Журналист меняет профессию

15.10.2019

Алтайские журналисты испытали на себе будни лесных пожарных и вальщиков. Лучший способ погрузиться в профессию – попробовать себя в ней. А потом рассказать о новом опыте так, чтобы заразить подрастающее поколение желанием освоить нужную специальность.

В этом году, наряду с представителями других специальностей, мастерам пера предложили попробовать себя в качестве лесных пожарных и вальщиков леса.

ПОБЕРЕГИСЬ!
Такую фразу кричат профессиональные вальщики, дабы предупредить других лесозаготовителей об опасности. Осторожным нужно быть не только при падении дерева. Остерегаться нужно и «глухаря»  – так называют ветку или сучок, который мог зацепиться за кроны рядом растущих деревьев. Именно поэтому без касок в лес – ни-ни. По словам самих вальщиков, каски спасали им жизни не один раз.

Будущие вальщики узнали, зачем своевременно убирать старые, угнетенные, больные деревья из насаждения

. «Раньше я сталкивался с объяснениями, почему, например, в парках старые деревья нужно убирать: они представляют угрозу во время урагана или могут просто упасть из-за возраста. Но без глубокого погружения в тему такие комментарии казались странными. Сегодня, после теоретической части, все встало на свои места»,  – рассказал политолог и блогер Антон Понкрашев.

После инструктажа по технике безопасности участники приступили к практическому этапу, который проходил в лесу. Заместитель директора предприятия ЛХК «Алтайлес» Максим Усов уточняет: «Половина жизни вальщика проходит в лесу. Зимой это работа в морозы до минус 30 и в глубоком снегу, летом  – жара и комары. Вальщики  – бойцы невидимого фронта. Но они выполняют серьезную задачу – омолаживают леса, обеспечивают смену старых насаждений на молодые».

Профессия требует серьезной физической подготовки, выносливости, хладнокровия и умения быстро реагировать в случае опасной ситуации, поэтому женщин в эту профессию не берут. Исключение  – редактор «Комсомольской правды на Алтае» Ольга Ведерникова: «Интересно попасть в мужскую среду и попробовать, насколько у тебя получится. Сердце кровью обливалось перед тем, как валить. Как-то жалко. Но понимаю, что это было нужно. Дерево перестойное, сухое. Когда на него смотришь, оно кажется большим и могучим, но на самом деле толку от него уже нет. Поэтому нужно пересилить себя. Лесники – сильные люди».

КАК В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Еще одна важнейшая профессия в отрасли  – лесной пожарный. Огнеборец должен обладать знаниями о видах пожаров, способах их предотвращения и тушения. Немаловажны личные качества: стрессоустойчивость, быстрая реакция, выносливость, готовность прийти на помощь, высокая ответственность. «В пожароопасный сезон, который длится с ранней весны до поздней осени, у нас действует строгий режим, который можно сравнить с военным временем. Сотрудники находятся на боевых постах, выезжать за территорию предприятия запрещено. Профессия связана с постоянным риском. Тушение лесного пожара может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В профессии случайных людей нет. Это штучные специалисты», – говорит Максим Усов.

Как и вальщики, будущие лесные пожарные познакомились с теорией. Они узнали, что основной фактор возгораний – человеческий. 8 из 10 пожаров происходят по беспечности отдыхающих, охотников, туристов, из-за неконтролируемых сельхозпалов. Но лес может загореться и без вмешательства человека. С этой точки зрения особую опасность представляют старовозрастные леса, где накопилось большое количество хвойной подстилки. Достаточно сухой грозы, распространенного явления на юге Алтайского края, чтобы случился лесной пожар.

Практическая часть проходила на импровизированном полигоне. Возгорание в лесу имитировали кучи из порубочных остатков. В остальном все по-настоящему. Пожарный автомобиль, управляемый водителем, тяжелый и неповоротливый с непривычки рукав.

«На собственном примере убедился, как наши доблестные огнеборцы в сложнейших условиях идут против самой страшной стихии – лесного пожара», – поделился впечатлениями Константин Ганов, корреспондент телеканала «Катунь 24» и организатор V краевого конкурса «Журналист меняет профессию».

Ольга Лисица


От редакции:

Пример Лесной холдинговой компании «Алтайлес», которая помогла журналистам краевых СМИ погрузиться в лесные проблемы, по нашему мнению, заслуживает распространения по всем лесным регионам. Да, дело хлопотное, но результат того стоит – обладая новыми знаниями, эти журналисты теперь донесут до своих читателей и зрителей нужную, а главное - правдивую информацию о работниках леса. Наш журнал готов рассказать о предприятии, которое подхватит опыт «Алтайлеса» - кто следующий?

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура