За сортиментами леса не видно

19.09.2018

На сегодняшний день Лесным кодексом Российской Федерации закреплено 16 видов использования лесов, а также отмеченные в п. 16 ст. 25 иные виды (использования), определенные в соответствии с ч. 2 ст. 6 (использование, охрана, защита, воспроизводство лесов в соответствии с целевым назначением земель, на которых расположены леса).

Сегодня же мы обратим внимание на п. 8 ст. 25 ЛК РФ – осуществление рекреационной деятельности.
 

Рекреация (recreatio) в вольном переводе с латыни подразумевает восстановление сил, нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека. И рекреационные леса предназначены именно для отдыха людей, а значит, подвержены наибольшей рекреационной, антропогенной нагрузке. Наиболее часто такие леса встречаются в пригородах, в непосредственной близости от населенных пунктов. Однако не все, что хорошо для человека, хорошо для природы. Ну а сам механизм предоставления лесов в аренду для осуществления рекреационной деятельности иногда и вовсе сопряжен с незаконной деятельностью. Но обо всем по порядку.

АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА НА ЛЕСА
Стремление человека к загородному отдыху вполне понятно, немало научных работ психологов и социологов показывают, что прогулка на природе очень хорошо сказывается на здоровье, тонусе и настроении. Щебет птиц в зеленых кронах, как и отблески солнца в кристаллах инея на белых ветвях в зимнем лесу, очень хорошо отвлекают от стрессогенных мыслей, городской суеты и бытовых проблем. Даже простое прочтение предыдущего предложения наверняка вызвало у вас приятное ощущение. Но что же происходит с лесами, в которых постоянно присутствуют люди?


Лес, в отличие от человека и животного, не может встать и уйти с места, где ему некомфортно

Говорить о культуре людей, оставляющих в лесах «человеческие следы», большого смысла нет, не думаю, что есть кто-нибудь, кто не замечает количества мусора в наших лесах и парках. Но далеко не только это вредит зеленым насаждениям. Рекреационная нагрузка на лесные территории вызывает качественное ухудшение леса, снижаются санитарно- гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции.

Например, уплотнение почвы, вызываемое простым «топтанием» огромного количества людей или проездом автомобилей, провоцирует деградацию состояния растительности, ухудшает питание деревьев. Так, на высоких участках уплотненная почва быстро высыхает, а в низинах утоптанная земля не позволяет уходить воде, из-за чего происходит переувлажнение. Также уплотнение нарушает циркуляцию воздуха, что далеко не лучшим образом сказывается на почвенных насекомых и микроорганизмах. Все это вызывает медленное угасание насаждений, ведь лес – это экосистема, в которой важна каждая мелочь.

Сбор грибов, цветов и ягод ухудшает само-возобновление растений, ведь грибы несут споры, цветы – пыльцу, ягоды – семена. Шум пугает животных, сломанные ветви, засечки и зарубки, которые также часто остаются после присутствия человека, провоцируют заражение деревьев вредными организмами.

В связи с этим для лесов установлены предельно допустимые нагрузки. Рекреационные нагрузки делятся на безопасные (от низких до предельно допустимых), опасные, критические и катастрофические. Для каждого типа леса эти нагрузки рассчитываются в зависимости от составных частей экосистемы, и безопасные нагрузки для одних лесов могут быть катастрофическими для других.

КЛАССИФИКАЦИЯ НАГРУЗОК НА ЛЕСА
Безопасная нагрузка позволяет природному комплексу собственными силами восстанавливаться после антропогенного воздействия. При низких нагрузках в природном комплексе не происходит необратимых изменений, и вплоть до состояния предельно допустимой нагрузки порог устойчивости лесов остается непреодоленным.

Как только природный комплекс преодолевает порог устойчивости, рекреационные нагрузки считаются опасными, а значит, могут наступить необратимые изменения экосистемы, исчезновение наиболее чувствительных видов живых организмов и растений, что спровоцирует дальнейшую деградацию всего насаждения.

Серьезные рекреационные нагрузки без вмешательства человека могут погубить насаждения
Критическими нагрузки классифицируются в случае резкого угнетения растительного сообщества, исчезновения различных видов высших растений (мхов и сосудистых). Ну а катастрофой считается нарушение связей как между природными компонентами, так и между их составными частями, что в конечном счете ведет к гибели всего насаждения.

РЕКРЕАЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ
Главная задача ведения лесного хозяйства в рекреационных зонах – это поддержание уровня антропогенной нагрузки на безопасном уровне. Для каждого отдельного насаждения устанавливаются предельные нормы, в соответствии с которыми регламентируется посещаемость населением, ограничивается на определенном уровне допуск транспортных средств, назначаются лесоводческие мероприятия: создание ландшафтных культур, проведение ландшафтных и санитарных рубок, реконструкции насаждений и т. д. Помимо этого постоянно проводится мониторинг состояния лесного массива, и в случае выявления угнетения древостоя регламенты могут быть пересмотрены.

Рекреационное использование лесов.jpg



Как и в случае с заготовкой, в рекреационных лесах действуют лесохозяйственные регламенты, а лесопользователи составляют проекты освоения лесов, которые в дальнейшем проходят государственную экспертизу. Ведение рекреационной деятельности допускает строительство подъездных путей, прокладку пешеходных троп, туристических маршрутов, обустройство мест отдыха, строительство спортивных площадок, стоянок для автомобилей и даже временных зданий, однако все подобные работы должны быть отражены в проекте освоения и не противоречить лесохозяйственному регламенту.

Более того, подобные работы могут проводиться и на землях особо охраняемых природных территорий в определенных случаях. Таким образом, развитие туристической инфраструктуры в рекреационных и особо охраняемых лесах вполне возможно при условии соблюдения всех законодательных норм и бережном отношении к лесам.

ЭКОНОМИКА РЕКРЕАЦИИ
Все чаще поднимается тема многоцелевого использования лесов, использования не-древесных ресурсов сбор грибов, ягод, живицы, лекарственных растений, березового сока, пчеловодство и т. д. Безусловно, такой подход может в определенных районах поспособствовать экономическому развитию предприятий, особенно если леса находятся в транспортной доступности, а затраты на сбор и транспортировку таких ресурсов не перекроют доход от их продажи по рыночным ценам.

Рекреация, в свою очередь, также может и должна стать еще одной точкой роста эффективности использования лесов. Затраты на создание инфраструктуры являются разовыми, и в дальнейшем статьями расхода могут являться лишь содержание и развитие участков, а значит, постоянной борьбы за дешевую транспортировку чего бы то ни было не потребуется. Затраты потребуются на привлечение внимания населения к созданным участкам, однако в условиях слабого развития данного направления и большого спроса на отдых выходного дня или отпуск внутри страны (обусловленный дороговизной зарубежного отдыха) эти расходы могут быть быстро окуплены.

Национальная идея нашей страны «Хочу на Байкал» действительно носит массовый характер. Сегодня существует ряд препятствующих условий, таких как стоимость перелета из густонаселенной европейской части России до Иркутска, но это не является главным сдерживающим фактором роста популярности внутреннего туризма. Большой проблемой является отсутствие хорошей инфраструктуры для отдыха, даже на Байкальских побережьях, не говоря уже о пригородных лесах, утопающих в горах мусора, с непроезжими дорогами, грязными озерами.

Далеко не только древесина, грибы и ягоды
представляют интерес в лесу!
Один из грядущих проектов, который будет реализован при поддержке наших журналов и проекта «Бизнес и профессия», будет направлен именно на развитие туристической деятельности, и кто, как не опытный лесопользователь, знает, каким образом поддерживать леса в хорошем, здоровом состоянии? Как развивать дорожную сеть? В конце концов, как участвовать в аукционах на право заключения договоров аренды? Рекреация сегодня часто ассоциируется с рядом махинаций, ведущих к выводу земель из категории лесного фонда с последующим переходом земель в частную собственность уже в другом статусе. Такое отношение и подобную практику необходимо преодолеть, что мы и попробуем сделать уже в скором будущем. Следите за нашими журналами, сайтом и проектами, будьте в курсе событий, и тогда вместе с вами мы сможем сделать еще один шаг в сторону светлого, экологичного и экономически эффективного будущего!

Кирилл Веревочкин

Актуальные темы свежего номера
Наука – производству
Лес и закон
Лес и закон