Как звучит преступление

Контроль за соблюдением законодательства становится более эффективным благодаря современным технологиям – гаджетам, дронам, «умным» камерам. Инновационная разработка Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники уже готова помочь государству в борьбе с «черными» лесорубами.

Диверсификация продукции предприятий ВПК является общим для нашей страны трендом в связи с соответствующим указанием Президента РФ Владимира Путина. Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники (ННИИРТ) активно работает по направлению диверсификации производства и разрабатывает продукцию гражданского назначения.

Взаимодействие института с лесной сферой началось около двух лет назад. Летом 2017 года можно было наблюдать высокую степень пожарной опасности в лесах России. В тот период времени был введен запрет на посещение лесов. Поскольку в сам лес ведет крайне ограниченное число путей, у сотрудников ННИИРТа родилась идея создать индикаторы, которые могли бы фиксировать нарушения запрета на посещение опасных объектов.

Идея была оформлена в документ и направлена на рассмотрение в Департамент лесного хозяйства региона

Местные власти в свою очередь рассказали ученым о более серьезной проблеме, которая не имела на тот момент эффективного решения. Речь шла о фиксации фактов незаконной деятельности в лесных массивах. Видеоловушки показывали свою неэффективность в данном вопросе, так как их работа была возможна только при наличии устойчивого интернет-соединения, что, как вы понимаете, довольно сложно себе представить в лесной местности.

В ПУТИ НЕ ТОРОПИСЬ, НО И НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ!
Нижегородский институт приступил к доработке своей идеи. Когда произошло согласование основных технических требований, специалисты приступили к макетированию. Был создан действующий макет, на примере работы которого сотрудники департамента смогли ознакомиться с функционалом устройства. После этого были проведены уже натурные испытания опытного образца автоматизированной системы оповещения о незаконной деятельности в лесных массивах.

Фото Инновационная разработка ННИИРТа в нижегородских лесах .jpgКрайне редко удается стать свидетелем деятельности, которая не сопровождалась бы определенными звуками. Данный прибор способен обнаруживать свидетельства характерных для рубки лесов сейсмических и акустических процессов. Система «слышит» движение тяжелой специализированной техники, применяемой при вырубке лесов, и работу бензопил.

По словам главного конструктора проекта Вадима Дмитриева, обнаружение характерных признаков преступной деятельности по анализу сейсмических и акустических полей выступает в роли ведущей особенности «Лесника». Именно такое название получила система, которая, между прочим, не имеет аналогов на отечественном рынке, являясь примером конверсионных технологий и част-но-государственного партнерства.


ЛЕСНИК УСЛЫШИТ
По понятным причинам весь алгоритм работы прибора не раскрывается, но мне удалось выяснить ряд интересных моментов. Прибор имеет 2 канала обнаружения: акустический и сейсмический. Акустический  выделяет на фоне других звуков звук бензопилы, в условиях леса средней плотности дальность обнаружения составляет около 50–70 м, в парках показатель доходит до отметки в 100 м. На звук музыки из машин отдыхающих и другие бытовые шумы «Лесник» не реагирует. Сейсмический канал, в свою очередь, определяет колебания от движения и работы тяжелой техники, которую «черные» лесорубы используют при вырубке и вывозе древесины.


важно знать

Снижение количества незаконных рубок откроет окна возможностей для наполнения региональных бюджетов доходами от лесопользования.


Сочетание зафиксированных прибором событий в определенной последовательности позволяет сделать вывод о работе лесорубов или ряде других событий, происходящих вокруг. Такой вывод «Лесник» преобразует в смс-сообщение, которое отправляется системой на заранее установленный номер или группу номеров. Прибор оповещает о нарушениях в лесу, о своем включении или внезапном выключении, окончании ресурса батарей, а также обладает функцией неизвлекаемости, то есть сообщает об изменении положения и открытии батарейного отсека. И главное, для этого абсолютно не нужно иметь подключение к сети Интернет.


В приборе предусмотрена защита от несанкционированного отключения и даже вывода из строя злоумышленниками.

Система способна дистанционно обнаруживать и идентифицировать работающие технические средства и передавать соответствующие тревожные сигналы работникам лесоохраны. Основная задача системы – ведение непрерывного объективного контроля в потенциально уязвимом месте или месте, имеющем начальные признаки вырубки.


НЕ ДОСТАНЕШЬ
Прибор обладает рядом свойств, которые не позволяют деформировать его корпус. При изменении положения, попытке вскрытия или воздействии со стороны животного мира формируется смс, оповещающее инспектора. В настоящий момент проводятся работы по внедрению режима прослушивания, который позволит инспектору при получении тревожного сигнала слышать, что происходит в лесу. Время работы на одном комплекте элементов питания составляет около 20 суток при максимально низкой температуре воздуха –40 C°. Также, если этого требуют обстоятельства, возможно дистанционно изменять параметры системы.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то изначально специалистам института ставилась задача сделать надежное и эффективное средство стоимостью не дороже, чем фотоловушки. Пока не состоялся старт серийного производства, и в отсутствии схемы реализации трудно говорить о том, смогут ли приобрести «Лесника» физические лица.

Мне удалось узнать у Вадима Дмитриева (главного инженера проекта) о возможных планах института по созданию еще каких-либо приборов, способных помочь работникам лесной сферы. Свой ответ Вадим начал со стихов:

– Помните, как у Филатова в сказке:
Кабы схемку аль чертеж –
Мы б затеяли вертеж,
Ну а так – ищи сколь хочешь,
Черта лысого найдешь!

В данном проекте большую роль сыграла возможность использования горизонтальных связей, то есть отсутствие забюрократизированных отношений. Мы общались с потребителями, которые желали увидеть конкретный результат. Наша задача состояла в создании технического решения. Расскажите нам о ваших задачах, а мы попробуем решить эти проблемы. Мы готовы прикладывать свой опыт, знания и производственный потенциал для разработки продукции в гражданских отраслях, особенно в формате B2B.

Отдельные технические решения системы позаимствованы у техники специального назначения
Формат нашего предприятия  – инжиниринговый центр, поэтому нам интереснее работать над созданием сложных единичных или мелкосерийных изделий. Нам необходимо иметь задачи, и в настоящий момент у нас рождаются определенные идеи, однако мы не знаем, насколько они актуальны для потенциального потребителя. Мне кажется, что для более эффективного процесса диверсификации промышленности ВПК необходима площадка для размещения нерешенных задач в различных отраслях (по типу государственных закупок).

Основной профиль нашего предприятия  – это радиотехнические комплексы, но это не значит, что мы можем только платы паять, мы делаем и антенны, и мачты для них, и высоко-точную механику, и сложную вычислительную технику. Если использовать устоявшуюся кооперацию, то научно-производственный потенциал практически не ограничен. В нашей стране столько нерешенных задач, в той же самой высокотехнологичной медицине.

На сегодняшний день Департамент лесного хозяйства Нижегородской области планирует организовать тестовую эксплуатацию прибора. По результатам тестирования будет сформирован список замечаний, провоцирующий проведение доработок, с последующим переходом к серийному выпуску. Администрация региона сообщает, что прибор появится в арсенале лесников уже в конце 2019 года.

Иван Борисов
По информации ННИИРТ


Читайте также в рубрике
24.07.2020
Сделано в России
27.03.2020
Сделано в России
27.03.2020
Сделано в России
28.11.2019
Сделано в России
28.11.2019
Сделано в России
26.06.2019
Сделано в России
06.06.2018
Сделано в России
11.01.2018
Сделано в России
30.01.2017
Сделано в России
10.11.2016
Сделано в России