Лесоруб XXI века

22.02.2017

На дворе давно уже XXI век, эпоха высоких технологий и машин. Человечество спокойно летает в космос, разгоняет элементарные частицы до световых скоростей, выращивает органы и переставляет молекулы, как шахматные фигуры.

Эра компьютеров наступила и в лесозаготовительном мире, а о топорах в этом деле напоминает лишь архаичное название «лесоруб».

Эффективность – вот главный параметр любого занятия, и в погоне за ним заготовители переходят на современные харвестеры, форвардеры, используют гидроманипуляторы, нанимая и обучая операторов, от которых во многом зависит успех всего предприятия. Ну а когда появляется большое количество профессионалов одного дела, человеку как существу довольно азартному всегда хочется выяснить, кто круче! Именно для того, чтобы выявить лучших из лучших, Рослесхоз совместно с правительством Архангельской области и группой компаний «УЛК» решил организовать соревнования среди профессионалов. И вот в Устьянском районе Архангельской области в конце августа прошел уже второй чемпионат «Лесоруб XXI века».
Для участия в чемпионате в Архангельскую область приехало более 900 человек из десятка лесных регионов нашей страны. Кроме того, мероприятие посетили гости из Бельгии и Финляндии, которые тоже выступили, хоть и вне зачета.


Первый из четырех дней чемпионата был тренировочным, всем участникам предоставили возможность попробовать себя на машинах, которых, кстати говоря, стало больше, чем в прошлом году. Спортивными «болидами» стали харвестеры John Deere 1270G H480C, Ponsse Ergo 8W H7, Volvo EC210BF Prime LogMax 6000 и Komatsu 931 S132, форвардеры John Deere 1510E, Ponsse Buffalo, Komatsu 865 и гидроманипуляторы ОМТЛ-97 на шасси КамАЗ, Epsilon M100L97 на шасси Scania, Logliſt F96ST на шасси Man и Kesla 2009sT на шасси Man. Из этого разнообразия каждый участник вполне мог выбрать и использовать максимально знакомую ему технику.

Команды сразились в трех основных номинациях: харвестер, форвардер и гидроманипулятор, а вне командного зачета также прошли соревнования среди операторов фронтального погрузчика.

Лучших ждали отличные призовые трофеи: участники, взошедшие на пьедестал, получили снегоходы, квадроциклы и автомобили Lada Vesta за третье, второе и первое места соответственно
СПРИНТ, ГОЛЬФ И АРХИТЕКТУРА
Операторы и машины.jpgНаиболее зрелищным стало соревнование на харвестерах. По 60 сек. на каждое из четырех заданий – настоящий спринт для операторов: за короткое время требуется выложиться на все 100 %! Четыре упражнения: поменять пильную цепь на харвестерной головке, свалить дерево, выполнить раскряжевку ствола на три разных по назначению сортимента (пиловочник, баланс, дровяной сортимент) и – в завершение всего – раскряжевку бревна. Во всех операциях учитывались время и точность выполнения – каждая секунда, каждый сантиметр. Причем отклонение от расчетного времени как в меньшую, так и большую сторону также учитывалось – одна секунда либо добавляла один бонусный балл, либо отнимала один штрафной. Строго учитывались и размеры, причем длина не только полученных в процессе выполнения заданий сортиментов и чураков, но и сучков, а также высота оставленного пня, которая не должна была превышать 30 см.

Операторов форвардеров ожидало на одно задание меньше, и первое из них казалось вполне рутинным: погрузка, маневрирование, разгрузка, сортировка – именно то, что, в общем-то, является ежедневной практикой каждого из участников и сложности представлять не должно. Однако бревна, отмеченные разными цветами, необходимо было не только собрать в определенной последовательности, но и разгрузить, разложив по цветам. Далее соревнующихся ждала «пирамида» и «шарики для гольфа». «Пирамидой» по факту являлась башня, которую операторам требовалось выстроить из пяти цилиндров (высота каждого –40 см). Творчество не приветствовалось –все цилиндры необходимо было составить в установленной очередности, и задача усложнялась тем, что два из них были распилены по диагонали. Ну а «шарики для гольфа» ждали участников на верхней планке так называемых «ворот». Их образовывала квадратная деревянная конструкция со стороной 1 м, установленная над торцом каждого из восьми 5-метровых сортиментов. Их-то, согласно заданию конкурса, и требовалось уложить в грузовой кузов, предварительно аккуратно вынув из «ворот». Малейшее касание «ворот» сортиментом могло привести к падению «шарика», а значит, снизить шансы на победу.

Ну а операторам гидроманипуляторов предстояло продемонстрировать свои архитектурно-строительные навыки. Сборка и разборка сруба в форме колодца – шесть венцов из12-ти сортиментов – оценивалась не только на время, но и на точность: рефери измеряли углы сруба и вынос торцов. После операторам предстояло сыграть в «городки», выстроив из коротких бревен «звезду», «колодец» и «пулеметное гнездо».
 Шахматы.jpg  Колодец.jpg


ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ
Соревнования проходили два дня, и многочисленным зрителям было на что посмотреть. Помимо самих испытаний, для участников и гостей чемпионата проводились различные развлекательные мероприятия. Так, операторам форвардеров предложили поучаствовать в лесном шахматном турнире – прямо на своих машинах. Машинисты строительной техники John Deere танцевали и играли в футбол на грейдерах, бульдозерах и экскаваторах. Интересные конкурсы для всех гостей с памятными призами победителям проводила компания Oregon. Тест-драйв на квадрациклах, на грузовиках Scania и MAN, мастер-классы на харвестерах – словом, все, чтобы каждый из присутствующих здесь смог почувствовать себя полноправным участником этого события, проникнуться атмосферой праздника и азарта. Даже периодически набегавшие тучи и легкий дождь, напоминавший о приближающейся осени, не смогли испортить впечатлений от происходившего. Словно в подтверждение этому в небе над делянкой разлилась радуга, удивительная, завораживающая и –хочется верить – являющая собой предзнаменование чего-то хорошего и светлого для всех лесорубов XXI века!

Константин Поршнев
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События