Особый режим

24.12.2018

В России растет количество предприятий, получивших сертификаты FSC. При наличии у них малонарушенных лесных территорий (МЛТ) возможны неудобства при освоении лесов и заготовке древесины.

Термин «леса высокой природоохранной ценности» (ЛВПЦ) объединяет разные леса

Общими для них является высокая природоохранная либо социальная ценность, превышающая стоимость накопленной в них древесины. Руководствуясь концепцией ЛВПЦ, выявляют территории с особыми свойствами, ценными для сохранения биоразнообразия и обеспечения потребностей местного населения.

Это леса, принадлежащие к одной или нескольким из следующих категорий:

а) участки леса, имеющие особое значение в мировом, национальном или региональном масштабах:

-  из-за высокого биоразнообразия (ЛВПЦ 1);

-  так как представляют собой крупные лесные ландшафты, в пределах которых могут в естественном состоянии существовать популяции большинства биологических видов, встречающихся на данной территории (ЛВПЦ 2);

б) участки леса, которые включают редкие или находящиеся под угрозой исчезновения экосистемы (ЛВПЦ 3);

в) участки леса, имеющие ключевое средообразующее или ресурсоохранное значение (водоохранное, противоэрозионное и т. д.) (ЛВПЦ 4);

г) лесные территории, имеющие особо важное значение для выживания местного населения (для добычи средств существования) (ЛВПЦ 5) и/или играющие ключевую роль в сохранении национально-культурного самосознания местного населения (ЛВПЦ 6).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
В Российском национальном стандарте сертификации по схеме FSC каждому из перечисленных типов ЛВПЦ дана национальная интерпретация. В частности, к ЛВПЦ 2 мирового уровня отнесены малонарушенные лесные территории (МЛТ) – крупные лесные ландшафты площадью не менее 50 тыс. га. Эти территории закартографированы на всей территории России.

Надо найти подход, который максимизирует сохранение МЛТ, но при этом не подрывает систему FSC в регионах с большой долей МЛТ, где система больше всего нужна. Проблема сохранения МЛТ многогранна. В первом приближении ее можно разделить на несколько основных составляющих:

1. Сохранение собственно МЛТ в форме создания ООПТ, резервирования, включения в зоны моратория и т. д.: что и в каком количестве надо охранять, чтобы можно было считать, что сертифицированное предприятие сохраняет ЛВПЦ 2, если они есть в аренде.

2. Обеспечение грамотного хозяйства в тех частях МЛТ, которые не подлежат исключению из хозяйственной деятельности. Кроме того, лесопользование в самых удаленных лесах (где, собственно, и сохранились МЛТ) часто оказывается рентабельным только при использовании сплошных рубок. Хозяйственная деятельность в пределах частей МЛТ, вовлекаемых в хозяйственное освоение, должна обеспечивать сохранение связанных между собой достаточно крупных элементов экологического каркаса территории. Для этого надо провести природоохранное планирование с целью выделения такого каркаса и разработки мер по его сохранению.

Сокращение в результате хозяйственного использования площади МЛТ до величины менее 50 тыс. га недопустимо.


История вопроса
Концепция лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) была предложена Лесным попечительским советом (FSC) в 1999 году. Сохранение ЛВПЦ стало одним из требований для лесопромышленных компаний, желающих получить сертификат FSC.


Выделение приоритетных для сохранения частей МЛТ должно основываться на сохранении природоохранных и социальных ценностей, а не удобстве хозяйственного использования. На время проведения работы по зонированию и определению участков МЛТ, полностью исключаемых из хозяйственного использования, хозяйственная деятельность на рассматриваемой МЛТ не должна проводиться.

Недопустима фрагментация МЛТ, разделение массива на части, если площадь остающихся фрагментов превышает 5 % от исходной площади МЛТ. Минимальная ширина перешейка, при которой массив считается цельным, должна составлять не менее 10 км.

РУБКИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ
На частях массива, включаемых в хозяйственное использование, должны применяться только средощадящие технологии, обеспечивающие сохранение биоразнообразия.

Исключается из пользования массив,
площадью близкий к 50 тыс. га
Наиболее предпочтительными являются добровольно-выборочные и группово-посте-пенные рубки. Проведение сплошных рубок возможно только для участков, на которых доказана экологическая нецелесообразность проведения выборочных рубок. Внедрение этих способов лесопользования может производиться постепенно, исходя из действующего законодательства и возможностей конкретного предприятия.

Как до, так и после внедрения экологически приемлемых способов лесопользования для сплошных рубок на МЛТ должны соблюдаться следующие ограничения:

- максимальная ширина лесосеки сплошной рубки не должна превышать 200 м;

-      в случае наличия в непосредственной близости от лесосеки каких-либо ландшафтных границ контур рубки должен быть проведен по этим границам;

-      с целью сохранения мозаичного лесного ландшафта на лесосеках сплошных рубок должна оставляться часть древостоя в виде полос или куртин площадью не меньшей, чем 10 % от общей площади лесосеки;

-      лесосеки сплошных рубок любого возраста не должны непосредственно примыкать друг к другу, их необходимо отделять полосами леса шириной не менее 150 м. Лесовосстановление на вырубках в пределах вовлекаемых в хозяйственное освоение частей МЛТ должно основываться на естественном возобновлении.

Во всех случаях, в соответствии с национальным стандартом FSC и региональными рекомендациями (при их наличии), на этапе отвода лесосек в пределах МЛТ должно проводиться специальное обследование и выделение неэксплуатационных участков для сохранения ключевых биотопов.

Наиболее оптимальное соотношение площади МЛТ и общей площади арендной базы не должно превышать 15–18 %, что позволит лесозаготовительным предприятиям ритмично работать в рамках установленной расчетной лесосеки и не нарушать особый режим МЛТ.

Сохранение всех выделенных ЛВПЦ 2 влечет серьезные ограничения развития предприятий. Соответственно, необходимо принятие компромиссного решения между заинтересованными сторонами, поскольку стандарт не требует сохранения всех выделенных МЛТ.

Для разработки лесосек с особо защитными участками (ОЗУ) необходимо применять комплексный вид рубок, который включает сплошные и выборочные рубки для сохранения защитных функций леса и увеличения его продуктивности. При выборочных рубках рационально используется лесосечный фонд, так как вырубаются в основном технически спелые деревья, на корню остаются наиболее ценные и перспективные.

На рис. 1 представлена схема выделения ОЗУ при проведении рубок леса.

Рис. 1. Схема особо защитного участка.jpg

Рис. 1. Схема особо защитного участка

Перечень ядер особо защитных участков, выделяемых при натурном обследовании в процессе отвода лесосек, представлен в табл. 1. Таблица 1. Перечень ядер особо защитного участка.jpg

Выборочные рубки являются наиболее эффективными при организации лесопользования в ОЗУ и ЛВПЦ, но можно использовать и сплошные рубки. При этом следует использовать технику, которая обеспечивает сохранение экологических функций леса, и организационно-технические элементы, при которых ширина лесосеки не превышает 100–150 м, а площадь – 10 га.

На рис. 2 представлена схема разработки лесосеки при использовании харвестера.

Рис. 2. Схема работы харвестера.jpg

Рис. 2. Схема работы харвестера:

1 – харвестер; 2 – вырубка; 3 – растущий лес; 4 – зона безопасности;
5 – погрузочная площадка; 6 – лесовозный ус; 7 – буферная зона; 8 – ядро ОЗУ;
9 – подрост; 10 – форвардер; 11 – технологический коридор; 12 – сортименты

Харвестер разрабатывает лесосеку, двигаясь по спирали без холостых перемещений. В первую очередь разрабатывается зона безопасности вдоль лесовозного уса.

Валку деревьев следует выполнять таким образом, при котором очистка от сучьев проводилась бы непосредственно на волоке. В этом случае порубочные остатки остаются под колесами и защищают почвогрунт от повреждений. Если на лесосеке встречаются ОЗУ, то харвестер их обходит, оставляя эту зону нетронутой, или выборочно производит валку. ОЗУ и деревья, которые необходимо оставить на корню, специально помечаются. Разработка следующей пасеки будет начинаться с дальнего от уса конца лесосеки, и так до окончания ее разработки. Трелевка сортиментов осуществляется с помощью форвардера на колесном ходу (рис. 3). Рис. 3. Схема разработки делянки системой машин харвестер + форвардер при выборочных рубках.jpg

Рис. 3. Схема разработки делянки системой машин харвестер + форвардер при выборочных рубках:

1 – харвестер; 2 – пачки сортиментов; 3 – форвардер; 4 – штабель сортиментов; 5 – лесовозный ус;

6 – разработанная лента


СЛЕДУЕМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

Для снижения экологических нагрузок на лесные экосистемы при проведении рубок следует:

-      строго соблюдать технологические процессы разработки лесосек;

-      оставлять обсеменители в виде отдельных деревьев, полос и куртин;

-      сохранять подрост и ядра ОЗУ.

При строительстве и эксплуатации лесных дорог рекомендуется:

-      создание условий для водотока в руслах рек и ручьев (сооружение лежневок и дренажных устройств);

-      прекращение вывозки древесины по лесным дорогам в период распутицы. Основными лесохозяйственными мероприятиями являются:

-      выделение и сохранение ключевых биотопов и элементов биоразнообразия, эталонных участков экосистем, ЛВПЦ, краснокнижных видов флоры и фауны и выбор другого режима пользования;

-      выделение и сохранение мест особой культурной, экологической, экономической, религиозной ценности, мест особого значения и установление другого режима ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Применяя комплексные рубки при помощи небольших, маневренных и экономичных лесных машин, можно сохранить ОЗУ и проводить весь комплекс лесосечных работ, не повреждая их.

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Завершая разговор на эту важную тему, необходимо сделать следующие выводы:

1. Режим пользования должен соответствовать типу ЛВПЦ. Так, для целей сохранения биоразнообразия и ландшафтов (ЛВПЦ 1–3) необходимо применять жесткие ограничения, вплоть до заповедного режима. В общем случае для типов ЛВПЦ 1, 3 и 6 необходим запрет всех или большинства рубок и прочих видов лесохозяйственной деятельности, для типов ЛВПЦ 4 и 5 – запрет сплошных рубок в сочетании с дополнительными ограничениями других видов лесохозяйственной деятельности.

2. Для разработки лесосек с ОЗУ необходимо применять комплексный вид рубок, который включает узколесосечные и выборочные рубки на таких участках леса для сохранения защитных функций леса и увеличения его продуктивности.

3. Внедрение предлагаемых мероприятий по сохранению экологической ценности лесов позволит обеспечить экологическую направленность лесозаготовительной деятельности.

Елена Рунова
д. с.-х. н., профессор БрГУ


Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Лесопользование
Лесные ресурсы