Наука - производству

26.02.2016

Наступившие после распада СССР новые экономические реалии РФ, негативно сказавшись на многих аспектах жизни, не обошли стороной и деятельность научных и проектных организаций лесного комплекса.

И если в начале 1990-х в отрасли функционировало свыше 70 НИИ и КБ, а в сфере отраслевой науки было занято около 6 тысяч научных работников, то за последние несколько лет количество отраслевых научных и конструкторских организаций сократилось более чем в 10 раз, численность научных сотрудников – более чем в 30 раз, а средний возраст ведущих научных сотрудников превышает 65 лет. 

Наступившие после распада СССР новые экономические реалии РФ, негативно сказавшись на многих аспектах жизни, не обошли стороной и деятельность научных и проектных организаций лесного комплекса. И если в начале 1990-х в отрасли функционировало свыше 70 НИИ и КБ, а в сфере отраслевой науки было занято около 6 тысяч научных работников, то за прошедшие годы количество отраслевых научных и конструкторских организаций сократилось более чем в 10 раз, численность научных сотрудников – более чем в 30 раз, а средний возраст ведущих научных сотрудников превышает 65 лет.
На сегодня большая часть научно-технических и опытно-конструкторских разработок в области лесного машиностроения выполняется силами профессорско-преподавательского состава отраслевых вузов, часто на личном энтузиазме.
К сожалению, в результате разрыва связей с многими отраслевыми машиностроительными предприятиями – часто по причине их закрытия или перепрофилирования – научно-технические и опытно-конструкторские разработки часто пишутся «на полку», не находя своих потребителей в отрасли.

В такой ситуации инновационная модель развития ЛПК, декларируемая на различных уровнях власти, представляется маловероятной, ведь инновация — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.

Предлагаемый цикл статей ставит своей задачей познакомить читателя с новыми разработками для лесозаготовительной отрасли, выполненными сотрудниками ведущих лесотехнических вузов Санкт-Петербурга (СПбГЛТУ), Москвы (МГУЛ), Петрозаводска (ПетрГУ), Воронежа (ВГЛТУ), Екатеринбурга (УГЛТУ) и рядом других, а также немногих оставшихся научно-исследовательских организаций отрасли.

Авторы надеются, что описанные решения заинтересуют представителей отрасли, и будут рады сотрудничеству для внедрения разработок в отрасль. Свои вопросы и предложения присылайте авторам рубрики по адресу: lif.spb.lta@mail.ru.
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование