Неинформированность или узколобость?

24.05.2016

Сообщения о лесных пожарах продолжают звучать со всех экранов страны, ежедневно огонь «пожирает» сотни гектар российского леса, а комитеты, департаменты, агентства и прочие структуры, занятые лесным хозяйством, публикуют отчеты о работе огнеборцев.

В этом году в большинстве регионов особый режим пожарной опасности вводился еще в конце апреля или начале мая, при этом по всей стране класс опасности в основном четвертый или пятый, т.е. максимальный. Это означает, что на всех природных объектах категорически запрещается разведение костров, да и вообще на обращение с огнем накладываются очень серьезные ограничения. Также запрещаются и сельхозпалы, что вполне очевидно и логично. Но вот проблема, население в силу непонятных причин зачастую игнорирует все эти запреты и ограничения. 

Что может быть лучше, чем выходные на природе у костра? Почему бы не выбраться в лес и не сделать шашлыки? Зачем тушить окурок? Почему бы не сжечь мешающую траву?
Видимо какие-то такие мысли сидят в головах нарушителей. А вот задуматься над тем, что пожар может дойти до населенного пункта и перекинуться на дома, как например 7 мая произошло в Амурской области, где сгорело 10 домов в селе Малиновка, или что при тушении могут погибнуть люди, что увы также неоднократно происходило – тут интеллекта не хватает, видимо. 

Лесной пожарИзо дня в день, помимо новостей о пожарах, в лентах появляются и статьи о задержании очередного нарушителя, чаще всего проводившего выжигание сухой травы или иные сельхозпалы. Так, к примеру, в Алтайском крае 20 мая задержали жителя села Волчно-Бурлинское за выжигание стерни после уборки льна. 17 мая департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) сообщил о задержании 4 лиц, причастных к возникновению различных лесных пожаров. 12 мая в Иркутской области сообщили о задержании гражданина, разводившего костер для приготовления пищи в лесу, а также задержали женщину, которая начала выжигание сухостоя. К счастью, эти нарушения были выявлены быстро и огонь был своевременно ликвидирован, не успев нанести ущерба никому, кроме самих нарушителей, на которых будет наложен административный штраф до 5 тысяч рублей.

Ежедневно публикуются отчеты о пожарах и причинах их возникновения, и цифры, предоставленные в этих отчетах, говорят сами за себя. Так, за 24 мая в Алтайском крае из 96 пожаров причиной 71-ого возгарания стали нарушения населением правил пожарной безопасности на природных объектах, 20-ти – сельскохозяйственные палы, и лишь 5 пожаров возникло от естественных причин – ударов молний. В первой половине мая Иван Валентик в своем обращении отметил, что 99% пожаров в лесном фонде Амурской области, Забайкальского края и Бурятии произошли именно по вине людей, и предложил ввести уголовную ответственность за выжигания травы во время действия особых режимов пожарной опасности.

 Что же выходит, сегодня максимальный штраф для физического лица за выжигание и прочие нарушения правил пожарной безопасности – 5000 рублей. А, скажем, за незаконную вырубку пары деревьев (при нанесении ущерба лесному фонду на сумму свыше 5000 рублей) – уголовная ответственность. При этом стоимость выращивания этих самых двух деревьев совершенно несопоставима с затратами на борьбу с лесными пожарами. Сколько раз в отчетах и новостных лентах появлялись материалы о задержании черных лесорубов, спиливших 5-6 сосен и возбуждении в их отношении уголовных дел по факту нарушения ст. 260 УК РФ. Так почему же за разведение огня, способного погубить тысячи гектар леса и нанести многомиллионный ущерб как лесному фонду, так и бюджетам региона и страны наказанием все еще является административный штраф от полутора до пяти тысяч рублей?
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование