Лесная витрина Финляндии

07.02.2019

Среди отраслевых международных выставок FinnMETKO всегда была на особом счету. В первую очередь потому, что финские лесопромышленники уже не первое десятилетие удерживают лидирующее положение как в лесном машиностроении, так и в развитии своего лесного хозяйства, так что посмотреть на их достижения приезжают специалисты со всего мира, в том числе из России.

Своими впечатлениями от FinnMETKO 2018 делится генеральный директор ООО «Бизнес Спецтехника» Сергей Жаров.

– Как известно, эта выставка в Финляндии является одной из крупнейших в лесной отрасли, и мы там плодотворно работали все три дня – с 30 августа по 1 сентября. FinnMETKO вообще относится к тем выставкам, которые просто нельзя пропускать, если твоя работа связана с техникой, оборудованием для лесозаготовки.
И в этом году FinnMETKO снова оставила у нас
самое лучшее впечатление

– С каким событием в России можно сравнить эту финскую выставку?

– На мой взгляд, FinnMETKO достаточно трудно сравнить с какой-то другой лесной выставкой, а в России я вообще не знаю подобных мероприятий – ни по масштабу, ни по содержанию. К моему сожалению, у нас таких выставок пока просто нет, и я думаю, что вряд ли они появятся в ближайшие годы. В том числе и потому, что для самих финнов это не просто выставка, это их стиль жизни, что сразу заметно, когда непосредственно находишься на выставке и общаешься с ее организаторами и участниками. В подтверждение этого хочу сказать, что даже в последний день выставки, когда многие иностранные участники уже начали уезжать, посетителей не стало меньше. Потому что это была суббота, выходной день, и многие финны даже из других регионов страны смогли приехать на выставку семьями, с маленькими детьми, и это было удивительно.

– Что, на Ваш взгляд, надо было бы взять на вооружение организаторам наших выставок ЛПК?

– Прежде всего, когда мы говорим о лесных выставках, организаторам надо вкладывать в такое мероприятие не только деньги, но и душу и, конечно, видеть в итоге не только финансовый результат. Такие выставки должны развивать как минимум тот регион, в котором они проходят, и как максимум – всю отрасль. Так это происходит в Финляндии благодаря FinnMETKO, которая прошла в этом году уже в 17-й раз.

– Оправдались ли Ваши ожидания от работы на выставке?

– Без сомнений. Мы получили в этом году от выставки даже больше, чем рассчитывали. Наша компания обзавелась новыми знакомствами с иностранными партнерами, были заключены несколько соглашений о намерениях, наметились четкие схемы дальнейшего сотрудничества с теми компаниями, с которыми мы уже работали. Надо понимать, что на

таких масштабных мероприятиях не только ищешь новых партнеров, но и встречаешься со старыми партнерами, друзьями, обсуждаешь новости, новые веяния в лесной и машиностроительной отрасли, делишься своим опытом, знакомишься с достижениями своих коллег. Все это очень положительно сказывается на работе впоследствии.

– Намерена ли ваша компания посетить следующую выставку FinnMETKO, которая состоится в 2020 году?

– Мы обязательно поедем туда вновь, я уверен, что к тому времени у нас появятся новые задачи и новые клиенты. И я очень надеюсь, что на следующей выставке мы снова встретимся со многими читателями журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия».


МАСШТАБНО И ЭФФЕКТИВНО

За три дня FinnMETKO 2018 приняла 34 700 посетителей, для которых более 400 экспонентов представили огромное количество новых моделей машин, приложений, услуг и новых возможностей для существующих продуктов. Эта профессиональная и торговая ярмарка вновь подтвердила свою позицию в качестве главного события для лесной индустрии Финляндии. FinnMETKO 2018 была организована Finnmetko Oy, с дополнительными услугами, предоставленными Торговой ассоциацией финских подрядчиков лесного хозяйства и земляных работ и Keski-Suomen Koneyrittäjät ry. Для получения дополнительной информации посетите www.finnmetko.fi. Следующая выставка FinnMETKO пройдет с 3 по 5 сентября 2020 года.


Беседовал Евгений Карпов

Актуальные темы свежего номера
Наука – производству
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок