качеству класса машин, имеет свой устоявшийся сегмент рынка и не является прямым конкурентом для Ponsse.

Тимофей Богатенко
глава филиала ООО «Комацу СНГ»

По поводу намечающегося производства машин «Амкодор» в России могу сказать, что я работаю в компании больше 10 лет, и каждый год поднимается вопрос о производстве машин в России и обозначаются намерения. Локализация обычно предусматривает несколько факторов:

  1.  Адаптация машин под нужды локального рынка.

  2. Сокращение сроков поставки.

  3. Уменьшение себестоимости (в случае, если введены высокие таможенные пошлины).

У Komatsu в России есть завод в г. Ярославль, и мы имеем опыт производства техники. На данном заводе производятся строительные и лесные экскаваторы, а также карьерные самосвалы. Что касается колесных лесных машин, то, учитывая все факторы (объем рынка, пошлины, сложность машин, доступность компонентов), я не вижу необходимости в производстве только лесных машин в России. Возможно, у «Амкодора» есть планы использовать данное производство еще каким-то образом.

ООО «Комацу СНГ» также отвечает за рынок Беларуси, куда мы ежегодно стабильно поставляем машины Komatsu, поэтому я не ожидаю, что планы «Амкодор» могут сильно изменить спрос на машины, собранные в Швеции и Финляндии.


ВОПРОС:

Ваши планы на будущее и пожелания читателям-лесорубам?

Виктор Сенькин
менеджер по работе с ключевыми клиентами John Deere

Мы и в дальнейшем планируем продолжать совершенствовать качество машин и сервисного обслуживания, а также высокую доступность запасных частей.

В 2018 году компанией John Deere были запущены обновленные скиддеры серии L-II, а также стала доступной система интеллектуального управления манипулятором IBC для харвестеров. Первые харвестеры, оборудованные этой системой, уже успешно работают в России. В 2019 году планируется небольшое обновление машин DHSP серии G, а также дальнейшее развитие программных продуктов John Deere для лесозаготовительной техники.

Всем лесопромышленникам нашей огромной страны от лица John Deere желаем сохранения высокого темпа лесозаготовки в России, хорошего лесозаготовительного сезона, успеха в бизнесе, удачи и процветания в делах!

Яакко Лаурила
генеральный директор ООО «Понссе»

Лесозаготовителям России хотелось бы пожелать в 2019 году прежде всего успехов. А для этого – больше внимания уделять подготовке операторов и механиков, поскольку даже самый совершенный инструмент в неумелых руках не покажет себя эффективно. Проверить мастерство своих операторов можно прямо сейчас, пока продолжается Конкурс «Лучший оператор техники Ponsse в России», участие в котором не требует ни временных, ни материальных затрат.

Тимофей Богатенко
глава филиала ООО «Комацу СНГ»

В 2019 году мы планируем увеличение продаж и доли рынка по сравнению с 2018 годом. В том числе через усиление сервисной поддержки нашей дистрибьюторской сети, а также создание долгосрочных отношений с покупателями, что чрезвычайно важно в лесной отрасли.

Komatsu Forest – лидирующая компания в плане развития лесных технологий. За последние несколько лет были представлены новая концепция манипулятора, технология «автоматической коробки» на форвардерах, машины с лебедками, система мониторинга и многое другое. Каждые 3–4 года мы обновляем модельный ряд, и в 2019 году вы обязательно услышите о новинках от Komatsu Forest.

Можно условно разделить работников лесной промышленности России на тех, кто работает в лесу, то есть ведет заготовку, вывозит лес, строит дороги, борется с пожарами и т. д.; еще это специалисты, которые занимаются деревообработкой

(сотрудники ЦБК, лесопильных и других деревообрабатывающих производств) и, наконец, государственные служащие, которые готовят законодательную базу. И я хочу пожелать, чтобы все эти три основные «участника» отрасли понимали, оценивали трудности друг друга и стремились к общей цели – увеличению объемов, совершенствованию производства, технологий и качества нашей общей работы.


Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Лесопользование
Лесные ресурсы