Шведский тандем

07.02.2019

Не каждая компания в России может похвастаться своей вековой историей. Однако есть и те, кто прошел очень долгий путь сквозь десятилетия суровой российской истории. Среди действительно «проверенных временем» продолжает свое развитие Опаринский леспромхоз.

Предприятие ведет свое начало с далекого 1929 года. В те времена процесс лесозаготовки обеспечивался конной тягой, маломощными тракторами и паровозами. Это при том, что в советское время объемы заготовки и переработки древесины достигали 600 тыс. м3 в год. То есть в 3 раза больше, чем сейчас. Поэтому трудозатраты были колоссальные: практически все делалось вручную. Современные же технологии позволяют уравнять баланс людей и техники и, как следствие, существенно повысить эффективность работы.

Новым форвардером леспромхоза стала машина Rottne F15D с хорошо известным двигателем Volvo Penta

Техника оснащена краном с телескопическим удлинителем, который увеличивает вылет стрелы до 8,4 м. Кабина ростовая, с цифровыми органами управления – это гарантирует хороший обзор и точный контроль за процессом лесозаготовки. Все управление машиной реализовано посредством эргономичных джойстиков и сенсорного дисплея. При этом интеграция современных технологических решений не усложнила процесс технического обслуживания: доступ к компонентам машины занимает всего лишь несколько минут, а главный компьютер оснащен функциями помощи в поиске и устранении неисправностей. Это, в свою очередь, способствует уменьшению простоев и, как следствие, финансовых издержек.

Владимир Костров.jpg




Владимир Костров
генеральный директор холдинговой компании
«Опаринский леспромхоз», Кировская область


В 2008 году мы начали перевооружение в сторону сортиментной заготовки и приобрели первые четыре комплекса на базе Volvo. Техника зарекомендовала себя хорошо. По сути, это был наш первый опыт в сортиментной заготовке на территории Кировской области. После мы приобрели форвардеры Rottne и харвестеры с головкой LogMax.

«Что касается форвардеров Rottne, то по ним я наблюдаю хорошие показатели производительности. Помимо основной деятельности, эти машины заняты подбором и сортировкой, перевалкой лесопродукции, а еще параллельно успевают вести погрузочные и вспомогательные работы, которые от них требуются», – дополняет Владимир Костров.

Сейчас в распоряжении Опаринского леспромхоза находятся три лесозаготовительных комплекса – харвестеры Volvo и форвардеры Rottne.

Машины трудятся круглые сутки, останавливаясь только на плановое техническое обслуживание

Производительность и надежность этих машин позволила предприятию усовершенствовать технологию производства, повысить эффективность рабочих процессов и увеличить объем лесозаготовки. «И все-таки при таком выборе, который есть на современном рынке, мы снова остановились на нашей технике. Ездили, смотрели другие лесозаготовительные комплексы, как на них работают, но в итоге все равно остались верны этим машинам», – резюмирует Владимир Костров.

ООО «Ферронордик Машины»

Актуальные темы свежего номера
Наука – производству
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок