Малый, да удалый

В Алтайском крае лесные пожары тушат патрульными комплексами на базе военного УАЗ-469. Автомобили 1973 года выпуска, бывшие на вооружении у связистов, переоборудованы в пожарные таким образом, что они способны бесперебойно работать в течение часа, заправляться из ближайшего водоема и проходить там, куда крупногабаритной технике путь заказан.

К БОЮ ГОТОВ
Первый такой «уазик» встал в ряды лесной пожарной техники в 2008 году, с тех пор алтайские лесники усовершенствовали их несколько раз. По словам лесных пожарных, для степных и низовых пожаров лучшего автомобиля нет. «Большое значение имеет тот факт, что автомобили изначально были разработаны для военных, а не гражданских нужд, – считает заместитель директора по лесохозяйственной деятельности предприятия ЛХК «Алтайлес» («Содружество») Максим Усов.  – Машины очень надежные, проходимые и маневренные».

«Начинка» малого лесопожарного комплекса состоит из бака емкостью 350 литров и установки высокого давления, которая может работать в режиме как струи, так и росы

«Основное преимущество «уазика» – мобильность, отсутствие необходимости возвращаться на базу для дозаправки. Автомобиль оборудован мотопомпой, поэтому достаточно найти источник для забора воды. Это может быть любой водоем, даже лужа. В случае тушения лесных пожаров этот фактор играет ключевую роль», – рассказывает Усов.


Летом 2019 г. в связи со сложной пожароопасной обстановкой в регионах Сибири в Алтайском крае была увеличена кратность наземного патрулирования ленточных и приобских боров. Пожарная служба ЛХК «Алтайлес» находилась в повышенной боевой готовности. На вооружении:

105 пожарно-наблюдательных вышек, 78 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 292 пожарные машины, 145 тракторов, 10 бульдозеров, 1 тягач с тралом. В случае возникновения крупного лесного пожара компания может мобилизовать почти 4 тыс. человек.


НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Малый комплекс работает в паре с автомобилем АРС (авторазливочная станция). «Уазик» идет в бой первым и прибывает к месту возгорания раньше. Главная задача  – локализовать возгорание, не дать огню возможности распространиться на другие территории. Для этой цели к месту пожара прибывает трактор с плугом ПКЛ-70 и прокладывает минерализованную полосу.

В Алтайском крае лесные пожары тушат патрульными комплексами на базе военного УАЗ-469.jpg«Мы работаем в ленточных сосновых борах, где высокий класс пожарной опасности. Эти леса еще называют сухими борами из-за небольшого количества травяной растительности. Осадков выпадает мало. Если погода ветреная, то опасность возникновения лесного пожара возрастает в разы, – уточняет Максим Усов.  – Кроме неосторожного обращения с огнем, одна из основных причин – это грозы. Такие пожары особенно коварны, они могут «затаиться» на неделю и только потом дадут о себе знать. Важно отметить, что на арендованной компанией территории нет участков леса, которые выпадали бы из мониторинга. Благодаря этому удается оперативно обнаруживать лесной пожар, независимо от того, когда он проявится – сразу или спустя время».



Ольга Лисица
Фото пресс-службы ЛХК «Алтайлес»



Читайте также в рубрике
27.03.2020
Сделано в России
27.03.2020
Сделано в России
28.11.2019
Сделано в России
28.11.2019
Сделано в России
26.06.2019
Сделано в России
06.06.2018
Сделано в России
11.01.2018
Сделано в России
30.01.2017
Сделано в России
10.11.2016
Сделано в России
22.04.2016
Сделано в России