Мониторинг как основа

29.11.2019

Устойчивое управление лесами возможно лишь при наличии четко работающей системы мониторинга работы всей системы лесного хозяйства, доступ к которой должен быть у каждого участника ЛПК России.

ПОЙМАТЬ И НАКАЗАТЬ
Расширение хозяйственной деятельности человечества приводит к изменению экологического равновесия в природе. Когда-то леса покрывали бόльшую часть земной поверхности. С ростом численности населения Земли требовалось расширение жизненного пространства для расселения, увеличение площадей для развития сельского хозяйства, которое осуществлялось за счет выжигания лесов. Дальнейшее развитие экономики требовало роста потребления бумаги, древесины для деревянного домостроения, мебели. Вырубка лесов стала заметно влиять на климат, увеличилось число природных катастроф, связанных с резкими изменениями естественного равновесия в природе. Особенно значительные изменения происходят в последнее время в связи с ростом объемов вырубки. Обеспокоенные катастрофическим снижением лесных площадей, отдельные государства и международные органы принимают различные законы, сдерживающие объемы вырубки лесов, особенно активно разрабатываются меры борьбы с незаконными рубками.

В целях предотвращения поступления в страны ЕС лесопродукции, заготовленной с нарушением законодательства страны происхождения древесины, Европейским союзом разработан и введен в действие с 3 марта 2013 года Регламент ЕС №  995/2010, препятствующий ввозу в страны ЕС незаконно заготовлен-ной древесины и изделий, содержащих такую древесину.

Кто владеет информацией,
тот владеет миром

В России с 2014 года введен в действие закон, требующий учета движения круглого леса, выполнение которого контролируется вступлением в действие с февраля 2014 года системы мониторинга оборота круглых лесоматериалов ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система)  – Круглые лесоматериалы.

Следует отметить, что как Регламент ЕС, так и российский закон о контроле оборота круглой древесины, преследуя государственные и даже межгосударственные интересы, никак не отражают интересов предпринимателей. Обе эти системы построены для того, чтобы поймать нарушителя и наказать. У всех, кто связан с этими системами, нет реальной заинтересованности в четкой работе системы, скорее наоборот. Можно утверждать, что только тогда будет работать любая система, когда она полезна для всех, кто в ней участвует.

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ЛЕСНОМ БИЗНЕСЕ
Рыночные отношения, определяющие жесткую конкуренцию, требуют от руководства предприятиями быстрого реагирования на все изменения, происходящие во внешней среде, с которой связано производство. На производственную деятельность влияют изменения, происходящие в политике, экономике, социальных отношениях, технологии, часто изменяющиеся юридические, таможенные и другие нормативные документы. Производственная деятельность предприятий лесного комплекса, включающего лесохозяйственные, лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия, взаимосвязана и зависит от изменений в потребностях конечного потребителя. Вместе с тем лесная отрасль, имеющая важное значение в экспорте страны, зависит от международного рынка, который в последнее время подвержен серьезным колебаниям как по объемам, так и по номенклатуре и ценам. Только своевременный учет происходящих изменений, основанный на анализе ситуации и научно обоснованном прогнозе, может обеспечить стабильную работу предприятий лесного комплекса.

Мировой опыт показывает, что только те предприятия, которые в своей деятельности опираются на информационные системы управления, легко приспосабливаются к любым изменениям в рыночной среде.

Информационные технологии и системы находят все большее применение в лесном хозяйстве, в лесоустройстве, на лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятиях.

Устойчивая работа лесопромышленных предприятий, работающих в постоянно меняющихся природно-производственных условиях, зависит не только от применяемой техники и технологии, но и от скорости реагирования на эти изменения. В современных условиях устойчивое положение предприятия следует рассматривать с точки зрения его положения в рыночной конкурентной среде. Деятельность предприятия с точки зрения устойчивости его положения в общей инфраструктуре определяется тремя основными сферами, которые формируют и характеризуют устойчивое положение предприятия на рынке производителей, а именно  – внутрисистемная производственно-сбытовая сфера, сфера функционирования предприятия в рыночной среде и сама рыночная сфера.

В современных условиях предприятие должно уделять достаточное внимание не только вопросам анализа, планирования и управления в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, но и анализу положения предприятия на рынках поставщиков, потребителей и производителей, а также постоянному мониторингу – для обоснованного планирования мероприятий по обеспечению максимальной организационной и экономической устойчивости предприятия на рынке.

Анализ повседневной работы управленческого персонала лесопромышленных предприятий показывает, что планирование и управление производственно-хозяйственной деятельностью являются доминирующими, и проблемы мониторинга, анализа условий, определяющих устойчивое положение предприятия на рынке конкурентов, остаются незатронутыми. Это положение вполне объяснимо: условия производственной деятельности лесопромышленных предприятий, зависящие от природных факторов, все время изменяются и требуют постоянного анализа и принятия решений.

ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ
Разработанная еще в начале XXI века по заданию Министерства экономики РФ архитектура информационной системы управления (рис.  1) предусматривала возможность мониторинга деятельности лесопромышленного комплекса в региональном и государственном масштабе. Эта система предполагала возможность контроля и получения информации на каждом этапе движения древесины от места рубки, через все этапы передвижения (склады, терминалы, перерабатывающие предприятия, транспортные организации) и до конечного потребителя.

Рис. 1. Архитектура информационной системы управления лесопромышленным комплексомРис. 1. Архитектура информационной системы управления лесопромышленным комплексом.jpg

Поставщик, имея информацию о состоянии складов, терминалов, перерабатывающих предприятий, мог выбрать оптимальный для себя вариант поставки лесного сырья. Потребитель, имея информацию о состоянии складов, терминалов, транспортных средств, мог выбрать оптимальный для себя вариант приобретения сырья или полуфабрикатов для своих нужд. Налоговые органы, система статистики могли получать информацию об объемах заготовки, переработки, передвижения лесных продуктов любого передела. Природоохранные органы (лесничества) имели информацию об объемах изъятия лесного сырья для планирования выполнения мероприятий, необходимых для воспроизводства лесов.

Таким образом, каждый задействованный в системе не только предоставлял данные, но и имел возможность получить полезную информацию для принятия оптимальных для себя решений.

Для функционирования системы необходимо создать единую базу данных (типа ЕГАИС), которой могут пользоваться все, кто тем или иным образом связан с работой лесного комплекса (рис. 2). Только при этом условии система будет работать.

Рис. 2. Схема системы пользования единой базой данных о состоянии лесного комплекса

Рис. 2. Схема системы пользования единой базой данных о состоянии лесного комплекса.jpg

Эро Салминен, к. т. н., профессор


Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Лесные ресурсы
Зарубежный опыт