Ценный опыт зимней работы

27.12.2016

В России лесозаготовка имеет явный «перекос» в сторону зимы, что связано с особенностями лесных грунтов. Пожалуй, нет в других странах столь же неблагоприятных грунтов, как у нас...

по данным некоторых экспертов, лишь 7–10 % лесных территорий обладают условиями, позволяющими работать вне зависимости от сезона. А более половины наших территорий относятся к особо неблагоприятным для лесопользования почвам, на которых активно работать можно только с наступлением морозов.
И пока вопрос с лесной инфраструктурой в России не будет решен кардинально, доля зимней заготовки в основных лесных регионах страны, к сожалению, останется преобладающей
Компании, имеющие давнюю историю лесозаготовок, накопили немалый опыт работы в зимнем лесу. Наш журнал предложил поделиться им с нашими читателями представителей лесных компаний из разных регионов России. Итак, слово нашим экспертам.

Раймо Хакулинен.jpg



Раймо Хакулинен, менеджер по работе с подрядчиками ООО «Мется Форест Подпорожье», Ленинградская область:

Зима – хорошее время для работы в лесу: почва замерзает и перемещать технику становится легче. Оптимальные для лесозаготовки температуры от – 5 до –15°С. Поэтому лучший месяц – март, когда много света, мороз уже не такой сильный, однако все еще зимний сезон. Нет потерь по качеству сортиментов. Однако, именно в марте, когда еще много снега, головка харвестера не всегда способна пробить уже крепкий наст, в связи с чем остаются высокие пни, приводящие к потерям.

Одна из проблем зимней заготовки – короткий световой день, вынуждающий работать при искусственном освещении. Какие бы лампы ни использовались, обзор все равно хуже, чем при дневном свете. А когда много снега на деревьях, то при валке образуется снежная пыль и на короткое время оператор ничего не видит и не контролирует ситуацию. Среди «зимних» инструкций отмечу следующее: если харвестер много валит, а форвардер не успевает за ним, то сортименты могут быть засыпаны снегом, о чем мы всегда напоминаем операторам.

Харвестеры и форвардеры, которые мы используем в работе, не требуют спецподготовки, кроме замены топлива и гидравлического масла на специальные зимние виды. Из дополнительного снаряжения при сильных морозах для пуска двигателя используем пусковой агрегат «Вебасто». Конечно, при -30°С многие операторы прекращают работу, ведь при сильных морозах шланги, металлические элементы становятся более хрупкими и часто выходят из строя. То же самое относится и к электрооборудованию.

Зимняя заготовка не обходится без строительства и содержания зимних дорог, для чего мы используем экскаваторы, бульдозеры и грейдеры. А для вывозки леса прямо с делянок нам исправно служат полноприводные КамАЗы и Volvo.


Слово лесозаготовителям Алтайского края
  • Валерий Савин, директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес»:
    Заготовка леса ведется малыми комплексными бригадами. Используются бензопилы и тракторы МТЗ, которые осуществляют бесчокерную трелевку. При сильном снегопаде приходится дополнительно пробивать дорогу. При -30°С приостанавливаем заготовку древесины. Дизельная техника работает на зимней солярке. Ремонт техники и оборудования организован в теплых гаражах на базах. В лесу в распоряжении лесозаготовителей – отапливаемый вагончик.
  • Дмитрий Сушенцев, директор ООО «Альфа»:
    Харвестеры и форвадеры показывают себя эффективно и в летний, и в зимний период. Зимой преимущества особенно очевидны, так как при снежном покрове более 1 м обычная техника не «идет». Харвестеры и форвадеры задействованы на чересполосных и групповыборочных рубках.
  • Николай Петров, директор ООО «Петров»:
    Заготовка древесины в зимний период во многом зависит от погодных условий: температуры и снежного покрова. Известно, что при -25°С дерево становится хрупким, что может увеличить риск получения травмы. Поэтому обязательно проводим ежемесячный инструктаж. Работаем на МТЗ-82. Чтобы техника была на ходу в сильные морозы, надеваем на двигатели чехлы-утеплители. Обустраиваем так называемые зимники – это дорога через болото или реку. Наше предприятие содержит двадцатикилометровый участок дороги через реку Обь.

  • Данил Голотвин, директор ООО «Леспромэкспорт»:
    Зимой, учитывая глубокий снежный покров, научились обходиться без тяжелой техники, например К-700. Мы используем «Белорусы-1221», на которых закреплены лопаты. Они-то и пробивают в случае серьезных метелей дорогу до делянки, а потом участвуют в заготовке древесины. Ремонт техники осуществляется в теплых гаражах. С запчастями для техники МТЗ, КамАЗ проблем нет. Сложности возникают в основном при ремонте «Уралов». Во всем остальном особых условий для работы зимой нет, останавливаемся при морозе ниже -30°С.

Надеемся, что начинающим лесозаготовителям будет полезен опыт этих компаний. Но разговор на эту тему не завершается – мы предлагаем всем, кому есть что рассказать о зимнем лесе, присылать свои ответы на адрес info@lesozagotovka.com для публикации на сайте нашего журнала.


Альберт Пестов.jpg



Альберт Пестов, начальник производственного департамента, Группа компаний «Титан», г. Архангельск:

Проблемы в зимнем лесу у нас те же, что у всех: мало светового времени, высокий уровень снега затрудняет проход техники, не видно, что под снегом, есть опасность провала в торфяниках и вмораживания техники в воду. При валке снег на деревьях усложняет видимость, падая вниз в виде «облака». При высоком уровне снега приходится заглублять головку харвестера, что чревато механическими повреждениями.

Поскольку максимальный объем заготовки у нас приходится именно на зимний период, в это время мы используем на делянках всю технику. Однако у нас, в северных широтах, практически каждый год бывают периоды, вплоть до нескольких недель, когда морозы не позволяют работать в лесу.

Безусловно, в машинах, оборудованных гидравликой, на зиму необходима смена гидравлического масла. Мы используем зимнее дизельное топливо, обязательно ГОСТ или арктическое, с температурой замерзания -45°С. Если техника долгое время стояла в морозы и остыла, то сразу запускать ее в работу попросту нельзя.

Таким образом, для успешной работы зимой мы используем комплекс мер: зимнее топливо, масла и смазки; подогреватели –штатные, установленные на тракторе, и вспомогательные. Не остается без внимания применение вспомогательного инструмента и оборудования. Важны хорошие бытовки для проживания и качественная спецодежда, ведь зимой бытовые условия ухудшаются, и работники могут замерзнуть, заболеть. Во избежание травматизма, обучаем работников правилам эксплуатации техники и поведения в зимнем лесу.

Что касается устройства и обслуживания зимников, здесь у нас работают только современная импортная техника и квалифицированный персонал.

В организации зимней вывозки леса много инноваций. Например, на части лесовозов мы стали применять цепи противоскольжения и зимнюю резину. Они применялись и ранее, но массово на наших предприятиях – только с прошлого года. Экспериментируем с ошиповкой грузовой зимней резины на спецавтотранспорте (бензовозах).


Дивногорск.jpg
Велерия Каримова, Сергей Казаков, преподаватели Дивногорского техникума лесных технологий, Красноярский край:

В Сибири основной объем работ, связанных с заготовкой древесины, приходится на зимний период, что обусловлено особенностями климатических условий (большое количество осадков). Среди прочих факторов, осложняющих заготовку зимой, – глубокий снежный покров, превышающий 50 см. Поэтому, планируя обучение студентов, основной упор делаем на региональные климатические условия.

В учебном лесном хозяйстве студенты приобретают практический опыт не только заготовки древесины в зимний период, но и подготовки техники к морозам. Так, на учебной практике в сентябре выполняется сезонное обслуживание машин (харвестер, форвардер, ЛХТ-100, ДТ-75), применяемых при проведении лесосечных работ: замена масел, охлаждающей жидкости, диагностика износа грунтозацепов на траках, предпускового подогревателя, утепление двигателя; также производится необходимая замена узлов и агрегатов.

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События