Зеленые стражники

В прошлом веке защитные насаждения создавались по всей нашей стране для противостояния пыльным бурям, снежным и песчаным заносам, сильным ветрам, а также другим негативным факторам. Не прошло и пятидесяти лет, как рукотворные леса стали сами нуждаться в защите.

Лесоводы, занимающиеся защитными лесами, бьют тревогу. Особенно остро вопрос стоит в степных регионах страны. Именно они сильнее всего подвержены пыльным бурям – атмосферному явлению в виде переноса ветром больших количеств пыли в слое высотой несколько метров со значительным ухудшением горизонтальной видимости.

Только представьте: частицы песка могут длительное время удерживаться в атмосфере и достичь почти любой точки мира в виде пыльной мглы.

Евгений Парамонов.jpg




Евгений Парамонов, д. с.-х. н., профессор,
главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН РФ


Например, зародившись в степных районах Алтайского края, такая буря с легкостью накроет Новосибирск, Омск и другие города европейской части страны. Факты устрашающие. Но они вполне реальны, говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН РФ Евгений Парамонов:

– В Алтайском крае защитные лесополосы находятся в крайне плачевном состоянии. В 2011 году была проведена их сплошная инвентаризация. Оказалось, что из 79 300 га таких лесополос более 50  000  га имеют возраст более 41  года. В степной Кулунде критический возраст для березы – 45 лет. Ситуация усугубляется тем, что у полос нет хозяина, уходы не проводятся. Новые насаждения появились только на 111 га вместо 7000 запланированных. На этом дело встало.

ПУСТЫНЯ ВМЕСТО ПОЛЕЙ
Чего опасаются ученые? Пыльных бурь. Они, по словам профессора, уже дают о себе знать. Над населенными пунктами появляется пелена, состоящая из частиц земли.


Засухи в России − явление нередкое. В период только ХVIII–XX столетий в стране было 117 сильно засушливых и неурожайных лет

– Всем известно, идет глобальное изменение климата. Установлено: в засушливых районах осадки уменьшатся. Другими словами, степные районы будут превращаться в пустыню и полупустыню (нужно отметить близость Алтайского края к Казахстану. – Прим. автора). В степи до 30 % осадков уносится ветром. Для сравнения: в открытой степи задерживается 15–20 см снега, при наличии защитных лесополос – 50–55 см снега, то есть можно получать до 25–30 см дополнительной влаги. А это 100 мм осадков весной, когда посаженному семечку нужна влага, – отмечает Парамонов.


ДЛЯ СПРАВКИ

Пыльная (песчаная) буря – атмосферное явление, при котором наблюдается подъем пыли (песка) в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. Часто возникает в теплое время года в пустынных и полупустынных регионах. Основной ущерб, наносимый пыльными бурями, состоит в уничтожении плодородного слоя почвы, что снижает ее сельскохозяйственную продуктивность. Кроме того, абразивный эффект повреждает молодые растения. Другие возможные негативные последствия: снижение видимости, влияющее на авиа- и автотранспорт; уменьшение количества солнечного света, достигающего поверхности Земли; эффект теплового «покрывала»; неблагоприятное воздействие на дыхательную систему живых организмов.


Очевидна взаимосвязь защитных лесополос и сельского хозяйства. Причем из лесополос различной конструкции (продуваемые, плотные и ажурные) самыми целесообразными для сельского хозяйства являются продуваемые. Неэффективными – плотные: ветер пролетает сверху, и с заветренной стороны образуется большой сугроб, который тает дольше, чем снег на поле, мешает проведению сельхозработ. Роль насаждений не только в задержании влаги, главное – в сохранение гумуса, плодородного слоя земли.

– Возьмем, для примера, сорт, который сегодня дает 18–20 центнеров с га – с учетом химического ухода. Но если в почве вместо 3 % гумуса будет 1 %, то и этот сорт не даст урожая. Песок удобрять бесполезно, – отмечает Евгений Григорьевич.

Решение, по мнению Заслуженного лесовода, нужно принимать немедленно. Что необходимо сделать? Во-первых, найти лесополосам хозяина. Во-вторых, выделять из бюджета 20–25 млн руб. ежегодно, чтобы начать работу по восстановлению защитных насаждений. В-третьих, заложить семена и вырастить посадочный материал. Необходимые породы  – береза, тополь, сосна, лиственница. В-четвертых, изготовить лесопосадочные машины Чашкина, которых сегодня в крае нет.

Понятно, что на все это нужно время. И главное  – понимание остроты проблемы не только на региональном, но и на государственном уровне.

ДОСТОЙНЫЙ ОПЫТ
Защитные лесополосы создавались не только в полях, где выращиваются сельхозкультуры. Такие насаждения чрезвычайно полезны вдоль дорог. В отдаленных селах, где зимой сообщение с крупными центрами может прерваться из-за снежных заносов, за лесополосами ухаживают, как говорится, всем миром.

В Тюменцевском и Шелаболихинском районах Алтайского края шефство над лесополосой взял арендатор – Каменский ЛДК (входит в ЛХК «Алтайлес»). Возле села Вылково сотрудники предприятия вместе с добровольцами выращивают насаждение, которое защищает населенный пункт от ветра, а также предотвращает снежные заносы дорог зимой.

Валерий Логиновский.jpg





Валерий Логиновский
исполнительный директор ЗАО «Каменский ЛДК»


– Исторически на этом месте рос сосновый лес – островки, отходящие от ленточного бора. Однако насаждения погибали от пожаров, приходивших с сельхозземель, а последние деревья были вырублены во время Великой Отечественной войны. Местные жители решили восстановить сосновую полосу, чтобы, она как прежде, обрамляла село Вылково, защищала его от ветров и снега. История этой лесополосы началась еще в 1998 году, и вот уже 20 лет всем миром мы продолжаем выращивать насаждение.

Ольга Лисица


ЭТО ИНТЕРЕСНО

В XX веке полезащитное лесоразведение носило государственный статус. Еще в 1931 году в Москве была проведена Всесоюзная конференция по борьбе с засухой, где были определены две линии работы. Первая – приспособиться к условиям засушливых районов, стремясь взять там все, что можно, не изменяя климата. Вторая линия – прямо противоположная: изменить природу засушливых районов, сделать урожай «не гадательным, а надежным и обеспеченным».

Исследователи приводят и более ранние факты создания защитных лесов в степи. Пишут, такая практика возникла еще при Петре I. В 1698 году по его поручению была посажена дубовая роща близ Таганрога. Правда, в годы Великой Отечественной войны роща была почти полностью вырублена. Осталось 4 дуба, которые охраняются как исторические памятники. Есть сведения, что сажали лес на голых сыпучих песках. Например, в 1804–1814 годах 1000 га соснового леса заложили на Харьковщине.

Идея о защите полей лесными полосами впервые была высказана в 1767 году выдающимся русским агрономом, лесоводом и общественным деятелем Андреем Тимофеевичем Болотовым. Он говорил о связи полевого хозяйства с лесными угодьями. Исследователи отмечают: роль защитных лесов трудно переоценить. Их нужно рассматривать – ни много ни мало – как важный элемент государственной стратегии сохранения окружающей природной среды, решения проблем продовольственной и экологической безопасности.


Читайте также в рубрике
25.05.2023
Лесопользование
30.01.2023
Лесопользование
25.10.2022
Лесопользование
26.09.2022
Лесопользование
01.08.2022
Лесопользование
25.07.2022
Лесопользование
13.06.2022
Лесопользование
06.06.2022
Лесопользование
24.05.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование