Северный дуб под угрозой

22.08.2019

Как известно, леса Якутии с экономической точки зрения являются относительно недоступными. При этом преобладают лиственничные леса, представляющие большой интерес для ЛПК. Но сохранится ли эта картина в будущем? Рассмотрим проблемы воспроизводства лиственницы в Якутии и Восточной Сибири.

ЛЕСНЫЕ ЗАПАСЫ В ЦИФРАХ
Леса России преимущественно бореальные: около ⅔ лесов России произрастает в условиях сурового климата, и это обуславливает их сравнительно малую продуктивность и низкую экономическую привлекательность. Основные лесообразующие породы занимают около 90 % земель, покрытых лесом, в том числе лесообразующие породы хвойной группы  – 68,4  %. Наиболее значимые объемы расчетных лесосек по регионам отмечены в Красноярском крае  – 77,5 млн м3, Иркутской области – 71,5 млн м3, Томской области – 41 млн м3, Республике Саха (Якутия) – 35 млн м3, Республике Коми – 34 млн м3, Вологодской области – 29 млн м3, Ханты-Мансийском АО (Югра)  – 25  млн  м3, Хабаровском крае  – 2 млн м3. Совокупная доля этих регионов в общефедеральной расчетной лесосеке составляет 51 %. По экспертным оценкам, для эксплуатации доступно  52 % площади лесов, однако преобладающая их часть истощена в результате интенсивного лесопользования в последние десятилетия. Наибольшая доля доступных для эксплуатации лесов находится на Европейском Севере, Урале и вдоль Транссиба. Леса Якутии являются с экономической точки зрения относительно недоступными.

В Восточной Сибири и на территории Якутии произрастают лиственница сибирская, лиственница дуарская и лиственница Каяндера

Средний запас древесины в расчете на один гектар покрытых лесной растительностью земель Республики Саха (Якутия) составляет 57 м3. В целом по Российской Федерации этот показатель равен 106 м3/га. Однако следует иметь в виду, что в освоенных местах нетронутых лесных массивов практически нет, лесосечный фонд рассредоточен на больших территориях, в отдаленных местностях, где требуются значительные инвестиции для строительства дорожной сети. Средний запас древесины на 1 га покрытых лесом земель равен 65,5 м3, в том числе в хвойных лесных насаждениях – 65,8 м3, в мягколиственных – 46,5 м3. Запас древесины в лесах, достигших возраста спелости, составляет 5,35 млрд м3, при этом в хвойных древостоях сосредоточено 5,32  млрд  м3, или 99,4  %. Средний запас древесины на 1 га спелых и перестойных лесов равен 39,5 м3, в том числе в хвойных лесных насаждениях  – 84,9  м3, в мягколиственных  – 128,6  м3. В Восточно-Сибирском районе лесотундры и редкостойной тайги средний запас древесины на 1  га спелых и перестойных лесов  – 34,4  м3, в том числе хвойных насаждений  – 34,3  м3, мягколиственных пород  – 157  м3. В Восточно- Сибирском таежном мерзлотном районе Якутии средний запас древесины на 1 га спелых и перестойных лесов  – 85,0  м3, в том числе хвойных насаждений – 102,0 м3, мягколиственных –108,5 м3. Это очень малые эксплуатационные запасы, себестоимость лесозаготовок получается высокой.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЯКУТСКОГО ЛПК
География породного состава лесов Якутии характеризуется неравномерностью. По всей территории республики преобладают лиственничные леса – 90,5 % площади основных лесообразующих пород и 77,6  % от всей покрытой лесной растительностью площади республики. Наибольшее хозяйственное значение имеют сосняки и лиственничники.

Сосновые леса, благодаря исключительной ценности сосновой древесины, были и еще долго будут оставаться основным объектом лесоэксплуатации. Спелые сосняки обладают наиболее высокими запасами древесины – в среднем 135 м3/га. Обращает на себя внимание, что почти половина всех сосняков – перестойные. Средний возраст сосновых лесов – 106 лет.

Распределение площади лиственничников по возрастным группам следующее: молодняки занимают 23,24 млн га (19,1 % их общей площади), средневозрастные  – 33,06  млн  га (27,1  %), приспевающие – 8,55 млн га (7,0 %), спелые и перестойные – 57,04 млн га (46,8 %), в том числе перестойные – 24,86 млн га (20,4 %). Средний возраст лиственничников – 106 лет.

За прочность древесины лиственницу в народе называют
северным дубом

Сведения о концентрации эксплуатационного запаса спелых и перестойных лесных насаждений на единицу площади позволяют выявить наиболее перспективные районы для организации заготовки древесины в Якутии. Распределение запаса эксплуатационных лесов по группам пород в целом по республике выглядит следующим образом: хвойные – 2,83 млрд м3, или 99,5 %, мягколиственные – 15,25 млн м3, или 0,5 %, в том числе по основным древесным породам: сосна – 420,48  млн м3, или 14,8 %, лиственница – 2,37 млрд м3, или 83,4 %, то есть лиственница является ценнейшей древесной породой для лесозаготовок и деревопереработки.

Наиболее продуктивными древостоями являются смешанные сосново-лиственничные, которые прекрасно уживаются друг с другом и, повышая плодородие почвы, ускоряя процессы роста, более полно заполняют пространство по вертикали и горизонтали.

ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ?
Ученые-лесоводы провели исследования, цель которых заключалась в сравнительной оценке роста и развития молодняков сосны обыкновенной и лиственницы сибирской на примере насаждений Иркутской области.

Результаты исследований показали, что среди сосновых насаждений преобладают молодняки 1 и 2 классов возраста, что свидетельствует о достаточном естественном и искусственном восстановлении сосняков. Лиственница же естественным путем возобновляется намного хуже, лесные культуры лиственницы практически не создаются. Оказалось, что преобладают спелые и перестойные насаждения лиственницы, а насаждений 1–3 классов возраста очень мало, что свидетельствует о вырубке больших площадей лиственничных древостоев и слабом восстановлении лиственницы. Процент пустых семян лиственницы колеблется от 25 до 57,5  %. Причины низкого качества семян выделяются различные – от плохих погодных условий в период опыления и низкого качества пыльцы до фитоценотических условий произрастания популяции. Недостаточное развитие зародыша в семени резко снижает его жизнеспособность. По утверждению Л. К. Позднякова, семена, в которых зародыш занимает всего ¼ эмбрионального канала, вообще являются нежизнеспособными и не прорастают. Таким образом, из преобладающей породы Иркутской области лиственница постепенно перемещается на второе место после сосны.


ТАЕЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Основным методом сбора экспериментальных данных являлось полевое обследование насаждений на постоянных и временных пробных площадях, которые закладывались по стандартной методике.

На каждой пробной площади производилось лесоводственно-геоботаническое описание с указанием особенностей древостоя, подроста, подлеска, напочвенного покрова и рельефа. Затем проводился сплошной перечет по двухсантиметровым ступеням толщины. Для каждого дерева замерялась высота. Данные перечета деревьев обрабатывались статистическими методами.

Исследования проводились на постоянных и временных пробных площадях на территории Братского и Куйтунского лесничеств. Проведен анализ таксационного описания на площади 1 287 923 га, исследованию подлежали сосновые и лиственничные молодняки в возрасте до 30 лет, при этом исследовались молодняки естественного и искусственного происхождения.

По таксационному описанию выбирались участки со смешанным составом сосны и лиственницы, анализировались основные таксационные показатели и распределение по преобладающим породам и площадям.


Результаты натурных исследований свидетельствуют, что наибольшую площадь занимает возрастная группа молодняков лиственницы от 21 до 30 лет.

Для исследования роста молодняков и разработки технологии создания смешанных сосново-лиственничных лесных культур необходимо изучение условий произрастания данных насаждений.

Вывод ученых:
восстановление лиственницы идет неудовлетворительно

В результате исследований сделаны следующие выводы, над которыми следует задуматься региональным и федеральным органам лесоуправления:

  1. Площади и запасы лиственницы в Иркутской области и в Республике Бурятия резко сокращаются в связи с интенсивной вырубкой лиственницы и слабым естественным возобновлением. Смешанные лесные культуры сосны и лиственницы успешно произрастают, но таких объектов крайне мало, так как промышленно семена лиственницы в Иркутской области и Якутии не заготавливают, в лесных питомниках не выращивают сеянцы лиственницы;

  2. Молодняки лиственницы занимают существенно меньшую площадь, чем молодняки сосны обыкновенной;

  3. В молодом возрасте формируются основные таксационные показатели смешанных сосново-лиственничных насаждений, в том числе и состав насаждений;

  4. Молодняки имеют среднюю продуктивность, которая примерно равна III классу бонитета;

  5. Смешанные древостои имеют большую практическую и производственную значимость, которая зависит от условий внутреннего и внешнего рынка, они могут поднять продуктивность и эксплуатационную привлекательность заготовки в северных районах Восточной Сибири и на юге Якутии.

Елена Рунова, д. с.-х. н., профессор

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура