Мишка косолапый

В публикациях о лесозаготовках и связанных с ними изменениях в лесной среде крайне редко раскрывается тема лесных обитателей. И напрасно, потому что для нас, людей, лес – место для прогулки или работы (если мы говорим о лесорубах), а для лесных птиц и зверей это единственный родной дом, другого у них просто нет.

Логичнее всего начать этот цикл публикаций рассказом о самом крупном обитателе российских лесов

Забегая вперед, отметим, что солидный размер (вес от 150 до 450 кг) не помогает ему защитить свое жилище от человека. Впрочем, человеку при встрече с ним тоже грозит беда…

ХОЗЯИН ЛЕСА
Медведь, самый грозный и сильный лесной житель, традиционно считается одним из символов России: в США и Европе многие до сих пор считают, что в нашей стране медведи частенько даже прогуливаются по улицам городов и поселков. К слову, у нас это действительно происходит, и есть ряд причин, заставляющих медведей все чаще приходить в населенные пункты, «в гости» к людям.

Первая и, пожалуй, основная причина  – «взрывной» рост популяции. За последние 15–20 лет в России произошло значительное увеличение количества бурых медведей. Директор Федерального центра развития охотничьего хозяйства Николай Моргунов в беседе с корреспондентом ТАСС объяснил это так: «В последнее время в России была развита трофейная охота, и это привело к тому, что произошло изъятие крупных самцов, которые являлись естественными регуляторами численности, потому что среди медведей развит каннибализм и это единственный естественный механизм регулирования их численности. В связи с этим идет высокая выживаемость молодняка, плюс мягкие зимы, которые хорошо переносят объекты их питания, в том числе дикие копытные животные, и в целом это ведет к тому, что растет численность медведей».


НАМ ЛУЧШЕ НЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ...
Что делать, если встреча с Михал Потапычем произошла? Главное: не поворачиваться к хищнику спиной, не смотреть ему в глаза, не делать резких телодвижений, которые он может принять за нападение. Лучше оставаться на месте. Не стоит даже пытаться убежать – медведь воспримет вас как добычу, начнет преследовать – это инстинкт хищника, каковым он и является. Несмотря на то, что мы его воспринимаем как неуклюжее и косолапое животное, бурый медведь способен развивать скорость до 50 км/ч!

Медведи – сообразительные животные и к человеку относятся с опаской. Поэтому, оставаясь на месте, вам прежде всего следует дать понять зверю, что вы – человек, говорить громким голосом. Кстати, медведи не любят резких звуков – его могут отпугнуть звон жестянки, хлопки ладошами. Как только зверь скрылся в чаще, немедленно покиньте место встречи – вполне возможно, что здесь зверь оказался не случайно и он может вернуться.

Самый опасный медведь – «шатун», по какой-то причине вышедший из спячки зимой. Как правило, он голоден, агрессивен, его действия непредсказуемы.

Не забывайте – это зверь, а не добродушный персонаж мультиков. В Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно происходит 10–12 случаев нападения медведей на людей со смертельным исходом.


Но растущая численность не стала бы причиной участившихся посещений населенных пунктов, если бы не активная деятельность человека в лесах. Лесозаготовка и вырубка леса под линейные объекты сейчас ведутся в самых удаленных местах, которые не зря назывались «медвежьими углами». По сути, мы сами лишаем медведей привычной среды обитания, вот они и начинают кочевать, заходя в села и на окраины городов. Да и лесные пожары, по большей части возникающие из-за людей, тоже серьезно сокращают медвежью «жилплощадь».

ГДЕ ИХ БОЛЬШЕ?
Как уже отмечалось, за последние десятилетия бурых медведей в нашей стране стало значительно больше, чем прежде. А в четырех самых «медвежьих» регионах России численность «косолапых» за 20 лет вообще удвоилась. Так, сейчас в Архангельской области их более 18 тыс., а еще почти 30 тыс.  – в Мурманской области и в республиках Коми и Карелия. Для сравнения: в 2000 году во всем Северо-Западном федеральном округе было зафиксировано 24 тыс. особей.

Зафиксирован рост числа медведей
на северо-западе России

В России сейчас обитает около 300 тыс. медведей, включая белых и гималайских. При этом самый распространенный вид – конечно же, привычный нам бурый медведь. Встречается он в 53 регионах страны, где-то больше (до нескольких тысяч особей), а где-то меньше (всего несколько десятков). Интересно, что после долгого отсутствия бурые медведи сейчас возвращаются даже в Московскую область  – одну из самых густонаселенных и беспокойных с точки зрения лесных обитателей.

Рост популяции бурого медведя в России.jpg

КТО КОМУ МЕШАЕТ?
Безусловно, люди будут продолжать работы в лесах, заходя все дальше и дальше, тем самым вытесняя медведей и других лесных обитателей из их «зоны комфорта». Какой компромисс возможен? В нашей стране существуют особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. В России их сейчас более 20 тыс. Они-то и останутся свое образными резервациями для лесных обитателей, в том числе и для медведей. А на остальных лесных территориях, где активно ведется деятельность, человеку следует стараться по возможности уменьшать ущерб животному миру. И при этом – не забывать о собственной безопасности.

Андрей Березин
Фото: ru.wikipedia.org


ЗВЕРИНАЯ ДОЛЯ
Когда приходят лесорубы со своей могучей техникой и гектар за гектаром начинают вырубать лес, звери оттуда уходят. До недавнего времени это мало кого волновало, но в 2017 г. в Иркутской области суд взыскал с ОАО «Группа «Илим» ущерб в размере 8 510 778 руб. 32 коп., причиненный животному миру и среде его обитания в результате промышленной заготовки древесины. Теперь очевидно, что рано или поздно лесорубам придется платить не только за лес, но еще и за его обитателей…

Интересно, что иск был подан не экологами, не зоозащитниками и даже не охотниками, которые лишились добычи, – за зверюшек заступилась Усть-Илимская межрайонная прокуратура. Было установлено, что ОАО «Группа «Илим» в 2013–2015 гг. по договору аренды произвела сплошную вырубку леса на площади более 30 тыс. га. В результате масштабной хозяйственной деятельности был причинен вред животному миру и среде его обитания. По требованию прокуратуры служба по охране и использованию животного мира Иркутской области произвела расчет причиненного ущерба. Истец указал, что территория, в пределах которой ответчиком производится заготовка древесины, является общедоступными охотничьими угодьями, средой обитания животного мира. Несмотря на то, что ОАО «Группа «Илим» ведет законную вырубку леса на арендованном участке, его хозяйственная деятельность связана с негативным воздействием на животный мир и среду его обитания, в результате которой причиняется вред охотничьим ресурсам, поскольку нарушается среда обитания охотничьих животных, снижается численность и продуктивность популяции животных.

Суд согласился с доводами истца. А вот доводы ответчика о законности деятельности по заготовке древесины, а также отсутствии норм права, регулирующих спорные правоотношения, по его мнению, юридического значения не имеют. В данном случае не могут быть приняты во внимание и ссылки представителя ответчика на воспроизводство лесов, принимаемые меры, установленные проектом освоения лесов, поскольку антропогенное воздействие на объекты животного мира в связи с производственной деятельностью по заготовке древесины установлено. При этом суд учитывает, что в расчет арендной платы не включены последствия устранения причиненного вреда животному миру и среде его обитания.

Ответчик подал апелляцию и дошел до Конституционного суда РФ, который в мае 2019 г. поставил точку в этом деле – лесозаготовитель виновен и должен заплатить за ущерб.

КС РФ указал, что «лес как природный ресурс является комплексной экологической системой, состоящей из почв, подземных и наземных источников, объектов растительного и животного мира, находящихся в тесной взаимосвязи, а потому негативное воздействие на отдельные компоненты экологической системы лесов влечет нарушение внутрисистемных связей, нанося тем самым вред экосистеме в целом». Отказывая ответчику в апелляции, КС сделал интересное заключение: «Данный вывод не препятствует законодателю в ходе дальнейшего совершенствования правового регулирования охраны окружающей среды как внести соответствующие изменения, направленные на согласование норм природоохранного и норм гражданского законодательства, так и предусмотреть иной порядок расчета и компенсации ущерба, наносимого объектам животного мира (охотничьим ресурсам) и среде их обитания в ходе правомерной деятельности по заготовке древесины».

Эксперты считают, что активизации законодателей и прокуратур других регионов по этому вопросу помешала пандемия. Но после того, как жизнь войдет в привычную колею, тема вновь станет актуальной. И вот тогда, по-видимому, лесозаготовителям придется-таки отдать «звериную долю» – то ли в форме дополнительных платежей, то ли в виде штрафов…




Читайте также в рубрике
25.05.2023
Лесопользование
30.01.2023
Лесопользование
25.10.2022
Лесопользование
26.09.2022
Лесопользование
01.08.2022
Лесопользование
25.07.2022
Лесопользование
13.06.2022
Лесопользование
06.06.2022
Лесопользование
24.05.2022
Лесопользование
18.05.2022
Лесопользование