Лесовосстановление в деталях:экономно сеем и качественно подрезаем

17.05.2017

Знатоки лесного дела уже давно пытаются «достучаться» до всех инстанций: модные нынче мероприятия с массовой высадкой саженцев к лесовосстановлению почти не имеют отношения.

К сожалению, только опытным лесоводам известно, что посадить маленькое деревце мало – требуется затем приложить немало сил, чтобы оно выросло. Огромное значение имеет и то, что именно сажают. К сожалению, у нас в стране эти шумные акции порой превращаются в бесполезную трату средств. Такой же «показухой» занимаются и некоторые лесные компании, создавая видимость лесовосстановления и оправдываясь тем, что качественные работы стоят слишком дорого. Между тем лесная наука уже разработала способы экономного выращивания жизнестойких сеянцев и сокращения затрат на уходы за ними.

Помимо лункообразователя Л-2У, о котором рассказывалось в предыдущем номере журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» (№ 4 (5) за ноябрь 2016 года), в Петрозаводском государственном университете разработан комплекс машин, состоящий из сеялки вибрационной СВУ-1,2 и корнеподрезчика ПК-1,2. Комплекс предназначен для выращивания в лесных питомниках укрупненных сеянцев с открытой корневой системой. Посадка таких сеянцев под Л-2У сокращает затраты на восстановление леса и радикально снижает затраты на последующий уход за посадками.

Опытные лесные культуры ели в Юркостровском лесничестве Карелии – наблюдение за их развитием ведут специалисты Института леса Карельского научного центра РАН
Сеялка вибрационная универсальная СВУ-1,2 предназначена для разбросного (сплошного) и широкострочного посева семян хвойных пород с целью получения крупномерного посадочного материала (укрупненных сеянцев) без перешколивания. Она за один проход выравнивает поверхность поля, рыхлит почву на глубину заделки семян, уплотняет посевное ложе, распределяет семена разбросным или широкострочным способом, заделывает семена почвой и может проводить полное или частичное ее уплотнение над семенами.
 Сеялка СВУ-1,2.jpg  Корнеподрезчик ПК-1,2.jpg


При использовании в питомнике разбросной сеялки СВУ-1,2 выход укрупненного посадочного материала с 1 га повышается в 2,6 раза по сравнению с рядовыми сеялками при экономии семян в 2 раза. На 1 га площади питомника можно выращивать 1 млн шт. крупномера, высеянного под сеялку СВУ-1,2, то есть в 4 раза больше, чем при выращивании саженцев в «школе» по традиционной технологии.

Корнеподрезчик ПК-1,2, состоящий из передних вертикальных и задних горизонтальных ножей, предназначен для формирования корневой системы укрупненных сеянцев с открытой корневой системой при их выращивании без перешколивания.


Андрей Родионов.jpg


Андрей Родионов
к. т. н., доцент Петрозаводского государственного университета:


Бóльшая часть машин из описанного комплекса была изготовлена в начале 1990-х годов прошлого века на Петрозаводском ремонтно-механическом заводе (сейчас завода уже нет). Именно в тот период в Карелии начиналось широкое внедрение лункообразователей (было изготовлено и отправлено на предприятия 50 шт.), однако в связи с общим обвалом ЛПК, характеризующим данный период, внедрение затормозилось. Сегодня комплекс машин на предприятиях не применяется.

Интерес к данному комплексу вновь проявился в середине «нулевых» годов нашего века со стороны Сегежского ЦБК. Были выполнены доработки комплекса машин, сделавшие его универсальным – для посева, посадки и обработки почвы.

Конструктивно представленный комплекс достаточно простой, что позволяет изготавливать его по чертежам в условиях ремонтно-механических мастерских, на механообрабатывающих заводах.

В настоящий момент рассматривается вопрос организации выпуска машин по заявкам на базе малого предприятия при ПетрГУ.


Исследования приживаемости и хода роста лесных культур, созданных посадочным материалом (однолетние сеянцы) с закрытой корневой системой под лункообразователь Л-2У, выполненные учеными Института леса Карельского научного центра РАН и ПетрГУ, подтвердили возможность успешного использования Л-2У для лесовосстановления с применением такого материала (подробнее – в статье «Опыт реконструкции лиственных малоценных молодняков без обработки почвы культур в условиях Южной Карелии» в № 2 за 2008 год журнала «Ученые записки Петрозаводского государственного университета»).

В 1988 году в Юркостровском лесничестве (Кондопожский район Республики Карелия) были заложены опытные лесные культуры ели путем посадки саженцами высотой 20–40 см с открытой корневой системой в лунки, подготовленные лункообразователем. При каменистости почвы около 50 % лункообразователь на нераскорчеванной вырубке обеспечил подготовку качественных лунок для создания культур с густотой 4,5 тыс. шт./га.

Наблюдения за развитием этих опытных культур ведут специалисты Института леса Карельского научного центра РАН под руководством доктора сельскохозяйственных наук А. И. Соколова. По его данным, лесные культуры выращивались все эти годы без агротехнических и лесоводственных уходов, сохранность к настоящему времени составляет около 90 %. Уже к 11 году жизни культуры не уступали по высоте лиственным породам (береза, осина), растущим на контрольном участке с естественным лесовозобновлением.

По оценке А. И. Соколова, лункообразователь может найти применение при создании лесных культур с использованием крупномерного посадочного материла на злаковых вырубках, для обработки почвы под содействие естественному возобновлению леса и механизированного посева на вырубках из-под сосняков лишайниковых, вересковых и брусничных, а также на влажных почвах для создания культур посадкой по пластам. При замене рабочих органов (игл) на меньший размер Л-2У может применяться для подготовки лунок для посадки сеянцев.

Выполненные в ПетрГУ расчеты показали, что применение лункообразователя Л-2У для механизации подготовки лунок повышает производительность труда в 2,4 раза по комплексу выполняемых работ «подготовка почвы – посадка» в сравнении с ручной посадкой под меч Колесова в условиях каменистых почв Республики Карелия. Это снижает потребность в рабочей силе (особенно – в «сезонных» сажальщиках) в 1,5 раза.

Таким образом, для эффективной механизации лесовосстановительных работ в условиях интенсификации использования и воспроизводства лесов созданы достаточные технологические и технические предпосылки. А применение разработанного в ПетрГУ комплекса машин не только обеспечит снижение расходов бюджета и бизнеса на лесовосстановление и оплату труда работников и сократит время, не только обеспечит, но и позволит внести свой вклад в реализацию идеи интенсификации лесопользования, импортозамещения и повышения доли лучших отечественных машин в лесу.

Андрей Родионов к. т. н., доцент ПетрГУ

Александр Цыпук д. т. н., профессор ПетрГУ

Более подробно с техническими характеристиками лункообразователя и рекомендациями по его практическому применению в различных лесных условиях можно ознакомиться в одной из публикаций участников творческого коллектива: Рекомендации по восстановлению леса на вырубках с использованием лункообразователя Л-2У / А. В. Родионов, А. И. Соколов, В. А. Харитонов, А. М. Цыпук, А. Э. Эгипти; ПетрГУ. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006. – 52 с.


Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Это интересно
Экономика лесозаготовок