Как быть с тем, что осталось?

Очистка лесосек от порубочных остатков традиционно производится лесозаготовителями в последнюю очередь. Однако в списке самых важных работ эта операция займет одно из первых мест.

При правильном ее проведении создаются благоприятные условия для возобновления и роста древесных пород, а также предупреждения возникновения пожаров и размножения вредителей. Проблема заключается в том, что на данный момент в России для некоторых компаний экономически невыгодно заниматься очисткой леса.

ДРУГИМ НЕЛЬЗЯ
Важно понимать, что порубочные остатки, оставленные в местах проведения лесосечных работ, запрещено собирать населению, так как юридически данные объекты не являются валежником. Законодательная сторона вопроса в целом крайне интересна. В действующей редакции Лесного кодекса есть только упоминание термина «порубочные остатки», но определение отсутствует. Юристы отмечают, что такая неопределенность порождает возникновение разночтений в момент решения спорных вопросов, в том числе и судебных. От содержания понятия «порубочные остатки» зависит исход разбирательств, сумма начисленных штрафов и даже существование предприятий.

Сегодня в свободном доступе находится множество судебных решений, в том числе и связанных с очисткой лесосек от порубочных остатков. На основании одного из таких в 2014 году компанию «А», занимающуюся лесозаготовкой, обязали очистить лесосеку от порубочных остатков.

Лесовозный ус – это временная дорога для вывозки лесоматериалов с лесосеки

В этом месте у внимательного читателя сразу должен возникнуть вопрос: как же определить те объекты, которые необходимо будет убрать ответчику, если они не описаны в Лесном кодексе? Это справедливый вопрос, ведь, безусловно, вы можете обязать организацию вывозить мусор, однако если непонятно, что считать мусором, компания может какие-то объекты вывезти, а какие-то оставить.

В данной ситуации суд обратился к Федеральному классификационному каталогу отходов (утв. Приказом МПР РФ от 02.12.2002 №  786), Общероссийскому классификатору продукции ОК 00593 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 №  301 (разделы 48–84)), Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 № 17). Согласно этим нормативным актам, порубочные остатки (сучья, ветви, вершины срубленных деревьев, хворост, коротье) являются отходами от лесозаготовок и входят в категорию отходов производства. Теперь мы четко понимаем, что между понятиями «порубочные остатки» и «отходы производства» можно поставить знак равенства. Но что это дает? Дело в том, что в результате такой связки порубочные остатки подпадают под действие нормативных актов, регулирующих обращение с отходами производства.

Порубочные остатки - как быть?.jpgТеперь подходим к финалу. Согласно статье  1 Лесного кодекса РФ, леса необходимо использовать так, чтобы не наносить вреда окружающей среде и здоровью человека, а для этого необходимо принимать различные меры, которые защищали бы лес от негативных факторов. Далее мы узнаем, что существуют правила заготовки древесины, правила пожарной безопасности в лесах и меры обеспечения санитарной безопасности в лесах. Согласно этим нормативным актам, в России не допускается совершать действия или бездействия, ведущие к загрязнению лесов промышленными и бытовыми отходами. Для исполнения вышеописанных целей необходимо осуществлять мероприятия по очистке лесов от них. Следовательно, порубочные остатки, являясь отходами производства, должны быть убраны предусмотренным для данного вида отходов способом.

СПОСОБЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Определившись с тем, что убирать нужно, необходимо понять, каким способом это сделать. Известно несколько способов очистки лесосек: сбор порубочных остатков в кучи, валы с оставлением их на перегнивание; измельчение порубочных остатков на отрезки длиной 0,5–1,0 м и разбрасывание по территории лесосеки с обязательным приземлением; сбор порубочных остатков в кучи или валы с последующим их сжиганием; укладка порубочных остатков на трелевочные волоки с последующим примятием трактором.

Лесоводы считают, что для достижения целей противопожарных мероприятий лучшим способом утилизации порубочных остатков является сжигание собранных из этих остатков куч. Для того чтобы сжигание порубочных остатков не стало причиной лесного пожара, оставшуюся древесину необходимо сжигать осенью, после окончания пожароопасного периода, с соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах.

ДЫШАТЬ НЕЧЕМ!
Как бы ни соблюдался технологический процесс сжигания порубочных остатков на лесосеках, никуда не денешься от дыма, который будет возникать в результате горения. Рано или поздно происходит момент, когда то или иное количество дыма провоцирует граждан проявить обеспокоенность. Чаще всего людей волнует риск токсичного влияния дыма на здоровье жителей ближайших населенных пунктов. Интересно, чтό по этому поводу думают представители научного сообщества?


это важно

Согласно статье 55 Лесного кодекса РФ, меры санитарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов.


В 2015 году ученые Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства рассказали общественности о проведении ряда исследований. Они произвели расчет выбросов загрязняющих атмосферу веществ, образующихся при сжигании порубочных остатков. В результате факт существования отрицательного влияния сжигания порубочных остатков на уровень загрязнения атмосферного бассейна не был подтвержден. Необходимо отметить, что до настоящего времени официальная методика определения выбросов загрязняющих веществ при сжигании (горении) порубочных остатков не разработана.

ЛУЧШЕ БЕЗ ОГНЯ
Конечно, сжигать порубочные остатки можно не везде. Благодаря стараниям российского от-деления Greenpeace, проведению обсуждений и огромной работы специалистов, в 2015 году было принято Постановление Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213, согласно которому «запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники». Вышеописанная норма ограничивает сжигание порубочных остатков, но не может запретить это делать повсеместно. Да и нет в этом глобального смысла, так как сжигание порубочных остатков является весьма трудоемкой операцией, на проведение которой у организации просто может не хватить ресурсов.

Известно, что мертвые органические вещества являются обязательным элементом экологической системы. В лесах они могут быть представлены в виде крупных древесных остатков и лесной подстилки. В связи с этим, для содействия естественному лесовосстановлению на сухих и тяжелых сырых почвах, при наличии большого количества подроста допускается применение других способов очистки с соблюдением санитарных правил. В частности, кроме сжигания и разбрасывания золы по территории лесосеки, полезным признается измельчение, разбрасывание и приземление порубочных остатков как мера, позволяющая защитить подрост от резких перепадов температуры, выжимания корней и пересыхания.

В большинстве случаев наиболее оптимальным вариантом измельчения порубочных остатков с последующим разбрасыванием раз дробленной древесины по территории лесосеки является предварительный сбор порубочных остатков и последующая их обработка специальной рубительной машиной. Она бывает самоходной или прицепной, по мнению экспертов, в подавляющем большинстве случаев самоходные машины гораздо менее эффективно показывают себя при очистке лесосек, чем прицепные. Главный аргумент заключается в невозможности использовать самоходное устройство постоянно. С прицепными агрегатами можно работать только в те моменты, когда появляется такая необходимость.


Власти регионов в разговоре с лесопользователями нередко делают акцент на том, что чем менее очищена лесосека, тем больше возрастает вероятность возникновения верховых пожаров в лесу.

При сборе порубочных остатков в кучи или валы толстые ветви (5 см и более) укладываются вниз, а сверху засыпаются плотным слоем тонких ветвей при толщине этого слоя не менее 80 см.


Рубительные машины помогают качественно очистить лесосеку, измельчить срезанные порубочные остатки в мелкую щепу, машина даже сама разбрасывает их, обогащая почву. Соответственно, отпадает необходимость складировать и сжигать древесные остатки, что, несомненно, положительно сказывается на общей производительности предприятия. Повысить экономическую выгоду компании могут также и с помощью других технологических способов. Чаще всего с этой целью порубочные остатки используют для строительства лесовозных усов либо перерабатывают, получая вторичный продукт, например биотопливо.

Процесс регулирования обращения с порубочными остатками вызывает массу споров из-за юридических разночтений
Завершить этот материал я бы хотел емкой цитатой, которую произнес собеседник нашего издания – работник одного из лесничеств России: «Есть правила, которые никто не отменял. Мы принимаем участки по тем правилам, которые существуют. Если методы очистки лесосек прописаны в технологической карте и соблюдаются, то так она и принимается. Есть нюансы, иногда возникают споры с арендаторами, которые считают, что можно применять комбинированный метод. Но в правилах четко прописано  – методы должны применяться комбинированно, поэтому мы это так и трактуем – на каждом участке можно применять разные методы. Если участок большой, например 20  га, там есть места пониженные и возвышенные, плюс бедные почвы и заболоченные. Конечно, на бедной почве можно применить метод измельчения и разброса порубочных остатков. А на пониженных надо укреплять волоки, чтобы техника не разрушала почву. И так вот, комбинированно применяются разные методы. На каждом выделе – по-своему. Но иногда понимания с арендатором не находим, доходим до суда. И должен сказать  – суд всегда принимает нашу позицию, потому что она четко и грамотно сформулирована».

Иван Борисов

Читайте также в рубрике
31.03.2021
Технологии лесозаготовок
31.03.2021
Технологии лесозаготовок
31.03.2021
Технологии лесозаготовок
26.02.2021
Технологии лесозаготовок
02.12.2020
Технологии лесозаготовок
27.11.2020
Технологии лесозаготовок
14.07.2020
Технологии лесозаготовок
29.04.2020
Технологии лесозаготовок
29.04.2020
Технологии лесозаготовок
17.03.2020
Технологии лесозаготовок