Пожар: что дальше?

В поле зрения журналистов, а затем читателей, зрителей и слушателей соответствующих СМИ чаще всего попадает непосредственно сам процесс пожара. Реже в репортажах говорят об особенностях тушения и причинах возникновения очагов.

Однако не менее интересны аспекты, связанные с деятельностью, которая осуществляется на пострадавших территориях уже после того, как удалось потушить огонь. На вопросы нашего журнала отвечал заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Константинович Тузов.

Меня всегда интересовало, что же происходит с лесом после пожара? Быть может, такую территорию имеет смысл передать под строительство заводов, или же там обязательно должен быть выращен лес? Ответ Василия Константиновича выглядел следующим образом:

– Согласно государственной целевой программе сохранения лесов, все погибшие леса или лесосеки после рубки должны быть восстановлены в полном объеме. Если лес погиб после пожара, то он подлежит обязательному лесовосстановлению или содействию лесовосстановлению.

– Расскажите, какие действия предпринимают сотрудники вашей организации с момента поступления информации о наличии территории, на которой сгорел лес, до принятия конкретного решения?

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к Лесному кодексу, поскольку все мероприятия, осуществляемые на территории государственного лесного фонда, вернее, полномочия по осуществлению этих мероприятий разделены на федеральные и субъектов РФ. ФБУ «Рослесозащита» как федеральное учреждение осуществляет полномочия, которые переданы на федеральный уровень в части защиты лесов, а именно – государственный лесопатологический мониторинг.

Государственный лесопатологический мониторинг – это первый этап в восстановлении лесов после пожара

После того, как наша организация получает информацию о погибших после пожара лесах или просто о землях, пройденных лесными пожарами, наши сотрудники с помощью наземных или дистанционных методов уточняют состояние лесов и эту информацию вносят в государственный лесной реестр. После этого органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны провести лесопатологические обследования, которые служат основой для проведения санитарных рубок на лесных территориях. Время, которое необходимо для осуществления всей процедуры подготовки материалов к проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, может быть различным и зависит от времени прохождения пожара, объемов сгоревших лесов и многих других причин.


Василий Тузов.jpg






Василий Тузов
заместитель директора ФБУ «Рослесозащита»

– Решение о проведении таких мероприятий (санитарных рубок – выборочных или сплошных) принимает орган исполнительной власти на основании тех материалов, которые поступают к нему как от системы государственного лесопатологического мониторинга, так и от результатов проведения лесопатологических обследований.


Минимальное время, которое затрачивается на подготовку этих документов – начиная с государственного лесопатологического мониторинга и до начала рубки  – 3–4 недели. Максимальное время не ограничено, поскольку иногда бывают ситуации, когда площади лесных пожаров очень большие и приходится затрачивать очень много времени для сбора всей необходимой информации.


СКОЛЬКО СТОЯТ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

В нашей стране ежегодно происходит от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, средний размер ущерба от которых оценивается в сумму около 20 млрд руб. При этом ущерб от потери древесины составляет менее половины от этой суммы, а основные потери складываются из расходов на тушение, расчистку территории и лесовосстановительные работы.

Самые большие потери от лесных пожаров понесла Россия в 2010 году – общий ущерб от них в тот засушливый год оценили в 85,5 млрд руб.


– Летом 2019 года тема лесных пожаров волновала многих людей. От огня пострадали огромные лесные площади. О каких цифрах мы можем говорить сегодня, и что планируется делать на данных территориях?

– Да, в том году лесные пожары прошли на достаточно больших территориях, в основном в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По состоянию на середину августа по Красноярскому краю пройдено пожаром порядка 1,5 млн га, в Иркутской области – 1,2 млн га, в Якутии – 2,1 млн га. Это площади очень большие. Однако следует понимать, что площади, пройденные пожаром, совершенно не обязательно будут являться погибшими насаждениями. У нас леса достаточно приспособлены к периодическому воздействию пожаров, поэтому далеко не все участки леса, пройденные огнем, в дальнейшем гибнут. Гибель лесов будет наблюдаться на гораздо меньшей площади, и зависит это от многих причин: от времени прохождения пожаром, типа лесов, от ветровой нагрузки и т. д. Окончательную цифру погибших насаждений мы узнаем после окончания всех работ по государственному лесопатологическому мониторингу.

– Сколько времени должно пройти для того, чтобы лес восстановился после пожара?

– Во-первых, повторюсь, что далеко не всегда лес гибнет после пожара. Иногда его воздействие минимальное и никакого восстановления дожидаться не приходится. Если же все-таки лес погиб на данной территории, то лесовосстановление будет зависеть от нескольких причин. В большей части случаев лес восстанавливается самостоятельно. В некоторых случаях необходимо лесу помочь восстановиться. Для этого проводят специальные мероприятия по содействию лесовозобновлению. Как правило, они заключаются в нарушении поверхностного слоя почвы, с тем, чтобы лесным семенам легче было прорасти и в дальнейшем вырасти в нормальный лес.

Многое зависит и от породы, которая восстанавливается, от погодных условий, которые будут сопутствовать этому процессу. Но в среднем лес восстанавливается через 7–10 лет – происходит смыкание деревьев, восстанавливается лесной полог  – и можно говорить о том, что лесное насаждение восстановилось. Однако это не значит, что через 10 лет у нас будет шуметь такой же вековой лес, который погиб перед этим во время пожара. Лес растет долго. Обычно, в зависимости от лесных пород, период полного восстановления лесов до возраста спелости проходит от 70 до 150 лет.

– Как можно помочь процессу лесовосстановления?

– Осуществляется целый комплекс мероприятий для того, чтобы лес восстановился. Это и содействие лесовосстановлению, и посадки лесных культур. На тех участках, где естественное возобновление затруднено по каким-либо причинам, необходимо лес восстанавливать искусственным способом. Чем и занимаются органы исполнительной власти РФ после того, как получат информацию о необходимости мероприятий по лесовосстановлению.

– Что происходит с почвой после пожара?

– Вопрос неоднозначный. Во многих случаях зольные элементы, которые образуются в процессе сгорания лесной подстилки, обогащают почву и способствуют ее лучшему усвоению лесными растениями. Однако в целом ряде случаев, особенно если пожар был высокой интенсивности и лесная среда сгорела практически полностью  – и основной полог, и лесная подстилка, – то зачастую бывают случаи смыва плодородного слоя почвы с осадками. Если это происходит, то полезные свойства почвы теряются безвозвратно и их восстановить очень сложно. Особенно часто это происходит на бедных песчаных, глинистых почвах, на каменистых россыпях и т. д.

– Все сгоревшие деревья и другие объекты после пожара оставляют или убирают?

– Это также неоднозначный вопрос. Вид санитарно-оздоровительного мероприятия будет зависеть от того, насколько сильно пострадала лесная среда. Если после пожара погибла или ослаблена только часть древостоя, то вполне возможно обойтись выборочными санитарными рубками, в процессе которых убирают только отдельные погибшие экземпляры деревьев. В дальнейшем лесная среда на этом участке восстанавливается.

Если же мы видим, что после пожара погибла бόльшая часть древостоя – а нормативы по этой части приведены в нормативно-правовой документации,  – то назначаются сплошные рубки. Тогда убирается древостой полностью – и погибшие деревья, и оставшаяся часть живых, для того чтобы облегчить процесс содействия восстановлению леса на этом участке. Многое будет зависеть и от того, к какой категории земель относятся участки, пройденные лесными пожарами. На особо охраняемых природных территориях, в защитных лесах, водо-охранных лесах сплошные санитарные рубки применяются редко, и специалисты делают все возможное, чтобы сохранить оставшуюся живую часть древостоя. И только в том случае, если этого сделать не удается, назначаются сплошные санитарные рубки.

Беседовал Иван Борисов



Читайте также в рубрике
29.11.2019
Лесопользование
22.08.2019
Лесопользование
22.08.2019
Лесопользование
25.06.2019
Лесопользование
16.04.2019
Лесопользование
25.12.2018
Лесопользование
24.09.2018
Лесопользование
19.09.2018
Лесопользование
31.03.2018
Лесопользование
19.10.2017
Лесопользование