На заводе стальных лесорубов

14.09.2016

Просыпаться в гостиничных номерах – «почетная» обязанность любого журналиста, и я не исключение. Итак, я в гостинице, гостиница – в Ийсалми, в Финляндии. Однако основная моя цель находится в поселке неподалеку...

Знающие люди поймут, что может заинтересовать журналиста в маленьком финском поселке с названием Виеремя. Менее искушенный читатель может не знать, что именно здесь находится главная штаб-квартира одного из основных мировых гигантов лесного машиностроения – компании Ponsse.

Итак, мы отправляемся на завод, где выпускают известные во всем мире желтые харвестеры и форвардеры. Выходя из номера, я осознал, что до этого бывал только на заводах России, таких как, скажем, ЛМЗ, который своими размерами превосходит мое воображение, или завод им. Климова, где я смог наблюдать сборку авиационной турбины, а вот на зарубежных производствах мне бывать не доводилось. И с неистовым желанием сравнить наши мануфактуры с финскими я сажусь в уютный микроавтобус. Всего 25 километров пути, и мы подъезжаем к внушительному строению, вход в которое украшает большой баннер PONSSE. Мы на заводе!

Первое, что бросается в глаза в главном холле, – старенький форвардер, наполовину или чуть больше загруженный березовыми бревнами. Прямо под ним очень контрастно, даже слишком, примостился фирменный гоночный карт с вывеской на финском языке, тут же – харвестерная голова и пара двигателей Mercedes, а напротив всего этого стоит кабина, конечно же, главной звезды завода – харвестера Scorpion.

На заводе абсолютно неукоснительно следуют принципам safety first: главное – безопасность
Люди компании
После небольшого изучения местных достопримечательностей наше внимание привлекает загорелый, по-простому одетый приятный молодой человек. С радушной улыбкой он что-то сказал на финском своим коллегам, тепло поприветствовал представителей российского отделения, поздоровался с нами на английском и убежал на второй этаж, куда вскоре пригласили и нас, где мы вновь с ним встретились.

Председатель совета директоров компании Ponsse – именно эту должность занимает встретивший нас Юха Видгрен, второй сын основателя компании Эйнери Видгрена. Он провел для нас презентацию, рассказав об истории компании, которая тесно связана с историей семьи и деревни Виеремя, судьба которой кардинально изменилась в 1970 году. Именно тогда Эйнери Видгрен выгнал из гаража свою первую лесную машину, собранную из лучших решений разных производителей того времени, инженерной мысли и вдохновения. Презентация была весьма занимательной, но меня не покидала мысль о том, что тут, буквально за стеной, настоящие профессионалы своего дела собирают сверхсовременные машины, работающие по всему миру!

И вот нас приглашают надеть желтые жилеты безопасности, очки и наушники, что может означать лишь одно: мы идем в самое сердце, в святая святых завода – на производственные линии. Полностью обезопасив себя яркими жилетами и пластиковыми очками, мы наконец проходим в заветную дверь с какими-то, очевидно предупреждающими об осторожности надписями на финском.

Заводские цеха
Встречает нас не что иное, как рама не то харвестера, не то форвардера – понять это с ходу может лишь инженер. Затем еще одна деталь, третья, пятая… Как можно догадаться, мы попали в сварочный цех. Здесь собирают рамы, тележки и другие элементы конструкции, пришедшие на завод в виде литья или выштамповок. Работают тут как люди, так и машины; правда, автоматическая сварка скрыта от наших глаз защитным боксом.

Zavod_Ponsse 1.jpg
Как и на любом заводе, где работают с тяжелыми металлическими конструкциями, здесь довольно сильный шум, так что расслышать все, что говорят наши экскурсоводы, не всегда получается, однако основная мысль проста и понятна. На заводе трудится высококвалифицированный персонал, работающий на современном оборудовании, и все работы проходят согласно регламенту. Кроме того, в каждом цеху есть отдельные доски, на которых каждый сотрудник может оставлять свои пожелания и предложения по модернизации производства. И что важно – каждую неделю из этого списка выбирают лучшие и реализуют! Это хороший, давно проверенный принцип, который отлично помогает улучшить условия труда, а следовательно, и производительность.

Мы проходим в сборочный и покрасочный цеха, где процесс также примерно поровну делится между людьми и автоматами, а вот следующее помещение – полная противоположность всему, что мы видели раньше. За дверью скрывается светлый и довольно тихий зал, где, как мне показалось вначале, девушки трудятся за прядильными станками. В принципе, первое впечатление было недалеким от истины, с той лишь разницей, что вместо нитей в женских руках были провода, а вместо пряжи со столов выходят электрические косы, впоследствии «вплетаемые» в технику. В этом же помещении находится и так называемая текстильная мастерская, где собирают кресла для машин. А поскольку харвестеры и форвардеры – продукт отнюдь не массовый, то и рабочие места операторов создаются специально под заказчика, в ручном режиме.

Производственный цикл
Что интересно, бoльшая часть четырехтысячного населения поселка Виеремя так или иначе занята в процессе создания лесозаготовительной техники. Здесь, кроме основного завода Ponsse, расположены еще несколько производств, создающих различные узлы и комплектующие для желтых машин. Таким образом, техника Ponsse на 90% создается в Финляндии, и лишь двигатели, трансмиссии и некоторые комплектующие едут сюда из Германии, с заводов Mercedes Benz, MTU, NAF, Bosch Rexroth и Danfoss, так что логистика оптимизирована до предела.


С конвейера завода Ponsse ежедневно сходит порядка 4 машин, а полный цикл сборки одной единицы техники составляет около 10 дней


После того, как машина собрана и готова к работе, она отправляется на тест-драйв в близлежащие леса. Специально для этих целей руководство компании заключило договоры с правительством и частными компаниями, принимая заказы на различные рубки, будь то прореживание, санитарная рубка или рубка ухода. Таким образом, хорошо всем: у завода нет недостатка в площадках для проверки всех узлов свежесобранных машин, а заказчику не нужно тратиться на выполнение данных работ. Итак, на одну из таких точек, где очередные машины тестируют в работе, отправляемся и мы.

Лесной восторг
Возможно, это было совпадением, а может кто-то специально подгадал под наш визит, но в лесу трудился именно харвестер Scorpion, а готовые сортименты собирал форвардер BuffaloKing – две топовые модели PONSSE. Не скажу за других, но лично меня всегда завораживает, как работает большая, серьезная техника. В восторге и предвкушении я переобуваюсь в резиновые сапоги, достаю из сумки камеру и, дослушивая уже почти на низком старте основы техники безопасности, бросаюсь фотографировать этих красавцев. Родной моросящий питерский дождь, нашедший нас в лесах Финляндии, подбадривает меня, и я, как насекомое около источника света, бегаю вокруг Scorpion’а, безудержно щелкая затвором. Дерево за деревом, словно трава в сенокос, сосны снимаются с пней, почти мгновенно распиливаются на сортименты, и желтая лесная машина движется дальше. А вслед за ней идет вторая, не менее внушительная, которая с удивительной легкостью, будто игрушки, поднимает и укладывает в тележку сваленные тяжелые стволы.

Ponsse_Scorpion.jpg
Вскоре нас приглашают прокатиться в кабинах этих гигантов. Естественно, за пультами управления находятся умелые операторы. Скажу за себя – даже имея навык управления тракторами, экскаваторами и другой интересной техникой, мне было бы просто нереально разобраться в обилии кнопок, джойстиков и прочих элементов на приборных панелях. Вишенкой на торте стала смена Scorpion’а на другой образец лесозаготовительной техники – на специальном полуприцепе с заводской линии на делянку доставили 6-колесный харвестер Ergo. И пусть тенденция последних пяти лет такова, что 8-колесная техника постепенно вытесняет 6-колесную, работа Ergo завораживает не меньше, чем его 8-колесного собрата.


День начинает клониться к ночи, на финский лес потихоньку спускаются сумерки, и мы отправляемся обратно, в гостиницу города Ийсалми. Невольно приходит в голову сравнение увиденного сегодня производства с нашим Ленинградским металлическим заводом. До размаха нашего гиганта заводу PONSSE, объективно, далеко, зато финское предприятие работает стабильно, находясь в постоянном развитии, чего не скажешь о нашем, некогда великом, а теперь практически остановившемся производстве. Именно благодаря постоянному развитию на Ponsse совершенствуются как производственный процесс, так и выпускаемые машины, которые сегодня в количестве примерно 8500 единиц валят лес по всему миру.

Кирилл Веревочкин






Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование