Лесная таксация - миссия выполнима

22.04.2016

Россия является одной из самых богатых древесиной стран в мире. Около 70% территории нашей суши покрыты лесом, более чем на 75% состоящим из ценных хвойных и твердолиственных пород дерева.

Однако эти оценочные данные довольно сложно конкретизировать, ведь пересчитать каждое дерево на площади 17 125 407 км2 – работа не из простых. Однако благодаря разработке петербургской компании ООО «Леспроект», теперь эта задача не является невыполнимой!

Объектом промышленного использования и торговли лес стал еще в XVIII веке, а где промышленность – там и учет! Работы по учету лесных ресурсов начались лишь в 40-х годах XIX века. Отечественных методик еще не существовало, и для проведения таксационных работ использовали переведенные на русский язык немецкие учебники. Первые российские методы учета появились в 1846–1850 гг., благодаря работам Варгаса де Бедемара по исследованию запаса и прироста лесонасаждения в Тульской, Санкт-Петербургской и Самарской губерниях. Дальнейшее развитие этой области знаний происходит и по сей день, а в основе разработки новых методов таксации лежат принципы, предложенные в начале XX века А. В. Тюриным и Н. В. Третьяковым.
Лесная таксация занимается разработкой теории и методов качественной (товарной) и количественной (объемной) оценки лесных ресурсов, а также прогнозирует динамику роста и прироста древостоя, и именно на этих показателях основывается вся деятельность лесных хозяйств.
На сегодняшний день, вся лесоустроительная информация совершенно устарела, ведь проведение таксационных работ должно выполняться не реже чем раз в 10 лет, для обновления существующей информации. Данные же, которыми оперируют сейчас, просрочены на 5, 10, а иногда и все 20 лет. Наверное, такой подход кому-то выгоден. Данные такой «уточнительной» таксации, основанные на материалах 70-х годов, заведомо ниже реальных, ведь за 45 лет вырос новый лес, который в 70-х годах не мог быть учтен.

Первые российские методы учета появились в 1846-1850 гг.

Кому это выгодно?
В первую очередь – арендаторам. Стоимость аренды лесного участка составляется исходя из материалов таксации. Устаревшие данные не только занижены в количественной составляющей, но и неверны в качественном, то есть породном, аспекте. Как итог – мы не знаем, сколько леса в нашем лесу, и отдаем его за бесценок, получая с этого гроши.

Выгодно это и всевозможным организациям, которые занимаются камеральной «псевдо-таксацией». Получая финансирование, компании вновь переписывают устаревшие данные учета леса прошлых лет, предоставляют эти данные заказчику (государству), и дело в шляпе. Государство видит, что данные сходятся, и вопросов не задает, вновь и вновь проглатывая эту липовую информацию, после чего пишет, что провело таксацию за 50 рублей с одного гектара площади. При этом, даже мысли не возникает, почему у нас таксация стоит 50 рублей за га, а, скажем, в соседней Финляндии 10–11 евро за гектар. Наверное, нам просто очень повезло…

Лесоустроительная информация совершенно устарела. Данные, которыми оперируют сейчас, просрочены на 5, 10, а иногда и все 20 лет

Кому это не выгодно?
Государству, а значит, и нам, обычным людям. Федеральный и областные бюджеты недополучают очень большое количество налоговых выплат лишь из-за «неучтенности» огромного количества лесных ресурсов, продаваемых арендаторам.

Кого это устраивает и почему продолжается?
Не хочется тыкать пальцем и безосновательно кого-либо обвинять, ведь вина тут не организаций, таких как Рослесхоз и прочих, вина тут конкретных безответственных людей, по воле случая попавших в это ведомство. Людей, которые мирятся по тем или иным причинам с происходящей ситуацией уже долгие годы, которые подписывают полученные бездарные материалы камеральной таксации.

Современная ситуация
Лесное планирование должно осуществляться на основе актуальных материалов лесоустройства. Материалы, конечно, есть, вот только их актуальность исчерпала себя в большинстве случаев несколько лет (иногда десятков лет – прим. автора) назад. В реализации концепции «интенсивного использования и воспроизводства лесов» необходимость современных материалов таксации является очевидной. Как можно заниматься «улучшением леса», если никто не знает, что же с этим лесом происходит сейчас? Если вспомнить первые шаги концепции, одним из которых стал Псковский модельный лес, то стоит отметить, что весь проект начался именно с проведения максимально точной таксации пилотного участка.

Современный спрос на актуализацию таксационных данных все время растет и уже на сегодняшний день оценивается более чем в 200 млн га. Очевидно, что провести качественный и достоверный учет на такой площади наземными методами весьма сложно, а в современных условиях нехватки не только квалифицированных, но и кадров вообще – просто невозможно!

Rabochee mesto.jpgНа дворе стоит XXI век (о чем многие постоянно забывают), принесший человечеству такой технологический прогресс, что сегодня можно переставлять с места на место молекулы и атомы, не то что деревья пересчитать в лесу. В скором будущем мы сможем двигать элементарные частицы и составлять новые элементы периодической таблицы, задавая им определенные нужные нам свойства, а вот применяемые сегодня технологии таксации лесов все еще остаются на уровне разработок прошлого (позапрошлого) века. Абсурд? Действительность! Очевидно, наш лес должен сделать шаг вперед, вырваться из XVIII века. И шагать есть куда! Специалисты ООО «Леспроект» по собственной инициативе разработали новую технологию таксации лесов. Эта технология использует уже имеющиеся (с 50-х годов) подходы в совокупности с современными компьютерными решениями.

Стереоскопически-дешифровочная таксация
Провести таксацию на площади в несколько миллионов гектаров – задача не простая, очевидно, что решить ее можно лишь при помощи дистанционных методов, коим и является предложенный специалистами ООО «Леспроект». Получивший название «От съемки – к проекту» способ предполагает проведение трех основных последовательных этапов:

Этап первый – проведение комплекса аэросъемочных работ на базе фотограмметрического комплекса VisionMap A3 Edge. Этот комплекс является универсальной съемочной картографической системой, способной производить одновременно плановую и перспективную съемку и картографирование в любых масштабах. Камера использует «качающийся» механизм, что обеспечивает расширение угла поля зрения до 106 градусов и размер снимка до 78000 пикселей. Производительность такой камеры – до 1000 км2 в час. Съемочный комплекс оснащен двумя объективами с фокусным расстоянием 300 мм и сенсорами, которые обеспечивают сверхвысокое разрешение. При съемке с высоты 3000 метров, разрешение может составлять 10 см. Камера отлично подходит для создания стереоснимков высокой четкости, с которыми можно работать, осуществляя второй этап.

Второй этап – таксация лесов дешифровочным способом с использованием специального цифрового фотограмметрического модуля Photomod StereoMeasure. Данное программное обеспечение позволяет просматривать стереоскопические мультиспектральные (спектрозональные) снимки, выполнять стереоизмерения основных таксационных показателей насаждений и проводить совместные работы при сетевом подключении компьютеров.

Программа была создана на основе существующего комплекса Photomod StereoDraw, разработанного Российской компанией «Ракурс».

Для этого модуля программистами ООО «Леспроект» было разработано дополнительное приложение ForestDecrypt. Эта программа позволяет автоматически проводить камеральный анализ признаков дешифрирования, результатом которого становится таблица признаков лесного дешифрирования для пошагового распознавания древесных пород.

Преимущества дешифровочного способа не ограничиваются высокой точностью и возможностью в короткий срок провести таксацию миллионов гектаров леса

Taksatory.jpgОпытно-производственная проверка новой технологии показала, что сезонная производительность одного таксатора-дешифровщика составляет около 60 тысяч гектар в год; средняя стоимость составляет 100 рублей за 1 га; точность определения основных лесотаксационных показателей выше установленной нормативной точности для дешифровочного способа таксации лесов.

Также есть и другие преимущества данной технологии. К примеру, таксация может проводиться круглогодично, так как таксатор работает со снимками в кабинете за компьютером; при возникновении спорных вопросов таксатор имеет возможность тут же проконсультироваться с коллегами и экспертами; все полученные данные могут быть подвержены контролю и перепроверке в любое время, в отличие от наземной таксации, критерием достоверности которой является доверие между заказчиком и таксатором; дешифровочная таксация может быть проверена на точность при помощи других методик, к примеру, выборочной наземной измерительно-перечислительной натурной таксацией.

И, наконец, третий этап – формирование геоинформационной базы данных о лесах средствами программных комплексов Forestbook и ArcGIS. Получаемые выходные материалы ДЗЗ позволяют по-новому подойти к решению одной из наиболее важных задач лесоустройства – проектированию мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Лесовосстановление, уход за молодняками и санитарные рубки проводятся на территориях, которые имеют вполне надежные признаки дешифрирования. Это участки, не покрытые лесной растительностью, молодняки, погибшие и усыхающие насаждения, а также насаждения с наличием усыхающих и сухостойных деревьев, которые обычно мозаично разбросаны по территории лесничеств, покрывая не более 10% площади. Они представляют собой фонд проектируемых мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Данные о таких участках должны передаваться в качестве материалов таксации в лесничества, органы управления лесным хозяйством субъектов РФ, а также лицам, использующим леса. Последним, как особо подчеркивают разработчики методики, все данные должны предоставляться абсолютно безвозмездно. В состав этих материалов входят фотопланы участковых лесничеств с территориальным расположением, ведомости с таксационно-дешифровочной характеристикой и фотоальбомы лесотаксационных выделов, включенных в фонд проектируемых мероприятий. Наличие такой информации позволит оптимизировать и повысить качество проектирования лесохозяйственных мероприятий.



В.И.Архипов.jpg
Владимир Архипов

Директор по развитию ООО «Леспроект»

Как бы вы сформулировали условия, при которых применение новой технологии «От съемки – к проекту» даст положительный результат (эффект)?

Нами определены четыре основных обязательных требования, соблюдение которых при выполнении таксации лесов дешифровочным способом по технологии «От съемки – к проекту» обеспечивает определение основных таксационных показателей древостоев (породный состав, высоту, возраст, полноту, запас) с нормативной точностью.

ТРЕБОВАНИЕ ПЕРВОЕ.
Наличие на объекте работ цветных спектрозональных цифровых и стереоскопических аэро- или космоизображений с разрешением местности не ниже 0,6 м.

ТРЕБОВАНИЕ ВТОРОЕ.
Наличие современных автоматизированных рабочих мест (АРМ) таксатора-дешифровщика.

ТРЕБОВАНИЕ ТРЕТЬЕ.
Исполнители работ, имеющие базовое лесное образование, должны пройти специальное курсовое обучение и получить квалификационный аттестат таксатора-дешифровщика.

ТРЕБОВАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
Таксаторы-дешифровщики должны успешно пройти полевую тренировку на таксационно-дешифровочном полигоне в объекте лесоустройства.
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование