Новый манипулятор для леса с двойным телескопом от PALFINGER

Все знают, что конструирование новой техники – процесс сложный, и постоянно создавать продукт с гарантированным спросом – невозможно. Но команда PALFINGER разрушает мнение скептиков, ежегодно выводя на рынок грузоподъемной техники новые модели манипуляторов, которые за короткое время становятся лидерами продаж.

Без сомнения, и новинка конца 2018 года, кран ВЕЛМАШ VM10L86, станет топовой моделью для лесозаготовителей. О том, с какими рисками и вызовами столкнулись конструкторы при разработке новой модели манипулятора для леса VM10L86, рассказывает один из его создателей, руководитель проекта, инженер-конструктор ООО «ВЕЛМАШ-С» Александр Гусев.

Новый манипулятор Palfinger Александр Гусев.jpg




Руководитель проекта,
инженер-конструктор ООО «ВЕЛМАШ-С»
Александр Гусев


– Александр, с чем связано появление новой модели лесного манипулятора?

– Новый манипулятор VM10L86 с двойным удлинителем и вылетом 8,6 м  – это логичное продолжение нашего большого проекта по обновлению всей линейки манипуляторов ВЕЛМАШ. Напомню, что не так давно ОМТЛ-97 был заменен манипулятором нового поколения VM10L74, а вместо ОМТЛ-70-02 теперь выпускается VC8L74. Следующей в очереди на замену стояла модель с двумя удлинителями – ОМТЛ 97-04.

Проект по созданию крана с двойным телескопом стартовал весной 2018 года. Тогда вместе с коллегами из Epsilon началась проработка общей концепции. В конце прошлого года рынку был представлен новый манипулятор VM10L86, который станет достойной заменой любимому многими лесозаготовителями ОМТЛ 97-04.

– В декабре 2018 года на выставке «Российский лес – 2018» новый кран был представлен лесозаготовителям. Это значит, что модель уже выпускается серийно?

– Каждое наше новое изделие, прежде чем попасть в серийное производство, проходит длительный путь из множества шагов в строгом соответствии с разработанной процедурой СМК, и VM10L86 – не исключение. Была проделана большая работа: после всех расчетов и выбора конструктивных решений был изготовлен опытный образец, который прошел ресурсные испытания: 1000 моточасов беспрерывной работы с весом, 4 операции на полном вылете с нагрузкой, превышающей номинальную на 10 %. По результатам испытаний были внесены необходимые изменения в конструкцию, а в ноябре 2018 года была изготовлена предсерия для опытной эксплуатации. Эти манипуляторы отправились в лесхозы Беларуси, где сейчас активно эксплуатируются. Серийное производство нового крана начнется летом этого года.

– Что отличает новый манипулятор от ОМТЛ 94-04?

– Новый манипулятор очень похож на VM10L74: основание с опорами, колонна, пост управления, стрела и основные гидроцилиндры полностью унифицированы. А вот рукоять с удлинителями гораздо больше похожи на аналогичные узлы манипуляторов Epsilon, и здесь бросается в глаза основное отличие нового манипулятора от ОМТЛ 97-04 – привод крайнего удлинителя цепной, а все гидравлические линии спрятаны внутрь коробов. Это позволило не только максимально защитить РВД и трубопроводы от случайного повреждения, но и сделать саму конструкцию узла очень компактной. Для некоторых потребителей такая компоновка кажется спорным решением, так как они думают, что выход из строя спрятанных внутрь РВД потребует сложного ремонта и простоя машины. Однако опасаться этого не стоит: во-первых, вероятность повреждения защищенных стальным коробом рукавов изначально сведена к минимуму, а во-вторых, конструкция обеспечивает возможность легкой замены изношенных рукавов без разборки рукояти за считаные минуты даже в полевых условиях.

Цепной привод вместо второго гидроцилиндра дает сразу несколько преимуществ.

Во-первых, при одинаковых объемах один цилиндр вдвое быстрее заполнится рабочей жидкостью, чем два, следовательно, усилия выдвижения и втягивания телескопа происходят без потери скорости. Во-вторых, уменьшается количество гидравлических соединений, что сокращает риск утечек и уменьшает потери давления и перегрев масла. В-третьих, цепной привод обеспечивает одновременное равномерное выдвижение двух удлинителей, что приводит к равномерному распределению нагрузки вдоль их коробов. Кроме того, цепь не требует какого-либо сложного обслуживания или ремонта – достаточно лишь периодически подтягивать ее регулировочной гайкой.


Новый манипулятор прочнее, быстрее, комфортнее и безопаснее для оператора

Еще одна важная особенность нового манипулятора – качественно новая оптика. Все фары на VM10L86 светодиодные, а их разъемы хорошо защищены от воздействия окружающей среды.

Если же сравнивать VM10L86 с ОМТЛ-97-04 в целом, то новый манипулятор прочнее, надежнее, быстрее, комфортнее и безопаснее для оператора. При этом его масса уменьшилась на 400 кг при практически одинаковых показателях по вылету и грузоподъемности (вылет незначительно увеличен на 0,1 м).

– Александр, как Вы думаете, удастся ли новой модели повторить успех VM10L74?

– Лично у меня нет сомнений в том, что VM10L86 будет популярен у лесозаготовителей, повторив успех своих предшественников из обновленной линейки. При этом мы всегда остаемся открытыми для конструктивной критики и стремимся к непрерывному повышению качества нашей продукции. Так что ждем отзывов!

АО «Подъемные машины»

Читайте также в рубрике
14.07.2020
Технологии лесозаготовок
29.04.2020
Технологии лесозаготовок
29.04.2020
Технологии лесозаготовок
17.03.2020
Технологии лесозаготовок
17.03.2020
Технологии лесозаготовок
11.03.2020
Технологии лесозаготовок
21.01.2020
Технологии лесозаготовок
21.01.2020
Технологии лесозаготовок
28.11.2019
Технологии лесозаготовок
08.11.2019
Технологии лесозаготовок