Виртуозы бензопилы на Казанском чемпионате

26.02.2016

17-19 сентября в Казани с большим успехом прошел III чемпионат России среди вальщиков леса, в котором приняло участие рекордное количество профессионалов из 26 регионов России, а также Республики Беларусь.

В последние годы руководство республики Татарстан уделяет повышенное внимание развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса в целом, поэтому, не случайно, что столь масштабное мероприятие состоялось именно в этом регионе, а на церемонии открытия присутствовали высокие чины из республиканского правительства, а также директор Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Чемпионат, местом проведения которого стала территория суперсовременной «Казань-Арены», собрал не только рекордное число участников, но и множество посетителей, которые не отрывая глаз наблюдали за тем, как виртуозно вальщики обращаются со своими орудиями труда – бензопилами.
Стоит отметить, что начиная с 2012 года, когда Россия вступила в Международную Ассоциацию по организации чемпионатов среди вальщиков леса, все чемпионаты проходят в строгом соответствии с ее организационными и оценочными принципами, где внимание уделяется не только производительности, но и безопасности труда.

В чем же заключается состязание лесорубов? Это пятиборье, все задания которого по сути основаны на операциях, ежедневно выполняемых участниками в рамках производственной деятельности: валка дерева, замена пильной цепи, раскряжевка на точность и комбинированным резом, обрезка сучьев и эстафета. Кроме того, параллельно проводились соревнования операторов харвестеров и форвардеров.

Не просто профессионалы
Примечательно, что в каждом из заданий есть что-то, позволяющее участникам показать не просто свои профессиональные навыки и умения, а проявить то, что называется мастерством. Так, уже в первом состязании вальщикам было необходимо за три минуты свалить высокое дерево, да так, чтобы оно точно легло в намеченную точку. Направление падения дерева участник определяет для себя сам, помечая его вешкой, за отклонение от которой полагаются штрафные баллы. Именно поэтому каждый вальщик стремится угадать «характер» своей лесины. Со стороны это зачастую напоминает какой-то шаманский ритуал: участники обнимают деревья, по многу раз определяют направление ветра, подкидывая в воздух песок, которого на стадион привезли с избытком. Сам процесс валки завораживает. Лесоруб буквально сливается с инструментом, а точность его доведенных до совершенства движений вызывает восхищение. Лесорубы, выступающие на чемпионате в красивой современной униформе, мастерски орудуя мощным инструментом, по-настоящему поднимают престиж своей профессии в глазах зрителей, среди которых немало молодежи.

Выполнение задания по замене пильной цепи оцениваются сразу по нескольким критериям – быстрота, аккуратность и качество. И если за порезы судья просто нещадно штрафует, внимательно осматривая руки участника до выполнения задания и после, то от качества замены цепи зависит в том числе и результат выполнения последующих заданий, ведь их по условиям состязания участник выполняет той самой пилой.
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование