PALFINGER вывел на рынок легкий кран ВЕЛМАШ VC8L74

04.06.2018

В 2016 году лесозаготовители впервые познакомились с манипулятором нового поколения ВЕЛМАШ VM10L74, который пришел на замену известному ОМТЛ-97. Новый лесной кран объединил всем знакомую российскую прочность с европейской производительностью.

Благодаря своим качественно новым техническим характеристикам VM10L74 стал лидером продаж в 2017 году и уверенно удерживает эту позицию в этом.

ЛЕГКИЙ КРАН ВЕЛМАШ VC8L74.jpgВ конце 2017 года PALFINGER представил на выставке «Российский лес –2017» продолжение лесной линейки нового поколения – манипулятор ВЕЛМАШ VC8L74.

VC8L – это кран более легкого по сравнению с VM10L класса: он обладает меньшим грузовым моментом – 8 тм – и легче, чем VM10L, на 240 кг. Конструктивно и технологически манипулятор VC8L74 во многом повторяет VM10L и не уступает ему в надежности, скорости работы и эргономичности управления.

Разработка манипулятора легкой серии велась в тот период, когда VM10L уже начал серийно выпускаться, поэтому в VC8L учтены все доработки, которые были сделаны по результатам годичной эксплуатации VM10L. На пути к потребителю кран прошел тот же путь, что и VM10L в свое время, – ресурсные и полевые испытания, опытная эксплуатация.

В конструкции применено ноу-хау EPSILON – современная гидравлическая система
Если сравнивать VC8L с параметрами аналога ОМТЛ-70-02, то технические и эксплуатационные характеристики нового крана существенно их превосходят:
  • грузовой момент 8 тм;
  • максимальный вылет 7,4 м;
  • грузоподъемность на максимальном вылете увеличена на 140 кг;
  • скорость работы увеличена на 30–35 %;
  • РВД защищены от внешнего воздействия;
  • масса манипулятора снижена на 520 кг.
ВЕЛМАШ VC8L отличается от ОМТЛ-70-02 и внешне, и внутренне. В конструкции применено ноу-хау EPSILON – современная гидравлическая система. Следует отметить и работу конструкторов: прочность конструкции увеличена не за счет усиления ребрами жесткости, что неизбежно привело бы к увеличению веса установки, а благодаря правильному расчету геометрии поперечных сечений и применению высококачественных сталей. Результатом такого подхода стало значительное снижение веса.

Основные технические «изюминки» нового VC8L: особо прочная S500MC, литая вал-шестерня из металла с высокой износостойкостью и пониженной хрупкостью (отливка и металлообработка произведены на Соломбальском машиностроительном заводе), новый гидрораспределитель RM-273, унифицированные аутригеры, два зацепа на стреле для надежной фиксации рукояти и грейфера в транспортном положении, увеличенный до 180 л маслобак. Большая работа проделана российско-австрийской командой и в плане эргономики: все рычаги управления размещены по бокам, кресло оператора имеет специальные салазки, с помощью которых можно устанавливать комфортное расстояние до рычагов управления, а пульт управления электрооборудованием с цифровым счетчиком значительно облегчает контроль за временем наработки манипулятора.

Таким образом, ВЕЛМАШ VC8L74 – это не просто достойная замена любимого на протяжении практически 20-ти лет многими лесозаготовителями ОМТЛ-70-02, а манипулятор, в котором соединились опыт, знания и ресурсы PALFINGER с производственными возможностями российских заводов ВЕЛМАШ-С и СМЗ. Это доказательство того, что сегодня только одна компания в России – PALFINGER – имеет возможность предложить российским потребителям и инновационные европейские решения, и эффективное оборудование отечественного производства. Пример такого успешного тандема –манипуляторы для леса Epsilon M100L и ВЕЛМАШ VM10L, Epsilon С70L и ВЕЛМАШ VС8L.

АО «Подьемные машины»
Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Лес и закон
События