«АМКОДОР» – альтернатива импортозамещению

04.03.2016

Лесное машиностроение СССР было мощным гигантом, состоящим из множества заводов и предприятий в разных уголках страны. И пусть лесная техника, выпущенная отечественными предприятиями, была далеко не столь комфортной и инновационной, как ее западные аналоги.

Это не помешало лесозаготовительной отрасли Союза быть одним из мировых лидеров по объемам заготовки древесины. К сожалению, последние два десятилетия турбулентных реформ и различных реорганизаций привели к распаду и закрытию практически всех российских машиностроительных заводов, выпускавших лесную технику. И сегодня практически единственным предприятием лесного машиностроения на территории бывшего СССР остается белорусская Холдинговая компания «АМКОДОР», которая не просто выжила в кризисных условиях, но и успешно развивается.
Будучи одним из ведущих предприятий по производству специальной техники, в т.ч. лесозаготовительной, не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ, «Амкодор» постоянно расширяет и обновляет модельный ряд специальной техники.
Так, клиентам, занятым в секторе лесозаготовки, Амкодор готов предложить линейку новых моделей лесных машин, предназначенных для самых разных условий эксплуатации и способных удовлетворить даже самого требовательного покупателя. Это позволило белорусскому машиностроителю в 2014 году войти в первую тройку лидеров компаний, поставляющих лесозаготовительную технику на российский рынок, потеснив при этом некоторых западных производителей. Чем не успешное воплощение в жизнь модного ныне тезиса об импортозамещении – пусть не в полном смысле, но все же?

Суровые условия – визитная карточка
Отличные технические характеристики позволяют успешно эксплуатировать машины «АМКОДОР» в любых, даже самых суровых условиях. В этом плане эксплуатация в России с ее многообразными и порой довольно сложными ландшафтами и суровым климатом – ежедневный вызов для работающих здесь машин Амкодор, с которым они, надо сказать, успешно справляются. Не случайно, дилерские центры белорусского производителя можно найти даже в самых удаленных от западной границы регионах.

Руководитель ООО «Амкодор Красноярск» Александр Ковалев рассказывает, что в сибирском регионе машины Амкодор показали себя только с хорошей стороны. «Неприхотливая и удобная в обслуживании техника – неоценимое преимущество для тех, кто вынужден работать в условиях, когда вокруг в радиусе 150 км царит полное бездорожье». Элементарная замена расходных материалов легко выполнима силами самих операторов непосредственно на делянках, а при необходимости поддержки со стороны специалистов сервиса, оператор получает такую поддержку по телефону в он-лайн режиме.

Итак, техника проста не только в обслуживании, но и, как утверждают сами операторы, в управлении. Машина ведет себя не просто отлично, а – что не менее важно – предсказуемо. Отменные показатели проходимости позволяют даже начинающему оператору быть уверенным в том, что машина не подведет, в том числе на болотах, в грязи, в других труднопроходимых местах, а таких немало в сибирской тайге. А знаменитые сибирские морозы – и -35, и даже -40 градусов – не проблема для белорусских машин!

Алексей Борзяк.jpg


«Машины Амкодор – отличный выбор именно для средних, малых предприятий и ИП. Действительно, при грамотной и ответственной эксплуатации в среднем объем заготовки колесной парой за год составляет 30-40 тыс. м3. Объем заготовленного леса (в штабеле), с которым одна машина в среднем справляется в смену, колеблется от 250 до 350 м3 , и даже при самых неблагоприятных условиях он не опускался ниже 150 м3. «И это при минимальных затратах на топливо, ведь на заготовку одного куба уходит литр топлива» – рекомендует индивидуальный предприниматель из города Енисейска, владелец техники Амкодор Алексей Борзяк.


Немного истории

На рынок лесных машин компания «АМКОДОР» вошла чуть более 20 лет назад – в 1993 году, сделав ставку на выпуск лесных прицепов, а всего год спустя была запущена в производство опытно-промышленная партия трелевочных тягачей АМКОДОР 2200, которые завоевали немалую долю белорусского рынка, получив популярность у местных лесозаготовителей. Однако, рынок, с его жесткой конкуренцией не терпит остановок, требуя постоянного движения вперед и развития, а потому каждый следующий год с конвейера «Амкодора» на рынок выходили новые модели техники, неизменно шел рост производства.

К серийному производству современных харвестеров, форвардеров, измельчителей, трелевочной техники Амкодор подошел лишь в 2006 году – однако, конкурентоспособная лесная техника сразу начала активное завоевание не только белорусского, но и российского рынка. Почему это стало возможным? Специалисты холдинга выделяют несколько преимуществ лесозаготовительных машин «АМКОДОР», позволяющие им с успехом соперничать с техникой от ведущих мировых производителей.

Только преимущества
Сегодня лесные машины «АМКОДОР» имеют ряд технических преимуществ над западными аналогами. Так, к примеру, гидромеханическая трансмиссия позволяет машине перемещаться своим ходом на большие расстояния без привлечения трала, а отсутствие сложных электронных систем управления двигателем, трансмиссией и другими элементами машины увеличивают ее ремонтопригодность и снижают затраты на сервисное обслуживание. Белорусские машины сохраняют высокую ликвидность и на вторичном рынке. Снижение времени простоев во время работы всегда в числе приоритетных задач производителя лесной техники. В случае с техникой «АМКОДОР» специальная конструкция колес с разъемными дисками позволяет оператору в случае прокола шины самостоятельно и оперативно произвести ее замену прямо на делянке без применения массивного шиномонтажного оборудования.

Лесные машины Амкодор.jpgВажнейшим преимуществом является также щадящая стоимость белорусской техники, что крайне важно для лесозаготовителей в кризисное время. Ведь это дает им возможность существенно снизить себестоимость заготовленного сортимента за счет меньших капитальных затрат по приобретению техники и, соответственно, последующих выплат по кредиту, страховке, амортизации. Предприятия малого лесного бизнеса с расчетной лесосекой менее 40 тыс. кубических метров выходят в прибыль.

Опыт сибирских заготовителей подтверждает: уже за год работы машина себя полностью окупает.

Сегодня уже более 240 единиц техники белорусского производства успешно работает на делянках в 34 регионах России. В компании уверены, что это далеко не предел, ведь холдинг предлагает большой выбор техники не только для лесозаготовки, но и для лесохозяйственных работ, что не может не привлечь внимание отечественных региональных органов лесного хозяйства.

Даже самые амбициозные и сложные цели и задачи по плечу «Амкодору» - как заводу-производителю в деле инновационных разработок, завоевания новых рынков, так и технике, носящей это имя.

Наиболее востребованными среди российских лесозаготовителей являются харвестер АМКОДОР 2551, линейка форвардеров грузоподъемностью от 12 до 15 тонн моделей АМКОДОР 2661-01, 2662-01 и 2682-01, а также трелевочные машины для хлыстовой заготовки АМКОДОР 2242В и АМКОДОР 2243 – модель, оснащенную гидроманипулятором.

В новой линейке производителя – техника для рубок промежуточного пользования, запущенная в серийное производство в прошлом году: высокоманевренные харвестеры АМКОДОР 2541 с колесной формулой 4х4 и шириной 2,7 м и АМКОДОР 2531 с колесной формулой 4х4 и шириной 2,3 метра, а также уникальный, не имеющий аналогов шестиколесный форвардер АМКОДОР 2631 шириной 2,4 метра, который идеально подходит для рубок ухода за счет своих габаритов и, соответственно, маневренности.

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События